18+
Выходит с 1995 года
20 февраля 2025
Улучшение психического здоровья женщин и девочек

Доклад «Улучшение психического здоровья женщин и девочек, попавших в трудную ситуацию» состоялся в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус». Херрман Хелен - профессор. Австралия, Мельбурн.

«В рамках доклада я буду говорить о Всемирной психиатрической ассоциации, гендере и психическом здоровье, социальной детерминанте психического здоровья и о том, какие меры мы можем принять для сохранения психического здоровья женщин и девочек. О роли психиатров и других специалистов в этом. Начнем с того, каким мы надеемся увидеть мир в будущем. Мир, в котором созданы условия для сохранения психического здоровья, где есть доступ к психиатрическому лечению, которое отвечает всем необходимым этическим и профессиональным стандартам, где придерживаются принципов здравоохранения и уважают права человека. На ближайшие три года мы разработали план, в котором описаны необходимые для этого шаги...»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    18.10.2024
    Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    «Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
  • Квадробинг: мнения экспертов
    15.10.2024
    Квадробинг: мнения экспертов
    Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
  • Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции
    10.10.2024
    Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции
    В преддверии Дня психического здоровья специалисты обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.
  • Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    16.09.2024
    Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    «Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
  • Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков
    11.11.2022
    Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков
    ...самоповреждающее поведение нередко выполняет функцию «восстановления нормального эмоционального состояния» и предоставляет возможность отвлечься от кризисной ситуации.
  • Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)
    05.08.2022
    Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)
    ...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
  • К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте
    03.08.2022
    К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте
    …в случае выявления признаков гендерного несоответствия в детском возрасте лучшим вариантом помощи является мультидисциплинарный. В специализированной психологической, психотерапевтической помощи нуждается ребенок, но не менее важна работа с семьей и социумом.
  • Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений
    21.03.2022
    Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений
    Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
  • С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей
    02.02.2022
    С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей
    Подавленное состояние, панические атаки, беспокойство, проблемы с питанием, причинение себе вреда, суицидальные мысли, плохой сон, чувство одиночества, изолированности от мира — с такими симптомами подростки все чаще теперь обращаются к врачам.
  • Почему детей с аутизмом становится все больше
    24.10.2021
    Почему детей с аутизмом становится все больше
    Любое нетипичное поведение ребенка принято сегодня списывать на детский аутизм. «Тревожные» симптомы распознают неврологи, дефектологи, педиатры, воспитатели в детском саду и просто прохожие. Появился даже термин «эпидемия детского аутизма»...
  • А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
    29.11.2019
    А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
    Как считает А. Кузнецова, тема оказания психиатрической помощи детям сегодня недостаточно проработана, не учтена специфика этого возраста: приоритет профилактики, необходимость работы с семьей, дефицит кадров по этому профилю в субъектах РФ и прочее. Более чем у 20 тыс. детей в возрасте 15–17 лет психическое расстройство диагностируют впервые. Это говорит или о недостаточной квалификации специалистов в части диагностических процедур, или о недоступности психиатрической помощи детям в субъектах РФ...
  • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    17.09.2019
    Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»