Коррекция коммуникативной компетентности старших подростков с нарушением слуха – важнейшее направление работы с детьми данной категории. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте межличностное общение со сверстниками выступает как ведущая деятельность, в нем усваиваются правила и нормы взаимодействия в обществе, формируются индивидуальные для каждого человека модели общения и поведения. В случае, когда слуховой анализатор нарушен, развитие коммуникации начинает страдать: искажается ощущение себя как субъекта общения, деформируется процесс формирования образа другого человека в общении и т.д. Именно это позволяет нам утверждать, что коррекция коммуникативной компетентности важна как для личности подростков с нарушением слуха, так и для их дальнейшей социальной адаптации.
Целью нашего исследования было составление и апробирование программы диагностики изучения коммуникативной компетентности у старших подростков с нарушением слуха, разработка и реализация коррекционно-развивающей программы для развития коммуникативной компетентности у детей данной категории, а также проведение контрольной диагностики и анализ результатов коррекционной работы.
Задачи исследования
- Проанализировать научную литературу по проблеме изучения коммуникативной компетентности старших подростков с нарушением слуха.
- Составить и реализовать диагностическую программу, направленную на изучение коммуникативной компетентности у старших подростков с нарушением слуха.
- Разработать и апробировать коррекционно-развивающую программу, направленную на развитие коммуникативной компетентности у старших подростков с нарушением слуха.
- Провести диагностику после реализации коррекционно-развивающей программы, описать результаты, сделать выводы о динамике и эффективности.
Исследование проводилось на базе Государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульский областной центр образования» отделение адаптированного общего образования обучающихся с нарушением слуха №3.
В диагностике приняли участие 5 детей с нарушением слуха в возрасте 15-16 лет. Из них 3 мальчика и 2 девочки (Таблица 1).
Таблица 1. Список подростков
№ п/п | Пол | Возраст | Диагноз |
1 | м. | 15 лет | Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 1 степени |
2 | д. | 16 лет | Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени |
3 | м. | 15 лет | Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени |
4 | д. | 15 лет | Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени |
5 | м. | 16 лет | Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени |
Методики исследования
- Методика изучения потребности в общении (модификация А. Г. Грецова);
- Методика «Диагностика эмоциональных барьеров в межличностном общении» (С. Л. Братченко);
- Методика «Выявление коммуникативных склонностей учащихся» (Р.В. Овчарова);
- Методика «Тест коммуникативных умений» (Л. Михельсон в адаптации Ю.З. Гильбуха);
- Методика «Диагностика коммуникативного контроля» (М. Шнайдер);
- Методика «Диагностика уровня эмпатии» (И.М.Юсупова);
- Методика «Телесный анализ движений» (Н.Ю. Оганесян).
Танцевально-двигательная терапия была выбрана нами основным средством коррекции коммуникативной компетентности. Во-первых, танец является первой формой коммуникации, возникшей еще в доречевую эмоху. Сам по себе он уже снимает психическое и эмоциональное напряжение, стимулирует творческую активность. Применение танца в коррекционных целях делает его инструментом более глубинного и эмпатичного общения, нежели повседневное вербальное взаимодействие, что выступает комфортной безопасной для подростка базой проявления себя и и приобретения нового коммуникационного опыта. Во-вторых, танцевально-двигательная терапия удовлетворяет требованиям возраста: происходящие интенсивные и стремительные изменения в теле подростка, как правило, сопровождаются объективными и субъективными трудностями.
Двигательные упражнения направлены на понимание и принятие подростком себя, своего тела и изменений в его организме. Тело есть продолжение психики человека, поэтому, работая с телесными ощущениями, мы можем помочь увеличить диапазон доступных форм внешнего поведения подростков, отреагировать подавленные переживания и эмоции, которые «застряли» на телесном уровне, наладить проявления эмоционально-волевой сферы, сделать их конгруэнтными ситуации, раскрыть новые для ребенка паттерны общения с окружающими. В-третьих, танцевально-двигательная терапия соотносится с особенностями нарушения слухового анализатора: т.к. вербальная сторона общения затруднена, работа через невербальное взаимодействие помогает минимизировать дискомфорт и влияние психологических барьеров, снизить чувство скованности и неловкости из-за трудностей восприятия информации на слух. Напротив, через движение ресурсные возможности невербального общения усиливаются: подросток исследует свои возможности и самого себя, распознает свои чувства и эмоции, пробует их пережить и выразить. В телесном взаимодействии подросток формирует более ясный образ собственного Я, образ окружающих людей, начинает видоизменять свои поведенческие привычки, что приводит к более эффективному взаимодействию.
