18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Предпосылки развития одаренности дошкольника

К 100-летию Натана Семеновича Лейтеса. Статья Е.С. Беловой «Возрастные возможности и предпосылки развития одарённости дошкольника» из сборника ПИ РАО «Проблема индивидуальных различий и одарённости: современный взгляд». Памяти Н.С. Лейтеса (1918-2013):

В последние годы отмечается возрастание интереса к вопросам раннего проявления и развития детской одарѐнности. Одним из сложных аспектов в оценке и понимании одарѐнности дошкольника является выделение в ней возрастных и индивидуальных свойств. Для успешного развития детского дарования очень важно понимать, какие его признаки относятся к особенностям дошкольного возраста и со временем утратят своѐ значение или исчезнут, а какие составляют проявления индивидуальности, неординарности, в дальнейшем еще больше раскроются и определят качественное своеобразие дарования.

Выдающийся отечественный учѐный, психолог, исследователь одарѐнности Натан Семенович Лейтес рассматривал еѐ как индивидуальную особенность, имеющую врожденные генетические предпосылки, которые обнаруживаются в ходе возрастного созревания, в социальной среде, под влиянием обучения и воспитания [1, 2]. Учѐный выделял в развитии сензитивные периоды, когда ребѐнок становится наиболее чувствительным и восприимчивым к некоторым воздействиям, к отдельным сторонам действительности, к умственному росту в определенном  направлении.  Возрастное  созревание  характеризуется  определѐнной последовательностью сензитивных периодов, открывающей большие, а иногда и чрезвычайные возможности развития. У некоторых детей такие внутренние условия умственного роста
выступают особенно заметно.

Свойства сензитивных периодов, по мнению учѐного, хотя и могут закрепляться в ходе развития, но в основном представляют лишь временные состояния. Н.С. Лейтес выделял такое явление  как «возрастная одарѐнность», когда на основе возрастных  факторов  одарѐнности  наблюдался  подъѐм  умственных  возможностей. «Существенно, - писал Натан Семѐнович, - что в проявлениях у ребѐнка особо благоприятных предпосылок  умственного  развития, несущих в себе взаимосвязь индивидуального и возрастного, обычно ведущую роль играют особенности возрастные (чем младше ребѐнок, тем в большей степени)» [1, с. 24].

Специфика созревания некоторых детей состоит в сближении во времени возрастных факторов, суммировании их действия, обусловливающего быстрый подъѐм интеллекта. Однако выдающиеся успехи детей могут быть недолговечны, отмечал Н.С. Лейтес, предостерегая педагогов и родителей от непомерных ожиданий в отношении будущего детских дарований, которые могут иметь кратковременное значение.

Вместе с тем, Натан Семѐнович считал, что крайне важно выделять и поддерживать ростки необычных способностей. «Первоочередная задача – прослеживать ход развития незаурядных проявлений ребѐнка, изучать различия между такими детьми, реальную роль и долговременность тех или других признаков их одарѐнности» [1, с. 28]. Учѐный подчѐркивал необходимость осторожного и ответственного отношения к выявлению, оценке и развитию детских дарований.

Представления Н.С. Лейтеса о детской одаренности имеют большое значение для понимания специфики изучения детских дарований и могут рассматриваться как основополагающие для научно-обоснованного решения проблем ранней одарѐнности.

Дошкольное детство – особая пора развития, когда оно идѐт необычайно быстрыми темпами, а изменения наглядны и впечатляющи. Ребѐнок активно познаѐт мир и себя. Создаются большие возможности для развития  психики.  Это  проявляется  в  эмоциональной непосредственности, большой потребности в новых впечатлениях, в стремлении активно пробовать, преобразовывать, изобретать, в лѐгкости возникновения новых образов, необычных суждений. Возраст пять-восемь лет иногда называют «золотым периодом» по богатству проявлений творчества ребѐнка, это пора интенсивного и самостоятельного творчества.Одним из подходов к изучению детской одарѐнности является предложенное А.М. Матюшкиным (концепция «Творческая одарѐнность») [3] рассмотрение еѐ как творческого потенциала, заложенного в ребѐнке с рождения и раскрывающегося по мере взросления. У одарѐнных детей высокий творческий потенциал. Наиболее общей его характеристикой и развивающим компонентом является  ярко выраженная  познавательная  потребность, составляющая основу познавательной мотивации, которая у неординарного ребенка доминирует над другими типами мотивации.

Возрастные особенности раскрытия творческого потенциала проявляются в изменениях познавательной активности: от элементарной реакции на новизну предмета, ситуации в младенчестве до постановки вопросов, проблем и творческого поиска решений в старшем дошкольном возрасте.

В дошкольном возрасте высокий творческий потенциал, как показали результаты наших исследований, может проявляться в выраженной познавательной активности, стремлении ребѐнка к творческому самовыражению в игре и других видах деятельности дошкольников.Особенно рано проявляются яркие дарования детей в художественных областях, в дошкольном возрасте также может быть выявлена одарѐнность в математике или шахматной игре. Лидерская направленность дошкольника, реализующаяся в творческом построении общения, взаимодействия с окружающими, предопределяет развитие творческой одарѐнности в социальной области.

Литература

1. Лейтес Н.С. О признаках детской одарѐнности // Одарѐнный ребѐнок. 2003. No 3. С. 22-28.

2.Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. М.: Знание, 1984. 79 с.

3. Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности // Вопросы психологии. 1989. No 6. С. 29–33.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»