18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
#Яесть: размышления о III Российском конгрессе людей с ОВЗ

Третий Российский конгресс людей с ОВЗ проходил в городе-герое Севастополь с 19 по 22 сентября.  Более 200 делегатов прибыли со всей России - от Хабаровска до Москвы. На конгрессе было отмечено, что сегодня сложились, в целом, хорошие условия для динамичного становления инклюзии в России.

С одной стороны, в обществе позитивно изменяются представления о людях с инвалидностью. Как минимум уходит в прошлое медицинская модель инклюзии, в частности, опасение, что инвалидность заразна. А как максимум, инвалиду всегда на остановке, в общественном транспорте окажут посильную помощь – отмечают люди с инвалидностью.

С другой стороны, инклюзия находится в фокусе внимания государства. Прежде всего, это обширная и достаточно эффективная государственная программа «Доступная среда». Большие проекты в образовании: от введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ – до проекта инклюзивного высшего образования. В рамках последнего созданы по всей стране в крупнейших университетах ресурсные учебно-методические центры по обучению студентов с инвалидностью. Они призваны реализовывать важные задачи: просветительское разъяснение старшеклассникам с инвалидностью и ОВЗ, их родителям о важности и нужности дальнейшего получения образования, в том числе и высшего; организация и сопровождение образовательного процесса студентов с инвалидностью; процесс трудоустройства и получения обратной связи.

При этом позитивным является то, что государство реализует в этом два пути. С одной стороны, создает систему квотируемых учебных и рабочих мест для людей с инвалидностью. А с другой - система конкурсов и грантов стимулирующих самостоятельность, активность и ответственность людей с инвалидностью. Это и гранты Президента по линии НКО, и поддержка проектов Росмолодежью и региональные конкурсы.  И в третьих, изменяется психология самих людей с инвалидностью. Если одной из проблем в ХХ веке было иждивенчество, то сегодня люди с инвалидностью не просто заявляют о своих правах, но активно участвуют и в своей собственной жизни и жизни общества. Этот конгресс является ярким тому подтверждением. На мастер-классах, панельных дискуссиях участники больше обсуждали не вопросы ограничений, проблем, а то, что мы можем сделать вместе.

Ресурсный учебно-методический центр по обучению студентов с инвалидностью ТюмГУ представил на Конгрессе мастер-классы по образованию («Вуз в темноте», «Методика пластилинографии») и организовал панельную дискуссию «Образование». В рамках последней был обозначен мостик от фразы «Я есть» (лозунг этого конгресса) к установке французского экзистенциального психолога Ж.-П.Сартра «Я есть мой выбор». И было актуализировано, что на уровень самостоятельности и устойчивости в ситуации выбора позитивно влияет образование.

На сегодняшний день в России более 12 миллионов человек с инвалидностью. Около 500 тысяч - дети школьного возраста. И еще 500 тысяч – это люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 30 лет – то есть потенциальные студенты.

Но мы понимаем, что родиться человеком мало, человеком нужно стать. Для этого нужно присоединиться к тому, что человечество накопило. А это можно сделать только через образование.

При этом после школы продолжили свое образование чуть больше 15000 человек. Численность студентов с инвалидностью и среднеспециальных и высших учебных заведений составляет чуть более 50000 тысяч – около 10%. А выпускается не более 50% поступивших.

Образование является значимым условием социально-профессионального лифта каждого человека, в том числе, и людей с инвалидностью. Именно через образование человек получает возможность приобщиться к научным знаниям – как аккумуляции, концентрации человеческого опыта. Образование и образованность помогают достичь того, чтобы устойчивость человека с инвалидностью определялась не только его пенсией: он может предъявить обществу не столько свою инвалидность, а показать свои профессиональные компетенции. Тогда человек с инвалидностью чувствует себя принятым в обществе не на основе эмоционального сопереживания – жалости, а на основе ценности его как индивидуальной личности, профессионала в какой-то области. Сама инвалидность начинает нивелироваться в глазах собеседника, общества. И тогда мы ее просто перестаем замечать, она становится просто частью индивидуальности этого человека.

Человек должен быть больше своей инвалидности. Это важный и мощный посыл, например, гуманистической психологии, когда А. Маслоу призывает к самоактуализации человека. Когда становление человеческого в человеке есть процесс выхода за пределы того что дала ему природа. Когда смотришь ролики с Ником Вуйчичем, уже через 5 минут перестаешь обращать внимание на его физические особенности. Конечно, кроме случаев, когда он сам привлекает к ним внимание. Например, когда падает на стол и понимается. Ты уже не видишь его физического, потому что увлечен его духовным. Потому что, то что говорит Ник Вуйчич и как он это делает – значительно более интересно и важно.

Поэтому, образование – это тот процесс и результат, которые обеспечивают устойчивость понимания себя в жизни и жизни в себе.
Ведь образование, это не только и не столько обучение профессии. Образование – это, прежде всего, культура:

  • культура ума, мысли, мышления;
  • культура чувств, эмоций;
  • культура поведения, самовыражения;
  • культура отношения;
  • культура духа, духовности, душевности.

Поэтому Тюменский госуниверситет призвал делегатов конгресса к активному включению в жизнь через образование, через инклюзию. Ведь «инклюзия переводится» как «включение». А это значит, что активность должна быть со всех сторон: и государства и общества и людей с инвалидностью. Как мы видим на конгрессе – люди с инвалидностью открыты и позитивно устремлены на взаимодействие!

На фото (слева направо) Томас Крауз - основатель, инициатор Конгрессов людей с инвалидностью по всему миру, социальный педагог (Германия); Патрик Музунгу – директор первой и единственной школы для детей с инвалидностью в Африке (Кения); Евгений Кукуев – начальник отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ (Россия); Марк Офран – вице-президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи (Франция)

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»