18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Недолюбленные дети. Записки психолога

Отрывок из книги И.С. Ковалёвой «Недолюбленные дети: Записки психолога» — М.: Генезис, 2018:

«Эту книгу можно назвать книгой-исповедью, книгой-проживанием, книгой-размышлением. В ней тесно переплетены нити судеб автора — психолога, работающего в школе-интернате, и детей-сирот — героев представленных историй. Детей с непростыми судьбами, оказавшихся в этом мире брошенными, лишенными любви и поддержки близких.

Как помочь таким детям не потерять себя, принять реальность, найти внутреннюю опору и силы, чтобы строить собственное будущее?

***

... Работа в кабинете психолога кипит всегда. Дети готовы многое брать, но есть проблема: в атмосфере принятия они начинают сходить с ума. Порой мне казалось, что и я вместе с ними. Пять-семь человек второклашек, третьеклашек начинают сюсюкать, говорить детским голосом, кажется, попадаешь в страну обиженных гномиков, и неясно, в кого они через минуту способны превратиться, в какую глухую и жуткую пещеру могут утащить всех и тебя за компанию. Они становятся более чувствительными и беспомощными в своей просьбе оставаться с ними, прожить эмоции снова, но вместе. Достаточно трудно быть дающим и тянуть своей энергией мечущихся в непонимании детей. Трудно регулировать и сохранять позиции, правила, границы. Тяжело останавливать, контролировать процесс и время. Это в случае работы, честной работы.

Чрезмерная чуткость, как и полное ее отсутствие, своего рода патология. Слишком чуткий взрослый мешает ребенку, так как отдает ему все пространство, утрачивая самого себя. Лишь середина — с ошибками, промахами, неудачами и новыми попытками — и есть источник развития. Именно ее нужно искать.

Чуткость в работе — это умение распознавать сигналы ребенка, интерпретировать их с позиции ребенка, слышать его и давать немедленную обратную связь. Мешает взрослому замечать ребенка его собственный опыт, предрассудки, мифы о сиротах плюс собственные импульсивные реакции. Главное в общении с детьми — быть ориентированным, направленным на них, но не растворяться в них.

Жизнь в интернате не заканчивается в какой-то определенный срок — отсидел на уроках и ушел домой, отработал смену и свободен. Здесь все дети и взрослые находятся двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю — все выходные и праздники, одиннадцать лет подряд, до выпуска. Нет никакого ощущения завершенности начатого, казалось бы, уже проработанного. Так и в нормальной жизни, конечно. Просто здесь, за забором, все происходит по кругу, изо дня в день. Нет возможности отойти в сторону, выйти из позиции вовлеченного, посмотреть со стороны, сменить поле обозрения, посмотреть на себя, свои проявления и поведение других в новой ситуации. Даже выезжая в лагерь, дети остаются в своем коллективе, со своими знакомыми и надоевшими взрослыми, в рутинной и вконец опротивевшей обстановке. Иногда и работа, и само существование кажутся сплошной бессмыслицей для всех его участников.

Вот в таких условиях каждый день мы с детьми занимались, «собирали» себя, свои жизни. Строили собственные волшебные замки, разрешали чудесным историям случаться внутри своей души и общей сказки. Мы учились быть, пусть еще маленькими, но творцами. Старались наполнять это действо радостью.

Рисовали страхи, рассказывали про них жуткие истории, потом жгли. Это надо было видеть! Страхам явно было некомфортно, а нам — весело. Мы и подарки им дарили, нашим страхам, и искали в них то, чему они, возможно, хотели нас научить, от чего пытались уберечь.

Выясняли, как трудно внимательно и бережно относиться к одноклассникам, особенно когда они бесят одним своим присутствием, достали.

Нам, взрослым, понятно, что проблема не всегда только в классе, она и в нашем восприятии…

Как ребенка повернуть к себе? Помогает раскрепоститься и настроиться на себя рисунок. Тему выбирай любую: я, мой мир, моя злость, моя мечта, добрые дары, да что угодно. «Подсознание рулит» — самое четкое определение этих методик, которые раскрывают глубоко спрятанные переживания. Через них мы учились видеть, нет, — искать, замечать себя, и только потом — другого. Быть коллективом оказывается очень сложно! Попробуй двигаться всем вместе, в один шаг, в одно дыхание, не сбивая соседа. Попробуй-ка сдержать свое обещание и пойди разберись, обещание — это ответственность или просто вылетевшее слово?

