По итогам опроса «Психологической газеты» об ассоциациях с общеобразовательной школой почти 60% респондентов выбрали ответ «Бои местного значения».
Почему у большинства людей возникает впечатление о школе как о конфликтном пространстве? Может ли повлиять на эту ситуацию школьная медиация?
Своими размышлениями на этот счет поделилась Нина Михайловна Лаврова – сертифицированный медиатор международного уровня, член Европейской ассоциации системных медиаторов (AIMS), действительный член, аккредитованный супервизор и председатель комитета по медиации Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевт Европейского реестра, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур», соавтор книги «Медиация: принятие ответственных решений (о теории и практике посредничества в разрешении споров)», автор технологии разрешения конфликтов «Карта медиации» – лауреат Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2016 года.
Благодарим Нину Михайловну за развернутый комментарий и пояснения относительно концепции школьной медиации.
Комментарий к опросу о школьных впечатлениях и концепция школьной медиации
Комментируя результаты опроса относительно конфликтных впечатлений о школьном периоде жизни, прежде всего, обращаю внимание на истолкование сути конфликта. Конфликт – это конфронтация, не предусматривающая элементов согласия. Неверно считать конфликтом те противоречия в школьном коллективе, которые не сопровождаются конфронтацией. В большинстве случаев противоречивость школьных отношений представляет собой дискуссию и полемику, которые не перерастают в конфликт. Противоречия – это обязательное условие любого развития, становление личности и обучение не исключение. Далее уместно подчеркнуть, что именно эмоции определяют прочность обучения и закрепления знаний. Поэтому противоречия и эмоциональный стресс два взаимосвязанных явления. Здесь обращается внимание на «подарок» эволюции, которая посчитала, что полезно запоминать негативные события, угрожающие выживанию, а позитивные можно забывать и не переполнять память. Таким образом, два обстоятельства определяют безрадостное впечатление о школьном периоде жизни – с одной стороны, это противоречивость познания мира, а с другой стороны, предпочтение негативным событиям, заносимым в память.
Теперь поговорим о медиации, которая помогает урегулировать конфликты и прекратить конфронтацию, предотвращает конфликты и способствует формированию благоприятной социальной среды в школьном коллективе.
Межличностные противоречия в образовательном учреждении провоцируются сочетанием негативных обстоятельств. Поэтому служба школьной медиации, ответственная за урегулирование противоречий и создание благоприятной социальной среды, формируется с учетом взаимосвязанных событий в образовательном коллективе и в семьях участников конфликтов. В современном российском обществе защита прав и интересов детей гарантирована законодательством. Распоряжением Правительства РФ предложена концепция развития сети служб медиации, призванной содействовать реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей [4]. Обучающимся предоставляются академические права и, согласно ФЗ-273 [5], обеспечивается свободное выражение собственных взглядов. Снятие ограничений на высказывание мнений сопровождается ростом числа споров, которые перерастают в конфликты, если у спорных сторон отсутствуют навыки конструктивных переговоров. Медиация, помогая спорным сторонам приходить к согласию и взаимопониманию, одновременно содействует развитию личности учащихся. Благодаря помощи посредника облегчается восстановление интеллектуального и эмоционального состояния пострадавшего после нанесенного ущерба.
Формирование в образовательных учреждениях благоприятной социальной среды представляет собой ЦЕЛЬ службы школьной медиации. Создание службы обеспечивается совместными усилиями учащихся, их родителей, педагогов, администрации, и происходит под контролем специалистов, профессионально занимающихся урегулированием и предотвращением конфликтов. Семьи учащихся и школьный коллектив представляют собой сообщества, объединенные общими интересами в единую систему. Поэтому предлагается использовать термин «служба системной школьной медиации (ССШМ)», подчеркивая взаимосвязь событий и обстоятельств в семье и образовательном коллективе.
Опыт системной психотерапии и медиации, накопленный Центрами «Synergia» и «Согласие» [1, 2], показывает, что чем выше качество семейных отношений, тем более выражена мотивация детей на успехи в обучении и тем выше мотивация родителей и попечителей на оказание поддержки своим детям. Сотрудники Центров разработали и апробировали психологический инструментарий, помогающий медиатору объективно оценивать состояние учебного коллектива, семей учащихся, а также мотивации родителей на оказание поддержки детям.
Структурное и функциональное встраивание медиации в учебный и воспитательный процесс сопряжено с соблюдением основополагающих принципов медиации.
Служба системной школьной медиации основывается на знаниях:
- Как процессы обучения и воспитания соотносятся с принципами медиации?
- Какие особенности медиации и какие свойства медиатора наиболее эффективны при разрешении конфликтов в группе обучающихся?
- Как складывается система внутригрупповых межличностных отношений в образовательном коллективе с коалициями учащихся, родителей, педагогов и администрации?
