16+
Выходит с 1995 года
2 ноября 2024
Развитие инициативы у детей дошкольного возраста

Ранний и дошкольный возраст – важные периоды в жизни ребенка, когда формируются такие качества, как познавательная активность, любознательность, уверенность в себе, настойчивость. При этом ребенок продолжает ориентироваться на взрослых. Задача педагогов и семьи –  поддержать развитие личности ребенка на этом важном этапе.  

Самостоятельность, инициатива, творческая активность формируются в процессе взаимодействия с миром, где семья и педагоги играют ведущие роли. Чтобы развивать у детей самостоятельность и инициативу при освоении новых навыков, важно сохранять интерес у ребенка, работоспособность. Главное – чтобы ребенок получил удовольствие от результата.

Для этого необходимо использовать следующие приемы:

  1. Поощрение высказывания оригинальных идей. Например, дети раскрашивают лошадок, и Маша раскрашивает свою лошадку в синий цвет. Воспитатель может подойти, и сказать: «Какая интересная, необычная… сказочная лошадка получается у Маши!».
  2. Предоставление детям возможности активно задавать вопросы. Очень важно не запрещать задавать вопросы, а давать короткие ответы на них или помогать ребенку самому найти ответ на поставленный вопрос.
  3. Предоставление выбора. Предоставив ребенку «выбор в рамке» (из двух или трех возможностей), мы учим не только выбирать, но и даем ощущение, что малыш может влиять на собственную жизнь. Например, «Ты хочешь порисовать карандашами или восковыми мелками? Ты хочешь поиграть в машинки или конструктор?». Также хорошо подойдет методика «Три варианта». Если ребенок подходит с вопросом или проблемой, вы помогаете ему для начала самому найти три варианта решения, а затем ребенок сам выбирает, как поступить.
  4. Поощрение и похвала. Если вы видите, что ребенок активен и самостоятелен – это нужно поощрять. Например, дети после игры должны убрать игрушки. Можно похвалить конкретного ребенка, который начал убирать игрушки: «Молодец, Вася, помогаешь убирать игрушки, ты мой помощник! Кого бы мне еще похвалить? Ой, хвалю Машу, умничка, помогает убирать игрушки». Очень важно также хвалить любую творческую работу ребенка для создания в дальнейшем мотивации к деятельности. «Посмотрите, какого красивого ежика слепил Костя! Давайте ему похлопаем».
  5. Следование за ребенком в игровой или продуктивной деятельности. Часто дети хотят нарисовать или слепить что-то, но боятся быть неуспешными и просят взрослого сделать это за них. В данном случае педагог может задавать наводящие вопросы: «Что ты хочешь, чтобы я нарисовала? (Солнышко). Каким цветом будет солнышко? (Желтым). Выбери мне карандаш. А где на рисунке будет располагаться солнышко? (Вот здесь). А оно будет какого размера? (Вот такое). А что будет еще у солнышка? (Лучики). Может ты попробуешь нарисовать лучики? (Хорошо)».

Правильно организованное обучение ведет за собой развитие. Если ребенок переносит в самостоятельную деятельность то, чему его обучили, значит, он развивается.

Необходимо находить баланс между возможностью ребенка и оказанием помощи!

На разных этапах освоения навыков и умений ребенку требуется разная помощь. Часто взрослые, помогая, тревожатся за результат, стараясь сделать хорошо. И этим оказывают «медвежью услугу», т.к. тормозят развитие ребенка, его самостоятельность. Например, ребенок должен есть ложкой сам. В начале он учится самостоятельно зачерпывать небольшое количество пищи в ложку, потом доносить несколько ложек до рта, и так далее. Если родители каждый раз кормят малыша или оказывают ему полную физическую помощь, вряд ли навык пользования ложкой сформируется.

Выделяют несколько видов помощи:

  • Полная физическая помощь. Например, ребенок должен скатать из пластилина шарик и только начинает этому учиться. Педагог кладет свою руку на руку ребенка и вместе с ним катает шарик до получения результата.
  • Частичная физическая помощь. Ребенок, катая шарик, забывает, как это делать и начинает катать «колбаску». Педагог кладет свою руку на руку ребенка и делает несколько круговых движений вместе с ним, далее ребенок продолжает катать шарик сам.
  • Жестовая подсказка. Педагог рядом с ребенком показывает, как делать круговые движения рукой.
  • Прямая речевая подсказка. Педагог говорит, что для того, чтобы скатать шарик, нужно делать круговые движения рукой, слегка надавливая на пластилин.
  • Непрямая речевая подсказка. Педагог говорит, что делаем шарики точно так же, как делали для гусеницы.
  • Визуальная. Перед ребенком лежит картинка либо готовый шарик из пластилина.

В процессе формирования навыков важно пробовать снижать уровень помощи, у нас всегда есть возможность вернуться к предыдущему варианту, если ребенок будет испытывать затруднения.

Можно вспомнить слова Марии Монтессори: «Помогите мне сделать это самому». Только так развивается самостоятельность и инициативность ребенка.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»