Мы старались учиться быть другом. Через знакомство с любовью и ненавистью как состояниями, возникающими в контакте с другим человеком, мы учились находить, признавать, трансформировать и доброе, и злобное в себе.

Хотя кто из нас имеет право утверждать, что точно минус, а что — плюс?

А сколько работы с обидушкой? С этой душегубкой и беспредельщицей. Вот уж бездонная пропасть на многие годы осознаний. Какое удовольствие видеть детей, рвущих бумажки со своими губительными переживаниями. До самозабвения, до ликования, до опустошения. Они утоляют жажду отмщения, неосознанную, горестную, но такую заряженную болью. Весь кабинет в распоряжении детей. Это их время. Это их работа над ошибками родителей и всего рода…

Медленно и бережно возвращаемся потом к себе. В этом нам помогают пластилин, краски, пуговицы, бумага, тряпочки, ленточки, шишки, камешки, каштаны, бусинки, макароны, карандашная стружка, — все, что попадется под руку.

Особое удовольствие — расслабиться в сухом бассейне. Плавай, ныряй, лежи, чувствуй свое тело, свои границы, границы соседа, пытающегося вытолкнуть тебя на поверхность.

Разбирались мы и с мечтами, учились их формировать и озвучивать. Оказалось, непросто не смеяться над мечтой друга, особенно, когда он не может ее придумать. Не может даже придумать!

Все в игре. Она помогает снять те защитные механизмы, те психологические барьеры, которые блокируют естественность ребенка. Мы считали деньги и искали свою картинку, определяющую отношение к ним. Мечтали о богатстве и разрешали себе хотеть достатка. Рисовали мандалы, делали кукол, писали письма животным и получали их ответы с открытым от изумления ртом. Сова просила не охотиться на нее, белый медведь говорил о загрязнении природы, дельфин предлагал дружбу. Дети еще такие наивные и открытые, верят в чудеса и ждут их, несмотря ни на что!

А сколько открытий дарит театр! Проигрывание детьми сказок и сюжетов с помощью театральных кукол, простых игрушек расширяет восприятие, вдохновляет, создает новую реальность — комфортную, наполненную чувством освобождения и легкости, яркой демонстрацией своего умения.

Просматривая фотографии с занятий, порой удивляешься пойманным моментам. Пожалуй, самые смешные и глубокие выражения лиц получаются в играх с тайной. Ребенок теряет свой привычный образ, напускные роли смещаются, уступая место естественному интересу и азарту. Выдох, расслабление, попытка угадать неведомое. И вот рука выныривает из черного мешка с нащупанным предметом. Сколько радости — неподдельной, детской, живой!

Очень выручали нас и музыкальные инструменты. Особое значение я придаю предметам, сделанным из натурального материала руками увлеченного мастера. Хэнд-мэйд ищу везде. Верю, что заложенная в инструмент энергия рождает трогательность момента встречи детей с музыкой, выражающей то, что выразить, кажется невозможно. Остается проникать внутрь этого торжества красоты и впускать мелодию в свое сердце. В этот момент ты можешь казаться уязвимым и открытым. Но именно это «приоткрытие» и позволяет появиться новому опыту.

Тут можно и тихо петь, и крикнуть что есть мочи. Можно прислушиваться к мелодичности одного музыканта, можно создавать общую мелодию, наполненную разными красками и силой звучания.

Потрясающая вещь библиотерапия. Когда впервые произнесла это слово, дети (да и некоторые коллеги) спросили с удивлением: «Мы что, Библию будем читать?!».

«Поллианна» Элинор Портер помогала нам искать радость. Это процесс, скажу я вам! Надо быть готовым к тому, что ребенок не найдет, как бы ни силился, радости от пребывания без мамы. Сложно найти что-то, что ребенка радует в таких обстоятельствах… Мы копали глубоко и по-настоящему, старались. После этих экзистенциальных подковырок открываются неведомые дали для индивидуальной работы ребенка со специалистом.

Но самое любимое занятие детворы — слушание сказок при свечах.

До слушания мы доходили долго, так как основным героем сначала был воск, которым хотелось залить себе ладонь, причем сделать это раньше всех, громко попищать, привлечь внимание к своей смелости и выносливости. Свече приходилось попотеть в прямом смысле слова на весь класс. Но когда шаловливая игра уступала место волшебству сказочных теней, мир погружался в тишину.

