18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Групповая и индивидуальная работа с игровыми платформами

Психологическая работа с метафорическими картами – это одна из моих историй в профессии:  мои колоды «"Роботы". Метафорические карты для работы с детьми, подростками и родителями», «"Кнуты и пряники". Метафора жестокости в отношениях», «"Огонь, мерцающий в сосуде". Метафора образа Я» выпустило издательство «Генезис», сотрудничеством с которым я очень горжусь и дорожу. Так много уже написано о метафорических картах, так много городов объезжено, обучающих групп проведено! Но  меня не покидало ощущение, что не все об этом инструменте психологической работы сказано и не все сделано. И родилась идея игровых платформ! Игровые платформы задумывались как «игровые оболочки», в которые может быть помещена очень разная психологическая работа: консультативная, тренинговая и т.д. Безусловно, есть и структурированная работа с картами, полезная как в индивидуальной, так и в групповой психологической работе. В 2017 году издательством «Генезис» было выпущено шесть платформ: «Полярная звезда», «Дорога к…», «Комод с секретами», «Дом, который строю я», «Портрет в полный рост» и «Галерея».

В основе практически всех колод метафорических карт лежит какая-то метафора или набор метафор. Например, дороги, тропинки, трассы - как метафора жизни, жизненного пути или сосуды, емкости, вазы - как метафора человека, его состояния, внутреннего мира.  И внутри каждой игровой платформы также заложена метафора.

«Полярная звезда» - это, с одной стороны, метафора разных решений, противоречий, выбора, с другой стороны, метафора яркости, «звездности», неповторимости. «Дорога » - метафора жизненного пути, разных дорог, вариативности путей для достижения цели.

«Дом, который строю я» - метафора дома, общности, объединения. «Комод с секретами» - метафора порядка, возможности «все разложить по полочкам».

«Портрет в полный рост» - метафора человека, личности.

«Галерея» - метафора событий, обратной связи.

С одной стороны, такое четкое обозначение метафор помогает понимать темы, в которых платформы будут уместны, с другой стороны, это же может оказаться ограничением, чего очень бы не хотелось... Конечно, специалист вправе обнаруживать, сам или вместе с клиентом, свои собственные смыслы в каждой колоде карт и игровой платформе, применять их по своему усмотрению.  Ведь, помимо всего перечисленного, игровые платформы – это поле для творчества специалиста. Они не имеют жестко заданных, регламентированных правил, как, например, настольные игры. Или четко очерченной методологии как трансформационные игры. Платформы, как и метафорические карты, могут быть использованы психологами разных школ и направлений для решения разных задач, потому что это просто инструмент, с помощью которого каждый решает свою задачу или, выражаясь метафорически, исполняет свою мелодию, исходя из своих потребностей, способностей, возможностей, а также из потребностей, способностей и возможностей слушателей.

Пример групповой работы с игровой платформой

Приведу пример того, как одна и та же игровая платформа по-разному может быть применена в групповой и индивидуальной психологической работе. Возьмем игровую платформу «Полярная звезда». В первом случае  играет группа коллег из четырех человек. На вопрос ведущего, есть ли у кого-то из присутствующих ситуация, в которой возможны минимум два варианта решения, два выхода, выбор между которыми затруднен. Участники заговорили о ситуации, которую обсуждали до начала встречи, связанной с присутствующей коллегой. Назовем ее Натальей.  

Дилемма Натальи выглядела следующим образом: как провести предстоящий отпуск? Съездить на курорт, о котором она давно мечтала, или сэкономить для того, чтобы погасить часть ипотеки?

Наталья сформулировала два варианта следующим образом: «Отдых у моря» и «Отпуск дома», написав их на разных стикерах о прикрепив к разным частям игрового поля, к красной и синей. Ведущая предложила всем выбрать по колоде карт.  Наталья выбрала колоду «О природе и погоде», ее коллеге Юлии досталась колода «Пути-дороги», Ольге – «Окна-двери», Светлане – «Границы и убежища».