Задачи службы системной школьной медиации
Отличительная особенность ССШМ заключается в том, что она направляет усилия на повышение социализации учащихся, опираясь на функциональный потенциал семьи и коллектива. Одновременно проводятся мероприятия по мобилизации семьи и образовательного коллектива на выполнение обязательств, способствующих становлению личности учащегося и ее восстановлению после причиненного ущерба.
Деятельность ССШМ по урегулированию и предотвращению конфликтов в образовательном учреждении сопряжена с решением следующих задач:
- отработка у педагогов, учащихся и родителей навыков коммуникации в рамках конструктивной дискуссии с избеганием конфликтов, возникающих при конфронтации спорных сторон из-за недостатка толерантности;
- мобилизация личной ответственности и дисциплинированности в поведении;
- коррекция шкалы жизненных ценностей с осознанием значимости конструктивных и партнерских отношений с окружающими, а также соблюдение этических норм поведения.
Мероприятия по организации службы системной школьной медиации
Подготовка сотрудников ССШМ включает в себя ознакомление с блоками теоретических положений, отражающих результаты исследований личной ответственности, толерантности, принципов гармонизации малых групп (семьи, образовательного коллектива, производственной организации) [1, 2].
Реализация концепции ССШМ основывается на системно-информационном подходе к пониманию принципов коммуникации в проблемной ситуации при необходимости принятия ответственных решений в условиях недостатка полезной информации, а также вредного воздействия негативных эмоций и дезинформации. Объяснение природы эмоций в качестве стандартных состояний мозга в стандартных жизненных ситуациях позволяет прогнозировать возникновение агрессии и страха, то есть, тех эмоций, которые определяют развитие конфликта.
На основе концепции ССШМ разработана программа практических мероприятий ССШМ. В ходе семинарских занятий и тренингов производится обучение практическому использованию медиативных методов и технологии «Карта медиации», обеспечивающих медиатора ориентирами в планировании и инструментарием при выполнении своей деятельности. Имеются в виду методы анализа готовности спорных сторон к переговорам, оценки толерантности, оценки выраженности личной ответственности (дисциплинированности и совести), способности достигать взаимопонимания с окружающими. Методы апробированы при разрешении конфликтов. Анализ готовности спорных сторон к переговорам, оценка состояния группы, в которой произошел конфликт, обеспечивает прогноз медиации.
Принципиальный момент – медиатор, оценивая способность спорных сторон достигать взаимопонимания в конфликтной ситуации, сообщая результаты спорным сторонам и тем самым мобилизуя на вовлечение в переговоры, действует в соответствии с основными правилами медиации:
- непредвзятости,
- конфиденциальности,
- равноправия сторон,
- добровольности,
- доверительности.
Следующий принципиальный момент реализации концепции ССШМ – учет влияний макросоциума и микросоциума на конфликтность членов образовательного коллектива и отработка способов перевода конфликта в закрытую форму, если социум не содействует его разрешению. Интеграция семьи и образовательного коллектива в объединенную информационную систему служит предпосылкой урегулирования и предотвращения конфликтов.
Этапы формирования ССШМ
В соответствии с концепцией осуществляется практическая деятельность ССШМ, в которую привлекаются инициативные представители учащихся, педагогов и родителей, заинтересованных в формировании в образовательном учреждении благоприятной социальной среды и мотивированных на усвоение знаний и навыков посреднической деятельности в спорах. Особо отмечается то обстоятельство, что при формировании ССШМ вместе с зарубежными рекомендациями учитывается предыдущий опыт родительских комитетов и общественных организаций учащихся в урегулировании споров.
Выделяются следующие этапы формирования службы СШМ:
- Проведение семинаров для ознакомления учащихся, педагогов и родителей с возможностями медиации.
- Выделение инициативных представителей, выразивших готовность участвовать в работе службы СШМ.
- Проведение семинаров и тренингов для участников ССШМ для обучения навыкам использования медиативного инструментария в конкретных обстоятельствах конфликтной ситуации.
- Накопление опыта проведения медиации с участием обученных представителей.
- Супервизия медиативных сессий, проводимая профессиональными медиаторами.
Обозначенные этапы служат ориентиром построения ССШМ. Каждый из этапов включает в себя ряд мероприятий, изложение которых и детальная программа приводятся отдельно.
Список литературы:
- Лаврова Н.М., Лавров В.В. Семейная терапия: от простого к сложному. – СПб: Bridge, 2009.
- Лаврова Н.М., Лавров В.В., Лавров Н.В. Медиация: принятие ответственных решений. – М.: ОППЛ, 2013.
- Лаврова Н., Лавров Н. Семейные проблемы в системном аспекте. – Saarbrücken: OSM DEU GmbH. 2017.
- Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2012 N 1916-р (ред. от 25.06.2014) «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей».
- Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2014 N 1430-р «Об утверждении Концепции развития до 2017 года сети служб медиации».
- Федеральный закон N 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать