18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
«Детско-родительский договор» и работа с детьми с ОВЗ

Согласно статистике, сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции, из них около 700 тысяч - дети с инвалидностью). Ежегодно численность данной категории детей увеличивается. В развитии ребенка с ограниченными возможностями здоровья семья играет не просто важную роль, а первостепенную и уникальную. Процесс включения такого ребенка в социум начинается с семьи, где через общение с самыми близкими людьми закладываются основы самостоятельности, жизнестойкости, социально-психологической осведомленности, его представления о себе, своих возможностях в настоящем и будущем.

Многие родители, воспитывающие детей с ОВЗ, не осознают определяющей роли семейного воспитания в развитии ребенка, не связывают появление вторичных дефектов в его развитии с неблагоприятными отношениями в семье, считают, что «ребенок подрастет, и проблемы уйдут сами собой», а также надеются исключительно на помощь специалистов.  

Исходя из этого, перед педагогами-психологами стоит очень важная задача - целенаправленно подготовить родителей к воспитанию детей, имеющих отклонения в развитии, чтобы родители выстроили необходимую систему взаимоотношений в быту для успешного развития ребенка.

Без дополнительной работы с родителями коррекционные занятия с детьми не дают оптимального результата. Так как ребенок большую часть времени находится дома с родителями, успех коррекционной работы зависит от того, будет ли семья поддерживать процесс развития ребенка дома.  Специалисты часто дают родителям стандартные и общие рекомендации по созданию благоприятной развивающей среды. Трудности применения рекомендаций, которые дает специалист заключаются в том, что эти рекомендации не созданы в процессе жизнедеятельности самой семейной системы, и воспринимаются как “чужеродные”. Родители могут их внимательно выслушать, даже попробовать применять их дома, но после первой же неудачи - от них отказаться. Соответственно, требуется дополнительная работа специалиста по редактированию существующих в семейной системе правил, чтобы у родителей не возникало сопротивление при их использовании.  

Методика «Детско-родительский договор» отвечает на вопросы о том, как именно создавать правила, которые не будут вызывать сопротивление при их применении, а также выполнение, которых выгодно и родителям, и ребенку.
 
Её цель: создавать правила, которые не будут вызывать сопротивление при их применении, а также выполнение которых выгодно и родителям, и ребенку. 

Задачи:

• Создание и модернизация детско-родительских правил,
• Обучение навыкам создания функционирующих правил,
• Формирование детско-родительских границ.

Противопоказания к применению методики:
- Невыполнение домашних заданий;
- Если супруги находятся в длительном конфликте или в предразводном состоянии.

Этапы работы:

1) Составление списка правил. Правила должны отвечать определенным требованиям: лаконичность, привязка к времени и месту, реалистичность выполнения правил. Родители составляют список правил, а затем, в присутствии специалиста, обсуждают его с ребенком.

2) Составление списка санкций. Санкции могут быть двух типов: поощрительные и запретительные, позитивные и негативные. Санкции могут быть негативными (наказание за нежелательные действия) и позитивными (поощрение за желательные, одобряемые обществом действия). Санкции выступают важным элементом социального регулирования. В санкции должны быть включены действия родителей, которые он выполняет, но они не являются обязательными по отношению к ребенку. Например, чтение книги перед сном, совместная игра с ребенком, поход в кафе и т.п. В этот список не входят действия родителей, которые могут сказаться на здоровье ребенка. Например, физические наказания, лишение приема пищи, действия, нарушающие режим сна и бодрствования и т.п.  

3) Сопоставление пунктов правил с санкциями. Санкции и правила должны быть примерно равнозначными, и интервал между правилом и санкцией не должен превышать 14 часов.

4) Апробация договора, корректировка. Осуществляется совместно с психологом.

Таким образом, достаточно несложная методика, может способствовать эффективной работе с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»