Наталье было предложено проиллюстрировать надписи на стикерах картами из своей колоды, выбирая их «в открытую». Наталья выбрала две карты, прокомментировав их как «яркую, морскую, пляжную» и «серую, невнятную, грустную». Далее началась основная часть игры. Наталья подкинула кубик, у которого три грани - красного цвета, а три – синего. Так определяется, на какой из двух частей поля, красной или синей, ей делать первый ход. Выбор пал на «Отдых у моря»,  Наталье выбрала «в закрытую» слово из своей колоды, это оказалось слово «Уныние». Участница была удивлена, утверждая, что это слово больше подходит  другой дороге, но, подумав, сказала о том, что это слово – о том, что она все время отказывает себе в том отдыхе, о котором мечтает. Когда после сезона отпусков коллеги встречаются, она впадает в уныние, потому что, ограничивая себя, лишается ярких впечатлений и эмоций.  Задача остальных игроков «откликнуться» на слова основного игрока. Этот отклик может быть любым: поддержкой, нравоучением, советом и т. д. «Откликнуться» - это значит предложить карту  или слово из своей колоды. В данном случае участники реагировали на слова Натальи по-разному. Юля предложила слово «Поворот», поддерживая Наталью и говоря о том, что она вправе изменить сложившуюся ситуацию. Оля предложила слово «Закрыть», утверждая, что на время отпуска можно закрыть глаза на бытовые и финансовые вопросы, потому что «не отдохнув, их решить будет невозможно». Светлана предложила слово «Охранять», настаивая на том, что важно «охранять свое право на отдых».

Когда все «отклики» выслушаны, основной игрок может принять то, что ему импонирует и расположить эти карты по своему усмотрению на игровом поле. Наталья приняла все карты со словами, распределив их по дороге «Отдых у моря», только Юлино слово «Поворот» положила под свое слово «Уныние», говоря о том, что одно слово уточняет другое.

Пришло время снова бросать кубик, который вновь указал на дорогу «Отдых у моря». Наталья выбирала вслепую карту с фотографией. Карта с засыпанными снегом машинами вызвала замешательство участницы. Она не понимала, каким образом эта картинка может быть связана с отдыхом у моря. Ведущая попросила Наталью описать, что она видит на карте и какие  чувства это вызывает. Участница описала изображение так:

- Это машины, которыми зимой хозяева не пользуются, они плохо заводятся на холоде, у них не поменяна резина, поэтому их замело. Грустно на них смотреть.

- Ими зимой не пользуются, а когда пользуются?

- Во время дачного сезона, с апреля по октябрь. В них возят рассаду, инвентарь.

- А в другое время?

- Они стоят, никому не нужные. В них нет необходимости, и о них забывают… Ну да, это очень на меня похоже … Я тоже думаю только о том, какая польза от этой моей поездки к морю и сама себя уговариваю … Машины эти даже в гараж не поставили, просто… бросили, рассчитывают, что они выдержат зимовку под снегом. Эта карта оказалась про привычное для Натальи отношение к своему отпуску: «Я так больше не хочу, хочу, чтобы все было по-другому».

Коллеги реагировали на карту Натальи следующим образом: Юлина карта стала предложением посмотреть на все происходящее «сверху», чтобы понять, в чем же на самом деле у Натальи есть потребности. Наталья положила эту карту под свои стартовые картинки, говоря о том, что именно с этим намерением и решила принять участие в этой игре. Оля предложила «увидеть, что мир большой и прекрасный, и … улететь, несмотря ни на что», Наталья положила эту карту отдельно на поле. Светланину карту Наталья не стала брать на свое поле.