Коррекционно-развивающая программа включала в себя 12 занятий по 60 минут, которые проводились два раза в неделю. Форма работы: групповая, в парах, индивидуальная.
Результаты исследования
В ходе проведенной коррекционно-развивающей работы средствами танцевально-двигательной терапии со старшими подростками с нарушением слуха в группе наблюдается положительная динамика по всем исследуемым параметрам и всем выделенным компонентам коммуникативной компетентности.
Потребность в общении у 60% подростков увеличилась на один уровень, у 20% испытуемых – на два уровня, у 20% уровень остался прежним, однако результаты в баллах приблизились к верхней границе. Подростки стали больше стремиться к другим людям, чем это было прежде, постепенно начинали выходить из состояния кокона и погружения в себя и более активно идти на контакты. В коллективе чувствовали себя увереннее и раскрепощеннее.
Влияние коммуникативных барьеров снизилось у 60% на один уровень, у 40% уровень остался неизменным, однако положительная динамика прослеживается у всех в среднем на 3,6 балла. Можно отметить, что эмоции по-прежнему усложняют коммуникацию с окружающим, однако эти проявления являются более ситуативными и редкими, чем прежде. В незнакомой обстановке подростки тоже подвержены влиянию волнения, однако веским препятствием и преградой к общению тревога не является. Как отмечают сами подростки, они быстрее привыкают и адаптируются к незнакомым людям, общаться в таком случае им становится гораздо проще и свободнее.
В коммуникативных умениях компетентный тип реагирования на различные ситуации повысился в среднем на 2-3%, при этом у каждого ребенка сохранилось преобладание характерного для них типа реагирования при уменьшении числа неправильных ответов. Наиболее актуальной проблемой остается умение реагировать на критику, а также говорить «нет», однако умения принимать поддержку и комплименты от товарищей, обращаться за помощью стали более сформированными.
Касательно уровня эмпатии, только 20% испытуемых поднялись на следующий уровень развития эмпатии (со среднего на высокий), у 80% подростков динамика наблюдается внутри уровня и она не однородна. Наилучшая динамика по шкалам была выявлена к детям, а также незнакомым людям. Это прослеживается и в других методиках, а также по высказываниям самих подростков, которые делились, что с незнакомыми идти на контакт стало несколько проще.
Динамика уровня коммуникативного контроля, выражается в повышении показателей у 40%. В исследуемых подростков с нарушением слуха наблюдалась большая искренность и непосредственны, но, как правило, в большинстве случаев они остаются эмоционально сдержаны. Для них все еще очень важна оценка и реакция на поведение извне, поэтому они внимательно ищут ее у собеседника, подстраивают свое поведение.
Сформированность коммуникативных склонностей показала, что у 40% детей улучшились уровневые показатели. У остальных 60% тоже отмечаются улучшения, однако они не выходят за рамки текущего уровня. В жизни это проявилось большей собранностью, умением себя сорганизовать. У подростков с нарушением слуха умение повести за собой сверстников и убедить их в своей правоте более сформировано, нежели до начала работы. Кроме того, уменьшилась скованность в малознакомом коллективе, хотя у большинства круг общения по-прежнему преимущественно состоит из близких людей и родственников.
Согласно телесному анализу движений, у 60% подростков результат поднялся на один уровень, у 40% уровень сохранился. По итогам проделанной работы у подростков с нарушением слуха стереотипность заметно снизилась, хотя по-прежнему сохраняется в импровизациях. Появилась большая свобода в движениях, большая расслабленность и заинтересованность во взаимодействии с окружающими людьми через танец и тело. В движении стали задействованы все части тела, количество телесных зажимов постепенно уменьшается, подростки используют значительно больше пространства, чем прежде, появились движения в разных уровнях. После занятий эмоциональный фон заметно повышался, настроение улучшалось. Многие нуждались в поддержке и одобрении, при получении которых более успешно импровизировали и самовыражались. Все дети начали более активно проявлять свои эмоции и чувства, точнее их выражать и доносить до окружающих.
В целом, можно сказать, что коррекционно-развивающая программа для подростков с нарушением слуха была эффективна. Динамика положительная, хотя и достаточно медленная вследствие органических поражений и вторичных нарушений. Уровень всех исследуемых показателей постепенно движется к норме.
Место учёбы автора: университет ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого». (научный руководитель - Риковская Вероника Брониславовна). Выпускница программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» в Институте практической психологии «Иматон»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать