18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Межэтническое согласие в эпоху гибридных войн

26 апреля в Доме ученых им. М. Горького Российской академии наук состоялся круглый стол «Психологическая концепция этногенеза».

Доклад «Теоретические основы межэтнического согласия в эпоху гибридных войн» представил Вассоевич Андрей Леонидович – доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

В начале доклада проф. А.Л. Вассоевич приводит самое распространенное, повторяющееся из учебника в учебник и клишировавшее сознание многих и многих людей определение этноса - определение, которое сформулировал Иосиф Виссарионович Сталин: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономический жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

А, затем докладчик приводит определение доктора психологических наук, профессора Анатолия Михайловича Зимичева, подчеркивая независимость и самостоятельность исследовательской мысли  автора: «Этнос - это любое объединение людей, которое осознаёт свою общность, то есть, может сказать о себе "мы". Для того, чтобы этнос мог существовать, он должен быть противопоставлен окружающему миру. Иначе говоря, этнос всегда существует там, где есть деление на "мы" и "не мы"».

Именно модель, предложенную Анатолием Михайловичем Зимичевым и глубоко осмысленную им в фундаментальном труде «Психология политической борьбы», А.Л. Вассоевич считает самой продуктивной и наиболее подходящей для политических психологов, приводя многочисленные примеры.

Полная видеозапись доклада профессора Андрея Леонидовича Вассоевича:


В завершение встречи от «Психологической газеты» прозвучал вопрос: «Вы сказали, что сейчас в России возникают условия для того, чтобы консолидировать общество. А как Вы оцениваете, какова сейчас разобщенность общества?»

Проф. А.Л. Вассоевич:  «100% единства быть не может. На примере истории КПСС мы видим, что такое лицемерное единство многомиллионной партии. Говоря словами Пророка Исаии: «Это трость надломленная, которая войдет в руку тому, кто на нее обопрётся». Действительно, нет ничего хуже, чем, когда людей обязывают к показному единомыслию, а каждый из них держит кукиш в кармане. Поэтому первое лицо очень многое сегодня позволяет: «Газпром» финансирует «Эхо Москвы», которое не дружественно ни первому лицу, ни высшей государственной власти. Это мудрая политика, потому что, по сути дела, «Эхо Москвы» на себя берет функции, которые раньше выполняла радиостанция «Голос Америки», BBC и др, но те радиостанции финансировал Конгресс США..., а тут - «Газпром». Значит в час Х, если действительно будет драматическая ситуация, всегда можно отключить рубильник вещания. Во-вторых, для многих людей эти передачи выполняют функцию «десятиминуток ненависти». Помните у Оруэлла периодически появляется главный враг по фамилии Гольдштейн, пародия на Троцкого, и все дружно его ненавидят? Точно также я знаю огромное количество людей, которых просто трясет при упоминании «Эхо Москвы», но, когда им не хватает адреналина, они все равно включают приёмник. Значит, все делается достаточно умно. Конечно, есть проблема и риск. Это ужасная в своей сложности проблема, потому что элита внутри этноса образует свой субэтнос и появляется контрэлита. Позиция контрэлиты лучше всего выражена Р.Л. Стивенсоном в романе «Остров сокровищ», где пират Израэль Хэндс откровенно говорит: «Дайте мне эту скотину скваера, я сам отрублю его телячью голову. Мне хочется жить в ихних каютах, мне хочется ихних разносолов». Лучше литературного героя пирата Израэля Хэндса никто позицию контрэлит не выразил. Политики обычно лицемерят в таких случаях, а литературный герой сказал чистую правду... Начиная пропагандировать взгляды А.М. Зимичева мы руководствуемся дидактическим принципом «от простого к сложному». Но можно развернуть схему многоядерных клеток, тогда зимичевские схемы нужно будет привязывать к конкретным историческим условиям. Но, в целом, мне кажется, что с этим научным наследием можно и нужно работать и оно нам послужит так же хорошо, как нашей стране служили трехлинейная винтовка Мосина и автомат Калашникова. Анатолию Михайловичу Зимичеву Царствие небесное и вечная память!»:

