18+
Выходит с 1995 года
28 декабря 2024
Дисфункциональная семья и отклоняющееся поведение ребенка

Большинство отклонений поведения несовершеннолетних  (правонарушения, безнадзорность, употребление психоактивных веществ) имеют в своей основе один источник: социальную дезадаптацию, корни которой лежат в дезадаптированной семье. Социально дезадаптированный ребенок, находясь в трудной жизненной ситуации, является жертвой, чьи права на полноценное развитие грубо нарушили.

Согласно принятому определению, социальная дезадаптация означает нарушение взаимодействия индивидуума со средой, характеризующееся невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям.

Невозможность осуществления позитивной социальной роли вынуждает искать обходные пути для реализации своей потребности в развитии. В результате - уход из семьи или из школы, где невозможно удовлетворение потребностей развития. Другой способ ухода - эксперименты с наркотиками и другими психоактивными веществами (ПАВ). И, наконец, совершение правонарушения.

Таким образом, социальная дезадаптация, вызванная совокупностью факторов социального, экономического, психологического и психосоматического характера, приводит к утрате несовершеннолетним основной потребности - потребности в полноценном развитии и самореализации.

Главной причиной социальной дезадаптации, лежащей в основе отклоняющегося поведения несовершеннолетних, является дисфункциональность семьи. Семья – это основополагающая ячейка, где осуществляется социализация ребенка. Из всех дефектов социализации личности наиболее опасными являются семейные дефекты. Процесс социализации в семье предполагает усвоение ребенком образцов нормативного, социально одобряемого поведения родителей. Их поведение до определенного возраста становится эталоном для подражания. Усвоение родительских норм, образцов и моделей поведения позволяет подростку не искать заново решений в стандартных ситуациях, а вести себя как бы автоматически, в соответствии с принятыми в данной среде и усвоенными личностью шаблонами.

Будучи первичной малой группой, семья отличается следующими признаками:

  • Семья  представляет  собой  относительно тесное сообщество.
  • Семья  сама себя воспроизводит.
  • Семья удовлетворяет важнейшие жизненные потребности людей, в том числе, те, которые не может удовлетворить вторичная группа.
  • Семья формирует личность в целом, а вторичные группы (школа, производство, государство) воздействуют на нее лишь в определенных аспектах.
  • Ее влияние на индивида первично как по времени, так и по содержанию.
  • Члены семьи находятся в постоянной взаимозависимости, поэтому любое изменение поведения одного из них влечет за собой изменения в поведении остальных.

Нарушения тех или иных функций семьи (а именно: воспитательной, хозяйственно-бытовой, эмоциональной, первичного социального контроля) влечет за собой деформацию семейных отношений.

Например, причиной нарушений воспитательной функции семьи могут стать хозяйственно-бытовые отношения между членами семьи, конфликты по вопросам воспитания, вмешательство других членов семьи (Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, 1999).

Нарушение функций семьи делает её дисфункциональной, создающей условия десоциализации ребенка.

Процесс социализации приобретает особо острые формы в подростковом возрасте. Родительские требования и дисциплинарное воздействие влияют на стремление ребенка освободиться от родительской опеки именно в подростковом возрасте. Избавление от родительской опеки является универсальной целью отрочества. В западной психологии (М. Клее, 1991) отмечают, что эмансипация осуществляется через последовательное замещение роли родителей группой сверстников в процессе социализации. Семья постепенно теряет свою привлекательность и притягательность по сравнению с группой сверстников, которая отныне является носителем системы ценностей, норм поведения и источником определенного статуса.

Криминологи выделяют 5 типов дисфункциональных семей (Г. Г. Шиханцев, 1998).

1. Псевдоблагополучная семья – это семья, применяющая неправильные методы воспитания.

Подобная семья отличается ярко выраженным деспотическим характером, безоговорочным доминированием одного из родителей, полным подчинением ему остальных членов семьи, наличием жестоких взаимоотношений (держать всех в «ежовых рукавицах»), применением физического наказания как основного средства воспитания, наносящего особый вред развитию личности ребенка.

Накапливающаяся у него обида, раздражительность, злобность вымещаются на доступных ему людях и, прежде всего, на сверстниках. У него развивается агрессивное поведение, болезненная чувствительность, легко ранимое самолюбие. По отношению к родителям или другим значимым взрослым (например, к учителю) часто вырабатывается негативизм, который перерастает во враждебность (Шиханцов Г. Г., 1998).

Таким образом, снижается школьная успеваемость, родительский авторитет заменяется признанием в уличной компании. Все это приводит к социальной и педагогической запущенности ребенка, иногда - к задержкам психического развития и психическим отклонениям. Следствием этого становятся употребление психоактивных веществ, правонарушения. Дети из таких семей иногда вырастают садистами, насильниками.

2. Неполная семья – это семья, отличающаяся дефектами в структуре.

Дефекты в структуре родительской семьи в современных условиях могут отрицательным образом сказаться на формировании личности несовершеннолетнего и также способствуют его десоциализации. Один из негативных факторов неполной семьи - эмоциональный дискомфорт, который испытывает несовершеннолетний в такой семье. Он характеризуется комплексом психологических реакций и переживаний: чувством собственной неполноценности, ущербности, зависти, эмоционального голода и пр. Возникает повышенный интерес к своим переживаниям с пренебрежением к переживаниям взрослых, недоброжелательное, порой агрессивное отношение к родителю, бросившему семью.

