Статья подготовлена как отклик на статью А.С. Губановой «Центр психиатрии и наркологии им. Сербского пишет школьный учебник по психологии».
Нужен ли психологам школьный учебник по профилактике наркомании?
Такой учебник давно есть. Он называется «Самозащита от табакокурения и наркотиков». Курс культуры эмоционально-волевой саморегуляции. Учебное пособие для учащихся, учителей и родителей. Изд. «Школа свободного развития», Москва, Томск, 2009, - 194 с.. Тираж - 1000 экз. Авторы: Востриков А.А., врач-психотерапевт, нарколог, доктор педагогических наук, профессор; Табидзе А.А., педагог-психолог, доктор физико-математических наук, профессор.
История возникновения этого учебного пособия такова. В 2008 году Научный центр «Психотерапевтическая педагогика» Минобрнауки РФ (директор центра в то время – проф. Востриков А.А.), принял участие в конкурсе «Лиги здоровья нации» и получил грант Президента РФ (900 000 руб.) на создание этого пособия. В содержание пособия вложен 30-летний опыт работы нашего Центра, дана пошаговая инструкция каждого занятия. Апробация курса проводилась в школах г. Томска и были получены положительные результаты. Возраст школьников - 10-16 лет.
Нами (авторами) и администрацией «Лиги здоровья нации» (президент – Л.А. Бокерия) была проведена огромная работа по распространению этого пособия (около 1 000 экз.) во все школы России и организации, ответственные за школьное образование (все адреса имеются). Можете себе представить объём работы.
До нас доходили слухи, что кое-где наш учебник применяют. Материал пособия непростой, к репродуктивной передаче не предназначен, для того чтобы получить конечный результат – а именно, успешную социальную адаптацию подростка, школьный педагог или психолог должен иметь некоторые специальные навыки. Но за всё это время, к нам как к разработчикам никто не обращался. Сам я неоднократно рекламировал учебник, но интереса он не вызвал.
Сейчас я понимаю, что основной недостаток этой работы в том, что она не была спущена сверху, а инициативу на себя психологи брать до сих пор не готовы.
ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ. Вывод – психологу лично не интересно (или не нужно) это направление.
Для того чтобы психолог, берущий впервые в руки эту книгу, заинтересовался и понял её суть, она начинается с поясняющих слов «От авторов»:
«Не снижая влияния внешних социальных факторов, в данном пособии обращается основное внимание на влияние внутренних психологических причин, приводящих к возникновению вредных привычек, в частности, к табакокурению и наркомании.
Какие же это причины? На наш взгляд, это:
- дефицит и бедность положительных эмоциональных переживаний у подростков, приводящих к поиску мнимых удовольствий;
- отсутствие устойчивых положительных жизненных установок, способных противодействовать вредным привычкам;
- неосознаваемое влияние подростковой моды.
Какими средствами решается поставленная задача? Данный курс с помощью специальных тренинговых занятий направлен на то, чтобы помочь подросткам развить эмоционально - волевой потенциал и приобрести опыт управления своими эмоциями и настроением.
Это сравнимо с переводом чёрно-бело-серого восприятия мира на цветной, что обеспечивается, в первую очередь, развитием у учащихся эйдетических и эмпатийных качеств. Именно эти качества и помогают отказаться от вредных привычек.
Кроме того, эти качества повышают стрессоусойчивость, обеспечивают улучшение отношений в семье, являются основой креативности.
Какие ещё слова необходимо привести, чтобы заинтересовать психолога?
Зураба Ильича Кекелидзе понять можно. Он, как специалист и как гражданин, обременённый массой прямых обязанностей, но про этом глубоко болеющий за психическое здоровье подрастающего поколения, берётся за эту тяжёлую и не свою работу просто от безысходности. Он прямо говорит, что для решения вопроса профилактики наркомании у него от психологов ничего нет. И создаёт прецедент – пишет со своим коллективом свой учебник, который уже близок к завершению. Я, как и Михаил Михайлович Решетников, считаю, что это невыполнимая задача для психиатра.
Возвращаясь к началу сообщения, могу заявить – такой учебник, как альтернатива психиатрам, у психологов есть. Это «Самозащита от табакокурения и наркотиков». Он основан на методах психотерапевтической педагогики, методах управления (а точнее - воспитания) бессознательными процессами.
Прошу всех учителей, которые получили это пособие, откликнуться и рассказать о своих результатах, прислав отклики по адресу a.a.tabidze@yandex.ru
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать