16+
Выходит с 1995 года
15 июля 2024
«Детско-родительский договор» и работа с детьми с ОВЗ

Согласно статистике, сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции, из них около 700 тысяч - дети с инвалидностью). Ежегодно численность данной категории детей увеличивается. В развитии ребенка с ограниченными возможностями здоровья семья играет не просто важную роль, а первостепенную и уникальную. Процесс включения такого ребенка в социум начинается с семьи, где через общение с самыми близкими людьми закладываются основы самостоятельности, жизнестойкости, социально-психологической осведомленности, его представления о себе, своих возможностях в настоящем и будущем.

Многие родители, воспитывающие детей с ОВЗ, не осознают определяющей роли семейного воспитания в развитии ребенка, не связывают появление вторичных дефектов в его развитии с неблагоприятными отношениями в семье, считают, что «ребенок подрастет, и проблемы уйдут сами собой», а также надеются исключительно на помощь специалистов.  

Исходя из этого, перед педагогами-психологами стоит очень важная задача - целенаправленно подготовить родителей к воспитанию детей, имеющих отклонения в развитии, чтобы родители выстроили необходимую систему взаимоотношений в быту для успешного развития ребенка.

Без дополнительной работы с родителями коррекционные занятия с детьми не дают оптимального результата. Так как ребенок большую часть времени находится дома с родителями, успех коррекционной работы зависит от того, будет ли семья поддерживать процесс развития ребенка дома.  Специалисты часто дают родителям стандартные и общие рекомендации по созданию благоприятной развивающей среды. Трудности применения рекомендаций, которые дает специалист заключаются в том, что эти рекомендации не созданы в процессе жизнедеятельности самой семейной системы, и воспринимаются как “чужеродные”. Родители могут их внимательно выслушать, даже попробовать применять их дома, но после первой же неудачи - от них отказаться. Соответственно, требуется дополнительная работа специалиста по редактированию существующих в семейной системе правил, чтобы у родителей не возникало сопротивление при их использовании.  

Методика «Детско-родительский договор» отвечает на вопросы о том, как именно создавать правила, которые не будут вызывать сопротивление при их применении, а также выполнение, которых выгодно и родителям, и ребенку.
 
Её цель: создавать правила, которые не будут вызывать сопротивление при их применении, а также выполнение которых выгодно и родителям, и ребенку. 

Задачи:

• Создание и модернизация детско-родительских правил,
• Обучение навыкам создания функционирующих правил,
• Формирование детско-родительских границ.

Противопоказания к применению методики:
- Невыполнение домашних заданий;
- Если супруги находятся в длительном конфликте или в предразводном состоянии.

Этапы работы:

1) Составление списка правил. Правила должны отвечать определенным требованиям: лаконичность, привязка к времени и месту, реалистичность выполнения правил. Родители составляют список правил, а затем, в присутствии специалиста, обсуждают его с ребенком.

2) Составление списка санкций. Санкции могут быть двух типов: поощрительные и запретительные, позитивные и негативные. Санкции могут быть негативными (наказание за нежелательные действия) и позитивными (поощрение за желательные, одобряемые обществом действия). Санкции выступают важным элементом социального регулирования. В санкции должны быть включены действия родителей, которые он выполняет, но они не являются обязательными по отношению к ребенку. Например, чтение книги перед сном, совместная игра с ребенком, поход в кафе и т.п. В этот список не входят действия родителей, которые могут сказаться на здоровье ребенка. Например, физические наказания, лишение приема пищи, действия, нарушающие режим сна и бодрствования и т.п.  

3) Сопоставление пунктов правил с санкциями. Санкции и правила должны быть примерно равнозначными, и интервал между правилом и санкцией не должен превышать 14 часов.

4) Апробация договора, корректировка. Осуществляется совместно с психологом.

Таким образом, достаточно несложная методика, может способствовать эффективной работе с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР
    22.03.2021
    Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР
    Психическое развитие ребенка еще больше замедляется, если в семье не уделяется достаточного внимания детям; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными. Возникает необходимость в психологическом консультировании родителей…
  • Мама с умственной отсталостью: помощь выпускницам интернатов VII – VIII вида
    12.08.2020
    Мама с умственной отсталостью: помощь выпускницам интернатов VII – VIII вида
    На основе опыта работы кризисного центра «Смоленский дом для мамы» рассмотрены особенности подопечных с диагнозом «умственная отсталость легкой степени» и найдено практическое решение для сохранения детей в кровной семье на постоянной основе...
  • Семейный системный подход: психологическая помощь семьям особенных детей
    25.05.2016
    Семейный системный подход: психологическая помощь семьям особенных детей
    Родители обращаются с жалобами на поведение детей: «кусается, плюется, не слушается», и так далее. Чтобы помочь ребенку важно рассматривать его поведение как симптом, отражающий дисфункцию семейных отношений. Все больше работая с «особенными» семьями мы приходим к выводу, что уход ребенка из реальности в «аут» - это его способ выживания в семье...
  • Социальная гостиная: консультирование и коррекционная работа с детьми
    10.09.2015
    Социальная гостиная: консультирование и коррекционная работа с детьми
    Социальная гостиная создана для семей и детей раннего возраста, имеющих нарушения поведения, психического здоровья, вызванные медицинскими, биологическими, социальными факторами, а также с риском отставания в одной из областей развития ..
  • Группы взаимопомощи для родителей детей с ранним детским аутизмом
    23.01.2015
    Группы взаимопомощи для родителей детей с ранним детским аутизмом
    Появление ребенка с ранним детским аутизмом является мощным стрессовым фактором для семьи в целом и своевременное оказание ей психологической помощи, профилактика деструктивной перестройки семейной системы существенно влияет на дальнейшее развитие ребенка. Опыт оказания такой помощи представляет К.Ю. Пимкина (г. Орел)
  • Новая работа в номинации «Проект года в психологической практике»
    04.12.2014
    Новая работа в номинации «Проект года в психологической практике»
    Книга «Солнечный мальчик» О.В. Степановой (Краснодар) посвящена психологической поддержке родителей, воспитывающих детей-аутистов
  • Актуальные проблемы детской психотерапии
    23.07.2014
    Актуальные проблемы детской психотерапии
    Специалисты дискутируют об актуальных проблемах и развитии детской психотерапии, готовности семьи и ребенка к детскому саду, братско-сестринских отношениях внутри семьи и многодетных семьях, приёмных детях и приёмных семьях, матерях-одиночках, детях с расстройствами аутистического спектра
  • День социального работника
    08.06.2014
    День социального работника
    Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 8 июня. Именно в этот день 8 июня 1701 года в российской Империи Петр Первый (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых»
  • Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем
    08.07.2024
    Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем
    «В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
  • Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    04.07.2024
    Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    «Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
  • Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям
    24.06.2024
    Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям
    При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
  • За и против: встреча с кровными родственниками
    14.06.2024
    За и против: встреча с кровными родственниками
    «Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»