18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Живая практика не укладывается в простые рамки

Я хочу кратко высказаться по поводу терминов и концепций в новом законопроекте о психологической помощи. Я много размышляла о концепции психотерапии и расспрашивала коллег из разных стран об использовании наименования «психотерапия». Вот что важно заметить: в разных странах словом «психотерапия» именуются или все действия в области душевной жизни (от карт «Таро» до популярного совета семейного консультанта), или только академический психоанализ.

Строго говоря, за помощью к психологу может обратиться любой человек, в том числе, человек с серьёзными нарушениями в области психического здоровья. Для психотерапевтической деятельности специалист должен иметь больше 1000 часов клинической подготовки (Европейская ассоциация психотерапии требует 3000 часов) и работать в сотрудничестве с врачом-психиатром или самому быть психиатром.

И с другой стороны, я вижу тысячи практиков, которые занимаются полезнейшими делами: от тренингов личностного роста до консультирования родителей и детей по школьным проблемам или тренингов личной эффективности в учёбе и в бизнесе. Я вижу психологов, работающих консультантами в кризисных ситуациях в социальной сфере. Их компетенции лежат в другой области. И часто требуют меньшей по объёму часов клинической подготовки.  Как их назвать?

Я лично понимаю, как работать с ситуацией депрессии и как по-другому работать с человеком, который просто хочет чего-то нового в жизни и скучает. Я с большой серьезностью отношусь к своей подготовке в области сложных клинических случаев. Но я все-таки мыслю себя не психотерапевтом, а психологом-консультантом,  который имеет подготовку в области психотерапии.

У меня вызывает сомнения тезис о том, что каждый психолог обязательно должен быть медицинским психологом, якобы только такое образование годится для работы в помогающей специальности. И мало кто отдаёт себе отчёт,  что мышление и компетенции, которые необходимы для успешной психодиагностики в области психопатологии в условиях психиатрических больницы, по большинству параметров отличается от навыков, которые нужны специалисту помогающих и корректирующих специальностей.

У меня лично есть подготовка как у медицинского психолога и стаж 22 года работы в амбулаторном отделении психиатрических больницы.  И я отдаю  себе отчёт в том, что навыки проведения психодиагностического обследования иногда помогают мне как психологу-консультанту. И у меня более 3000 часов подготовки по психотерапии, в том числе, по гештальт-терапии. Я умею проводить психодиагностические сессии, но чаще прошу делать  это кого-то из своих коллег. Ведь для оказания психологической помощи человеку я смотрю на него другими глазами, мы встречаемся как человек и человек. И я ищу потенциал развития и изменения в человеке и средства для организации процесса изменения.

Я, как ни странно, готова понимать себя как консультанта в области коммуникации с использованием гештальт-метода и применяющего элементы медицинской психологии.

Пока обсуждается широкое распространение слова «психотерапия» на бесконечно разнообразные области практики и в связи с этим частичное ограничение свободы творчества в этих областях, мне наиболее важным представляется совсем другой аспект. Психологам-практикам нужна клиническая подготовка, которая позволит им использовать определенный ряд критериев оценки каждого случая и при необходимости рекомендовать обратиться к психотерапевту. 

Для меня лично общение с людьми и сопровождение изменений – это в значительной степени искусство контакта, поэтому я готова скорее остаться в рамках названия «долгосрочное консультирование»  и оставить слово «психотерапия» врачам. Или можно сохранить его как метафору, подобно тому как метафорой слово «невроз».

Сегодня настолько трудно создать и реализовать по всей стране единый план подготовки психологов и урегулировать интермодальные отношения уже работающих специалистов, что пусть лучше будет психолог-консультант.

Конечно, нужен единый реестр специалистов (на примере Европейской ассоциации психотерапии), потому что только путь признания через единую организацию кажется убедительным и внушает доверие. Но этот путь очень длинный и сейчас для нас он слишком сложный.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    17.05.2019
    На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
  • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    13.05.2019
    Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
    02.09.2024
    Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
    Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
  • Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации
    22.02.2024
    Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации
    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.
  • Тема текста и подтекста в полифонической прозе
    26.12.2023
    Тема текста и подтекста в полифонической прозе
    «Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
  • Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям
    19.12.2023
    Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям
    «Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
  • О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 4
    05.12.2023
    О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 4
    М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
  • О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 3
    21.11.2023
    О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 3
    М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
  • «Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции
    14.11.2023
    «Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции
    Участники поделились практическим опытом работы с травмой, в том числе в работе с участниками СВО, а также рассмотрели физические, психические, нейропсихологические, клинико-психологические, феноменологические аспекты последствий травмы.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»