Наибольший эмоциональный дискомфорт испытывают мальчики, воспитывающиеся без отцов. Отец нужен мальчику, и особенно в подростковом возрасте, как образец для подражания, для формирования мужской роли поведения. Именно у отца мальчик учится таким качествам, как мужество, смелость, решительность, благородство, уважительное отношение к женщине. В семьях без отца возрастает опасность феминизации мальчиков, которые бессознательно боятся этого и начинают демонстративно проявлять маскулинность в поведении: они склонны к агрессивности, драчливости, грубости.

На подростка развод родителей действует сильнее, чем на детей других возрастов. Однако следует заметить, что факт расторжения семейных уз сам по себе не всегда означает вред. Ребенку не нужны жестокие, грубые родители, родители-алкоголики, отцы-деспоты. Поэтому нередко освобождение от жестокой, аморальной личности приносит ребенку облегчение, а оставшемуся с ним взрослому - отцу или матери - покой и нормальные условия для воспитания.

Разводу предшествует общее ухудшение семейных отношений. Ребенок становится свидетелем скандалов между родителями, видит сцены грубости, унижения, насилия. В этих условиях он чувствует себя отчужденным в семье и иногда старается как можно больше времени проводить вне дома. Возникает бесконтрольная, криминогенно опасная ситуация, так как роль воспитателя берет на себя улица.

3. Проблемная семья характеризуются постоянной конфликтной атмосферой.

Проблемная семья является разновидностью неблагополучной семьи. Она характеризуется соперничеством между родителями за главенствующее положение в семье, отсутствием всякого сотрудничества между членами семьи, разобщенностью, изоляцией родителей и детей. Господствующая в семье конфликтная ситуация создает постоянную атмосферу напряженности, которая является непереносимой для детей, и они стремятся как можно меньше находиться дома, «улизнуть» под любым предлогом на улицу, где и проводят большую часть времени.

Проблемные семьи во многих случаях сами создают условия для криминогенного формирования несовершеннолетних, поскольку в них нарушается процесс социального контроля, отсутствуют эмоциональные связи между родителями и детьми.

4. Аморальная семья - характеризуется алкогольной, аморальной и сексуальной деморализацией.

В ней наблюдаются такие отрицательные факторы, как правонарушения, совершаемые родителями и иными членами семьи, пьянство и алкоголизм, систематические конфликты, выливающиеся в скандалы и драки, развратное поведение родителей. Алкоголизм родителей вызывает обнищание семьи, ухудшение быта и полное искажение норм поведения. Дети оказываются заброшенными, у них пропадает привязанность и уважение к родителям, развивается мрачность, озлобленнность.

Каждый из перечисленных факторов в отдельности способен исказить процесс социализации ребенка, но все вместе они практически исключают полноценное развитие личности. Так, исследования, проведенные среди осужденных несовершеннолетних, показали, что по статистике в 6-7 раз больше малолетних правонарушителей являются выходцами из аморальных семей, чем из законопослушных семей.

Такие семьи калечат детей не только нравственно, физически, но и интеллектуально. В этих семьях формируются психопатические черты характера, своевременно не выявляются различного рода заболевания, родители причиняют детям травмы в результате побоев, выгоняют их из дома. Подростки вынуждены скитаться по улицам, по подъездам и вокзалам. Школу они посещают плохо или приходят совсем неподготовленными. У них часто отсутствуют нормальные условия для приготовления домашних заданий из-за скандалов, устраиваемых пьяными родителями. Вследствие этого они резко отстают в учебе. Нередко в классе их называют «тупицами», что порождает у них обиду, повышенную чувствительность и душевную ранимость, приводит к ожесточению и агрессии, такие ребята вступают в конфликты со сверстниками и учителями.

Оказавшись в позиции изолированных или пренебрегаемых, они не находят поддержки среди одноклассников и педагогов, в семье и школе. Они начинают искать товарищей на стороне, в уличных компаниях, где собираются точно такие же сверстники, где созданы условия для криминогенного формирования личности.

5. Криминогенная семья – это такая семья, члены которой совершают преступления. Согласно криминологическим исследованиям, судимость одного из членов семьи увеличивает вероятность совершения преступления другими членами семьи и, прежде всего, несовершеннолетними, в 4-5 раз. Каждый четвертый из осужденных несовершеннолетних проживал с судимыми членами семьи.

Преступное поведение взрослых членов семьи демонстрирует несовершеннолетним нормы-образцы, нормы-принципы антиобщественного поведения, порождает или углубляет внутрисемейные конфликты, усиливает ее криминогенный потенциал.

В криминогенных и аморальных семьях между родителями и детьми отсутствуют или искажены эмоциональные связи, практически отсутствует социальный контроль, искажается процесс усвоения социальных ролей, норм-образцов и норм-принципов поведения, что в итоге приводит к формированию у детей и подростков деформированной структуры потребностей, ее примитивизации, таким образом, идет формирование делинквентной, асоциальной личности.

Формирование такой личности происходит, как правило, в виде реакции протеста против родителей, учителей, школы и даже против общества в целом. Это приводит к выбору референтной группы (эталонная группа) или лица с асоциальной направленностью, в отношениях с которыми несовершеннолетний вынужден усваивать их ценности, поведение, роли, жаргон и пр.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: семьи, для которых характерны наиболее глубокие дефекты социализации, вольно или невольно провоцируют детей на раннее совершение правонарушений.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»