18+
Выходит с 1995 года
11 ноября 2025
Прошли «Фрейдовские чтения - 2017»

24 мая состоялась научно-практическая конференция «Фрейдовские чтения 2017». Конференция началась со вступительного слова ответственного  секретаря конференции Лысенко Елены Михайловны - доктора философских наук, кандидата  педагогических наук, профессора кафедры общей, возрастной и дифференциальной психологии ЧОУВО ВЕИП, заведующей научно-исследовательским отделом, члена Российского психологического общества. С приветствием от имени всего коллектива редакции интернет-издания для профессиональных психологов «Психологическая газета» выступила выпускающий редактор «Психологической газеты» Юлия Смирнова, пригласив собравшихся делиться опытом на страницах издания и поддержать доклад ректора ВЕИП М.М. Решетникова «Психика и мозг» в рамках 11-го Саммита психологов в Санкт-Петербурге (4 – 6 июня 2017).

В рамках пленарного заседания были прочитаны доклады «Фрейд и Ференци: проблема психоаналитической традиции» Нины Михайловны Савченковой - доктора философских наук, профессора кафедры теории психоанализа и «Сюрреалисты и Зигмунд Фрейд - история безответной любви» Виктора Александровича Полиектова - магистранта ЧОУВО «ВЕИП», 3 курс.

Состоялись секции конференции: «Состояние и перспективы развития философского, клинического и прикладного психоанализа», «Теоретические и прикладные аспекты психологии», «Теоретические и прикладные аспекты психотерапии». Психологи приняли участие в круглом столе «Современные подходы к программам профессиональной подготовки в области психологии и психоанализа» и стали зрителями спектакля студенческого театра ВЕИП «Сцена из Макбета».

Программа конференции

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Обломов, или Тюрьма любви
    08.11.2025
    Обломов, или Тюрьма любви
    «Гончаров лучше любых педагогов видит опасности неограниченной родительской любви, рая Обломовки, оборачивающегося сладкой липкой бездной, где навсегда вязнет герой, и ужасом обломовщины».
  • История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    07.11.2025
    История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    «…в диссертации соединились взаимоисключающие, как казалось тогда, и кажется некоторым сегодня, методологические установки — психоаналитическая "презумпция осмысленности" речи душевнобольных Фрейда — Блейлера и феноменологический анализ переживаний К. Ясперса».
  • Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    03.09.2025
    Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    «Предлагаемое расширенное определение психоанализа включает теорию, метод и сеттинг».
  • Сказка — ложь, да в ней намек
    25.07.2025
    Сказка — ложь, да в ней намек
    «…мы поговорим о сказках как о чистейшем выражении коллективного бессознательного человечества и попытаемся понять некоторые базовые феномены человеческой психики».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
  • Парадоксы феномена пограничности
    03.04.2025
    Парадоксы феномена пограничности
    «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    11.03.2025
    Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
  • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    20.02.2025
    За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
  • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    12.02.2025
    Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»