18+
Выходит с 1995 года
23 августа 2025
Состоялась конференция памяти Ф.Е. Василюка

1-3 ноября 2018 года в Москве состоялась Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Федора Ефимовича Василюка, организованная Психологическим институтом РАО, Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Ассоциацией Понимающей психотерапии. Конференция проходила на площадках ПИРАО и МГППУ. В ней приняло участие более 350 человек.

Имя Федора Ефимовича Василюка неразрывно связано с развитием отечественной психологической практики и формированием поля консультативной психологии как прикладной науки для этой практики. В пленарных докладах Т.Д. Карягиной, Д.А. Леонтьева, А.Б. Холмогоровой, А.Г. Асмолова осмыслялся его вклад в развитие психологической науки, теории и практики психологического консультирования и психотерапии, в институциональное развитие этой области. Пленарные доклады А.Я. Варги «Динамика понимания взаимодействия в терапевтическом процессе: по направлению к незнанию» и А.Ф. Бондаренко (Украина) «Социокультурные основания консультативных практик, восходящих к аксиологии византийского христианства» были посвящены важнейшим аспектам деятельности консультанта/психотерапевта.

В заседании круглого стола памяти Ф.Е. Василюка (ведущий В.В. Рубцов) приняли участие его коллеги, ученики и друзья. Воспоминаниями о Федоре Ефимовиче как о человеке, о его научной, практической и организационной деятельности поделились его супруга О.В. Филипповская, В.В. Рубцов, А.А. Марголис, В.А. Петровский, Д. Манолис (Греция), Б.С. Братусь, А.Ф. Бондаренко (Украина), А. З. Шапиро, И.В. Зябкина, Д.С. Дроздов, И.В. Постников, А.Е. Кушнер, бывшие и нынешние преподаватели факультета консультативной и клинической психологии МГППУ А. И. Сосланд, Е.В. Шерягина,  Т.Д. Карягина, Д.С. Сороков, Е.Л. Михайлова, А.Ф. Копьев И.А. Петухова В.В. Колпачников.

На второй день работа конференции продолжилась в 9 тематических секциях и презентации стендовых докладов. Теоретическим, методологическим и организационным проблемам консультативной психологии были посвящены секции: «Проблема эффективности методов психологического консультирования и психотерапии» (руководители Н.В. Кисельникова, А.Б. Холмогорова), «Интегративные процессы в психологическом консультировании и психотерапии. Общетерапевтические категории и модели» (руководитель Соколова Е.Т.), «Проблемы обучения и подготовки в сфере консультативной психологии» (руководитель Н.В. Клюева), «Научные исследования психологического консультирования и психотерапии» (руководители Т.Д. Карягина и Н.В. Кисельникова), «Этический комитет вашей мечты: как должна выглядеть и работать эффективная этическая комиссия» (руководители М.Р. Травкова, Ю.В. Захарова, В.В. Федоряк, А.Г. Покрышкин, В.И. Майстренко).

Четыре секции были посвящены конкретным направлениям и формам работы консультанта/психотерапевта: «Психология переживания и экспириентальная психотерапия» (руководители Т.Д. Карягина, Е.В. Шерягина), «Рефлексивно-деятельностный подход в психолого-педагогическом консультировании» (руководитель В.К. Зарецкий), «Дистантное консультирование: психологическая помощь по телефону и через Интернет» (руководитель В.Ю. Меновщиков), «Digital технологии в психологическом консультировании и психотерапии» (руководитель М.М. Данина).

Второй день конференции завершился круглым столом – дискуссией о консультативной психологии: «Возможна ли научная специальность для “невозможной профессии”» (модератор Н.В. Кисельникова). В дискуссии принимали участие Г.Л. Будинайте, И.Е. Жмурин, Т.Д. Карягина, Н.В. Клюева, В.В. Кузовкин, С.Б. Малых, В.Ю. Меновщиков, О.В. Рычкова. Для практиков и исследователей в поле консультативной психологии, в основном, является очевидной необходимость оформления консультативной психологии как научной специальности, в том числе, представленной в ВАК. Однако дискуссия выявила и факты непонимания сути происходящих в практике процессов со стороны академический науки, что связано как со слабостью позиций консультативной психологии, так и с недоверием к ней традиционной академической психологии, непреодоленными последствиями распространения практики низкого качества в 90-е годы.

Завершающий день конференции был отдан практике: были представлены 16 мастер-классов по различным направлениям, формам и методам практической работы.

Подведение итогов конференции показало, что отечественная практика психологического консультирования и психотерапии уверенно выходит на новый уровень своего развития, «концептуализируется» и «академизируется». Практика все больше поворачивается к науке. Растет количество университетских программ обучения консультантов/психотерапевтов, защищаются диссертации по тематике консультативной психологии. Федор Ефимович Василюк обозначил такое движение как путь от психологического консультирования к консультативной психологии. Он внес неоценимый вклад в осознание проблем этапа «схизиса» (расщепления отечественной академической и практической психологии) и поиск путей его преодоления, таким образом, способствуя приближению этого нового этапа. Опыт конференции показал, что представители различных школ и направлений психотерапии осознают широкий пласт общей для всех тематики и проблем в поле консультативной психологии, заинтересованы в исследованиях, способствующих пониманию механизмов и результативности своей работы, совершенствованию систем обучения и супервизии специалистов. Участники конференции неоднократно выражали пожелания о необходимости регулярного проведения аналогичных конференций и дальнейшей работе по развитию консультативной психологии как научной специальности.

Сборник материалов конференции доступен на сайте https://psyalter.ru/conference#rec60030583

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»