Третий раз с помощью кубика была определена дорога «Отпуск дома». Наталья вслепую достала из своей колоды слово «Спокойствие», прокомментировав, что, не тратя деньги на курорт, а вкладывая их в ипотеку, она действительно чувствует себя спокойно и уверенно. Юля отреагировала на слова Натальи картой со словом «Попутчик», прокомментировав так: «Я тоже в этом году в отпуске останусь дома, поэтому можем вместе куда-нибудь недалеко съездить и развеяться», Наталья положила эту карту на поле отдельно. Ольгино слово «Рама», оказалось под словом «Попутчик», так как было про то, что существует стереотип, что отдых дома – «это не отдых». Ольга говорила о том, что это рамки и стереотип, можно устроить себе отпуск, «даже курорт, не уезжая далеко». Светланина карта со словом «Нарушать», заняла отдельное место на поле и была связана с призывом Светланы «не рассуждать как старушки, нарушать привычный уклад жизни, ведь только на освободившемся месте можно построить что-то новое».  

Четвертый и пятый бросок кубика указывал на дорогу «Отдых у моря», в результате именно эта дорога оказалась заполнена картами полностью. Наталье было предложено выбрать наиболее важные карты с каждой части поля, обозначив, каким образом сейчас она смотрит на проблемы, написанные на стикерах. Наталья выбрала слово «Попутчик», обозначив, что никогда не думала о «курорте на дому» и в подтверждение этой мысли карту с заснеженными машинами. Стикер «Отпуск дома» был переформулирован, как «Отдых дома». Остальным участникам было предложено поразмышлять о том, как для них прозвучала тема игры, что важного для себя они возьмут из игры. Светлана сказала о том, что декларируемая ею свобода – это то, в чем сама она очень нуждается. Юля отметила, что ей близка тема экономии на себе и на отдыхе, Ольга поделилась своими размышлениями о возможности организации отдыха дома. Наталья заметила, что получилась удивительная игра, где, казалось бы, все играют на одного человека, но «каждый при этом играет свою собственную игру» 

Пример индивидуальной работы с игровой платформой

На индивидуальном консультировании подросток 12 лет, назовем его Егор. Мальчик приехал в город недавно, испытывает сложности адаптации к школе. Одноклассники и классный руководитель по отношению к нему настроены доброжелательно, он сам старается избегать контактов, не уверен в том, что сможет «влиться в коллектив, который так долго существует».

Егору предложено подумать о своих сильных сторонах, успехах и достижениях. Мальчик соглашается. Из колоды «Из сундучка прошлого» (мальчик сам выбрал эту колоду из нескольких, т. к. она ему больше понравилась) Егору предложено выбрать карту в открытую, которая была бы на него похожа. Егор  выбирает карту, говоря о том, что ему часто бывает грустно, он чувствует себя одиноко, справиться с этим состоянием ему помогают домашние животные. Эту карту Егор кладет в центр звезды. Я объяснила Егору, что ячейки с картами будут обозначать его достижения. Егор выразил сомнения в наличии «такого количества успехов». Исходя из этих слов, было принято решение выбирать карты взакрытую. Первая же карта вызвала у мальчика затруднения. Он ее долго рассматривал и сказал, что не понимает, о чем в его жизни она может быть. Диалог строился так:

- Что изображено на карте?

 Ребенок, который залез в шкаф с вареньем, скорее всего без разрешения …

- Давай пофантазируем об этой карте … ради интереса…

- Ну … не знаю, давайте …

- Ты сказал, что ребенок залез в шкаф с вареньем, скорее всего без разрешения. Зачем? Что он будет делать?

- Он вытащит оттуда одну банку и съест все варенье у себя в комнате.

- А что будет потом?

- Ничего не будет, варенья в шкафу так много, что никто не заметит пропажи…

- А что ребенок?

- Он доволен, потому что всех сумел обхитрить.

- Что ты думаешь об этом ребенке?

- Так делают многие дети.

- А что ты думаешь о таком поведении и таких поступках?

- Я так никогда не делал, это как-то унизительно… воровать, даже варенье или сладости. Моя сестра так делает.

- Можно ли считать что, то, что ты так не делаешь твоим достижением?

- Наверное.

Работа со следующей картой в слепую тоже вызвала сложности.

- Странная какая-то карта …Мужчина с двумя детьми провожают поезд, я никогда не провожал поезда… Не знаю, как это понимать.

- Давай просто пофантазируем …

- Опять … Ну давайте.

- Ты сказал, что мужчина с двумя детьми провожают поезд … Они провожают кого-то?