Дети учились с закрытыми глазами пребывать внутри своих переживаний. Колокольный звон с его исцеляющим эффектом, звуки тибетских чаш, голоса дельфинов привносили в наши чтения что-то удивительное, неуловимое, не обозначаемое, но дарившее тишину и покой.

Мне кажется очень важным именно слушание сказок. Когда через голос оживает огромный мир, звучит душа в истинности переживания, а не в объяснениях ума.

Несостоявшиеся личности родителей успели нагадить ребенку в любой сфере, к какой ни прикоснись… Сейчас мы вместе учились наполнять свое внутреннее пространство новыми оттенками, более счастливыми, по возможности. Горя было достаточно, мы это признавали и искали противоположное. Ну, хотели этого уж точно.

(После занятия с ребенком психологу необходимо сделать запись в четырех разных журналах, отчитаться за отработанные часы. А если это ребенок-инвалид или учащийся из группы риска, добавляется еще одна бумажка. Для отчетов требуется профессиональный язык — ну как, скажите, облечь в сухие термины пробуждаемую живость, детский взгляд, жест, эмоцию? Порой думаешь, как выкроить время для общения с детьми. Что для нас важнее, сам ребенок или кипы папок о нем?)

Мы использовали в работе то, что у нас было. Даже самый неугомонный или очень особенный ребенок был способен не выходить из-за стола два часа в случае, когда находилось его дело, значимое, интересное, приносящее удовлетворение процессом и результатами, подкрепляемое добрым словом и похвалой. Через все это мы прошли вместе с ним...»
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях
    15.11.2023
    Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях
    Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
  • Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    14.05.2022
    Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
  • Как родителям получить бесплатную психологическую помощь
    22.10.2021
    Как родителям получить бесплатную психологическую помощь
    Как в регионах осуществляется психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям в рамках национального проекта «Образование», где и как её можно получить, специалисты рассказали на онлайн-конференции.
  • О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    07.10.2021
    О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
  • С юбилеем Марию Владимировну Осорину поздравляют друзья и коллеги
    06.12.2020
    С юбилеем Марию Владимировну Осорину поздравляют друзья и коллеги
    6 декабря отмечает 70-летие Мария Владимировна Осорина — кандидат психологических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. О Марии Владимировне рассказывают, ее поздравляют друзья и коллеги...
  • «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    05.10.2020
    «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
  • Защитить ребенка от «информационной лавины»: об интернете Юлия Гиппенрейтер
    03.08.2020
    Защитить ребенка от «информационной лавины»: об интернете Юлия Гиппенрейтер
    «Обучение за компьютером — двоякая вещь. С одной стороны, это быстрый расчет задач, сбор информации, но с другой — замена эмоционального общения», – напоминает Юлия Гиппенрейтер в своей новой книге «О воспитании ребенка: беседы и ответы на вопросы»…
  • Активизация отцовской позиции в семейной системе
    19.06.2020
    Активизация отцовской позиции в семейной системе
    Считается, что именно мать играет определяющую роль в развитии и становлении ребенка. А роль отца – это всегда роль второго плана. Проблема отцовства в психологии является слабо освещенной и характеризуется отсутствием каких-либо целостных теорий…
  • Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей
    01.04.2020
    Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей
    Бывают моменты, когда каждому человеку нужна помощь специалистов, чтобы появился выбор: ходить по кругу боли – я совершил действие, я себя виню, испытываю страх и обиду, пытаюсь сдержать эмоции и снова срываюсь – или получить поддержку…
  • В Архангельске проводят группы поддержки для опекунов
    31.01.2020
    В Архангельске проводят группы поддержки для опекунов
    «Человек, оформляющий родственную опеку, чаще не руководствуется свободным выбором, а поступает вынужденно. Зачастую опекуны сами очень травмированы, им самим нужна поддержка, ресурсов на ребенка не хватает», – считают психологи Центра «Надежда»…
  • Зачем ребёнку вести дневник?
    29.01.2020
    Зачем ребёнку вести дневник?
    В детском центре «Океан» участники образовательных программ ведут рефлексивные дневники. Дневник, как развивающий ресурс личности, помогает пробудить творческие возможности ребёнка, построить и прожить новый образ себя, своего будущего…
  • Приёмная семья — ваш путь к счастью
    04.09.2015
    Приёмная семья — ваш путь к счастью
    «Как часто, беря на воспитание ребёнка, родители хотят поменять ему имя, стремясь выкорчевать всё, что было ранее. Но, хотим мы этого или нет, у ребёнка на неосознанном уровне хранится образ выносившей и родившей его матери…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»