 
Тематические материалы А. М. Зимичева в «Психологической газете»:
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
    18.06.2024
    Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
    М.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Внеполитический анализ межнациональных отношений
    11.06.2023
    Внеполитический анализ межнациональных отношений
    «Особо благоприятные условия для формирования любой агрессивной или даже человеконенавистнической идеологии складываются в периоды социальных и экономических кризисов...»
  • О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы
    22.07.2022
    О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы
    Насыщенное противоречивой информацией пространство вызывает стресс, фрустрацию, что, в свою очередь, активизирует нейробиологические защиты и защитные биологические механизмы и реакции.
  • Роль политического сознания в конструировании образа будущего
    18.07.2022
    Роль политического сознания в конструировании образа будущего
    Самый трудоемкий и ценный продукт политики — четко сформулированная цель для всех и для каждого. Никто, кроме человека политического, характеризуемого сильными психологическими состояниями, не может, не хочет, не умеет и не в состоянии выполнить эту работу.
  • М. Решетников: Неочевидный образ будущего
    11.07.2022
    М. Решетников: Неочевидный образ будущего
    «...страна без идеологии — это страна, психологически разоруженная. Формирование новой идеологии необходимо, но еще более востребован эмоционально и психологически привлекательный образ будущего. Это очень сложная задача».
  • Екатерина Шульман* о детях, сказках и политике
    07.09.2020
    Екатерина Шульман* о детях, сказках и политике
    В книге «Тараканище» прекрасно показана динамика информационных диктатур, внушение страха на пустом месте, распространение паники, которая делает бессильными тех, кто мог бы сопротивляться. Но в финале прилетает воробей из далеких полей — это внешний фактор...
  • В. Знаков о понимании западной постправды и русского вранья
    12.11.2019
    В. Знаков о понимании западной постправды и русского вранья
    Постправда — это не только типичное, но и закономерное порождение «общества переживания». В «обществе переживания» люди иначе, чем в «обществе потребления» и «обществе знания», смотрят на многие области человеческой жизни... В «обществе переживания» появилось немало контекстов, в которых наиболее значимыми оказываются ценностные и прагматические стороны коммуникативной ситуации, а определению соответствия высказываний фактам, действительности отводится второстепенная роль. Как свидетельствуют, например, многочисленные теледебаты на российском телевидении, коммуникативная ситуация постправды такова, что спорщики даже не стараются найти истину, для них главное – победить в споре...
  • Революция как психологический феномен
    07.11.2017
    Революция как психологический феномен
    В рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения - 2017. Преемственность в психологической науке: В.М. Бехтерев, Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов» в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол «Революция как психологический феномен - к 100-летию Октябрьской революции 1917 года». Профессор кафедры политической психологии, доктор исторических наук Нинэль Яковлевна Олесич в своем докладе о событиях 1917 года упоминает каталонские события 2017 года, украинский Майдан 2014 года - и тогда, и сейчас студенчество играет в них свою заметную роль. Почему партии вообще работали со студентами? Во-первых, студенты - залог будущего. Ленин говорил, что все студенческие выступления - это политический симптом, это признак того, что общество нездорово, в нем что-то происходит. И вслед за этим политическим симптомом зреют важные события - общественные, революционные события. Студенчество - барометр общественных настроений.
  • Будущее семьи, частной собственности и государства
    20.10.2017
    Будущее семьи, частной собственности и государства
    Выступление в пространстве лектория Прямая речь «Будущее семьи, частной собственности и государства» посвящено тому, какие изменения ожидают человечество в будущем: что изменится в семье, отношениях между людьми, моральных нормах и т.д. Екатерина Шульман - политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления РАНХиГС...
  • Психологический портрет современного российского общества
    27.04.2017
    Психологический портрет современного российского общества
    Национальный характер - это миф или реальность? Каков психологический портрет современного постсоветского человека, его трудности и потребности? Почему россияне такие хмурые? В чем невротичность нашего общества? Об этом и многом другом – лекция доктора медицинских наук, профессора, врача-психотерапевта высшей квалификационной категории, президента Национального института сексологии Льва Моисеевича Щеглова
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»