- Конечно. Наверное, маму детей, она куда-то вынуждена уехать …

- Как им без нее?

- По всякому, и хорошо, и плохо. Можно не убираться и позже ложиться спать. Но маленький скучает и плачет. (Подумав) Я знаю, про что эта картинка. Мама часто говорит, что только я могу успокоить мою младшую сестру. Она, конечно, вредная, но ее легко отвлечь и у меня это получается лучше всех.

Дальше Егор справлялся с пониманием карт самостоятельно. Он обнаружил в себе много разных достижений и успехов. Это были успехи в учебе, способность придумывать игры и шутки, умение дружить, готовность помочь, преданность семье и многое еще. Егор был удивлен тому, как много хорошего в нем есть и сделал вывод о том, что окружающие люди многое из этого видят и про него знают, поэтому хорошо к нему относятся.   

На последующих встречах с Егором мы укрепляли его Я-концепцию, расширяли представления о себе и своих способностях с помощью этой же платформы, заполняя уже ячейки словами, которые характеризуют его, определяют его потребности и возможности.

Приведенные примеры не просто иллюстрируют разные способы работы с одной платформой, но и раскрывают потенциал работы с метафорическими картами в целом. Конечно, игровые платформы удобно в работе для тех специалистов, у которых уже есть опыт работы с метафорическими ассоциативными картами. Это связано с многозадачностью данной работы: с одной стороны, важно «держать» игровой сюжет, заложенный в платформе; а с другой стороны, - вести работу с картами, которые выбирают клиенты, особенно вслепую. Но в тоже время, если такого опыта у ведущего не достаточно, вполне можно продумать такую организацию игровых процедур, в которых участники встречаются с картами исключительно в открытую. Как говорится, решайте сами – рисковать или нет

Для меня как для автора было и остается очень важным стимулировать творческую активность и свободу коллег, которые заинтересуются платформами. Лично я регулярно включаю их в свои индивидуальные и групповые встречи, иногда как отдельный фрагмент, иногда как центральный компонент. Желаю и вам присмотреться и попробовать!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей
    11.08.2021
    Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей
    В кризисных стрессогенных обстоятельствах угроза эмоциональному благополучию детей возрастает. Для выявления возможных отклонений на ранней стадии и их своевременной коррекции психологу необходим эффективный диагностический инструментарий…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • Дети - учителя арт-терапевтов. Истории из практики
    25.12.2017
    Дети - учителя арт-терапевтов. Истории из практики
    Есть могучие психотерапевты, к чьей помощи надо прибегать: Бетховен, Моцарт, Григ, Рахманинов, Левитан, Куинджи, Пушкин, Киплинг и многие другие. Нужно всего лишь помочь им помогать детям. Свою работу арт-терапевта я начинал с детьми. Дети проявили огромные творческие способности, они помогли обнаружить методики арт-терапии шедеврами искусства. Слушая мелодические шедевры с закрытыми глазами, они видят необычные образы и при этом, если присутствует группа, могут передать их другому человеку...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • «Клоун – друг, наставник и утешитель»
    31.08.2015
    «Клоун – друг, наставник и утешитель»
    Я работаю арт-терапевтом давно, но клоуны пришли ко мне около десяти лет назад. Я к ним потянулась душой, они меня заинтересовали, я интуитивно почувствовала тот мощный ресурс, который они могут дать, и стала изучать историю, мифологию, работу других психологов с клоунами, искать наиболее ресурсные формы взаимодействия с ними. Старинные клоуны излучают мудрость и могут передать её нам...
  • Использование методик песочной терапии в психодиагностике внутрисемейных и детско-родительских отношений
    16.11.2024
    Использование методик песочной терапии в психодиагностике внутрисемейных и детско-родительских отношений
    «Несмотря на активное внедрение современных цифровых технологий, непосредственное, живое общение с людьми остается самой естественной, природосообразной и результативной формой сопровождения и помощи».
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    12.02.2024
    Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    «Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
  • Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    05.01.2024
    Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    «…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»