18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ

19 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития социального франчайзинга в России».

Заседание было посвящено обсуждению вопросов и перспектив реализации технологии франчайзинга в решении социальных проблем, рассмотрению успешных примеров социальных франшиз и их регионального развития.

Провела заседание заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

В работе заседания участвовали председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, члены Совета Федерации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители бизнеса, общественных организаций.

Карелова в своем выступлении отметила, что франчайзинг, как технология, прочно утвердился в России. Открывая перспективу быстрого выхода на рынок, он может сыграть большую роль для развития социального бизнеса. По некоторым оценкам, российский рынок франчайзинга сегодня – это более 500 тыс. стабильных рабочих мест, свыше 55 тыс. объектов, 1,4 тыс. сетевых концепций. Социальный франчайзинг также показывает тенденцию к росту, особенно в регионах. По данным экспертов, из всех существующих франчайзинговых предложений в России 43% предоставлено регионами.

По словам Галины Кареловой, сейчас поддержка социального франчайзинга в основном идет со стороны единичных некоммерческих структур. Так, например, Фонд «Наше будущее», выработал целый комплекс мер — гранты, беспроцентные займы на покупку франшизы, конкурс «Социальная франшиза».

Вместе с тем, напомнила вице-спикер СФ, законодательно определение «социального предпринимательства» до сих пор не закреплено и это сдерживает его развитие. Среди других причин сенатор назвала также отсутствие «профильных» преференций и льгот, единой системы аттестации и стандартов соответствия для социальных франшиз, отсутствие системы обучения франчайзинговым отношениям в социальной сфере и пр.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин констатировал, что в России в последние годы большое внимание уделяется социальному предпринимательству. Он проинформировал о внесении в Правительство РФ нового законопроекта о социальном предпринимательстве, и выразил надежду, что в ближайшее время документ поступил в Государственную Думу.

Президент некоммерческой организации «Ассоциация франчайзинга» Агнесса Осипова отметила, что социальное предпринимательство – особый вид деятельности и сегодня ощущается востребованность этого направления государством. Она считает, что в настоящее время необходимы меры поддержки по популяризации социального франчайзинга, что сделает доступными качественные услуги для населения.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин проинформировал об опыте использования франчайзинга для решения социальных задач в регионе. «Франшиза может быть использована для продвижения и тиражирования эффективных технологий, которые помогают решать типичные социальные задачи и приводят к позитивным изменениям в регионах», — убежден он.

Александр Свинин рассказал о проведении Всероссийской ярмарки социальных франшиз. В Удмуртии, по ее итогам, уже внедряется ряд социальных проектов, направленных на создание детских центров развития, популяризацию здорового образа жизни.

Член Совета по развитию социальных инноваций регионов при Совете Федерации РФ, академик Российской Академии Образования Артур Реан прокомментировал итоги заседания Совета: «Конечно, социальный франчайзинг был бы полезен и в сфере образования. Это кратчайший и эффективный путь внедрения социальный инноваций в образовании, причем инноваций, по определению, проверенных практикой и показавших свою эффективность. Однако почему эта технология не получила до сих пор распространения в системе образования? Одна из важных причин этого – потому, что еще существует большой разрыв между психолого-педагогической наукой и практическими образовательными технологиями. Наработанное теоретическое знание нуждается в операционализации, в доведении его до уровня психолого-педагогических технологий».

По итогам обсуждения Совету Федерации во взаимодействии с Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации рекомендовано ускорить законодательное оформление понятия «социального предпринимательства». Кроме того, в рекомендациях Совета социальных инноваций отмечается необходимость продолжить работу по обобщению и распространению лучших практик социального франчайзинга и представить их на третьем Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет в июне 2019 г.

Министерству труда и социальной защиты и министерству экономического развития рекомендовано проработать и принять соответствующие меры по дальнейшему развитию социального предпринимательства, в том числе предприятий социального франчайзинга, и обеспечению им доступа к финансированию из средств бюджетов Российской Федерации, направляемых на оказание государственных услуг в социальной сфере. Так же необходимы дополнительные меры по привлечению социальных предпринимателей, в том числе предприятий социального франчайзинга, в качестве поставщиков социальных услуг в рамках реализации национальных проектов в секторе государственных услуг.
 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»