18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Как справиться со страхом после теракта: простые рекомендации

Психолог Любовь Беляева дает рекомендации тем, кто испытывает сильные эмоции после теракта и боится ездить в метро:

Если в нашей жизни случаются экстремальные ситуации, совершенно естественно, что мы начинаем испытывать страх. Экстремальная ситуация выходит за рамки привычного, нормального человеческого опыта. Если мы столкнулись с подобными событиями, то часто внутренней ответной реакцией  являются тревога и растущее напряжение. Страх – это нормальная эмоция, которая ограждает нас от опасных или рискованных шагов. Опасным он становится тогда, когда мешает нам действовать, думать или жить нормальной жизнью.

Что делать, если в ответ на происходящее Вы стали испытывать глубокий нарастающий страх и он мешает появляться в местах массового скопления людей, ходить на работу, спускаться в метро?

Простые рекомендации, которые помогут снизить это состояние

1.    Страх – это эмоция, переключитесь на мысли.

Любая эмоция ослабевает, если мы переключаемся на мыслительную деятельность. Выполните простое действие: если Вы чувствуете нарастающую тревогу, переключитесь на мысли. Например, постепенно отнимайте от 100 по семь и считайте результат.

2.    Страх становится слабее, если его проговаривать вслух.

Найдите человека, которому Вы доверяете и которому Вы можете позвонить, чтобы вслух проговорить, чего Вы боитесь. Это существенно снизит внутреннее напряжение. Главное, чтобы тот, к кому обращаются за помощью, просто выслушивал. Тогда человеку станет легче.

3.    Систематизируйте и ограничьте свое взаимодействие со средствами массовой информации.

Смакование ужасных подробностей только нагнетает тревогу. Ограничьте просмотр новостей ровно той информацией, которая нужна Вам, чтобы быть в курсе происходящих событий. Максимально уязвимыми в этой ситуации становятся самые эмоционально открытые категории людей – дети и люди пожилого возраста. Ограничьте обсуждение подробностей при этих людях. Переключите их внимание на пешие прогулки, игры, чтение книг, простую открытую человеческую беседу. Защитите тех, кто максимально уязвим.

4.    Дышите.

Простым и очень доступным средством для снижения внутреннего напряжения является дыхательная гимнастика.
Вдохните глубоко и медленно выдохните, сконцентрируйтесь на дыхании. Это поможет частично снять ком внутреннего напряжения.

5.    Вернитесь в «здесь и сейчас».

Если Вы оказались уже в метро и чувствуете, что приступы тревоги Вас накрывают,  оглядитесь вокруг и сосредоточитесь на том, что вас окружает здесь и сейчас. Вглядитесь в лица окружающих, пересчитайте пассажиров (то есть, опять же, включите мыслительную деятельность). Выберите того, кто вам более интересен и придумайте ему биографию, мысленно вступите с ним в диалог. Это поможет переключиться.

6.    Плачьте.

Если Вы чувствуете сострадание к тем, кто пострадал в этой ситуации, необходимо пережить свои эмоции. Слезы, на которые часто существует социальный запрет, являются самым простым, доступным и здоровым способом выплеска внутреннего напряжения.  Не мешайте себе выплескивать эмоции, поплачьте.

7.    Помогите другим.

Направьте свою энергию, которая часто является реакцией на переживания, в конструктивное русло – сходите к мемориалу, отнести цветы, сдайте донорскую кровь, найдите тех, кто нуждается в помощи и помогите им.

Вчерашние события показали, что петербуржцы способны к единению и к рациональному мышлению даже в критических ситуациях. Я горжусь, что я родилась и выросла в этом городе. Берегите своих близких и то, что для Вас ценно. Спасибо!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
    07.07.2020
    Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
    «Наша задача – помочь близкому окружению поддержать это умение быть надежным. Это значит: понять собственные переживания, понять, что с нами происходит, успокоится и только потом принимать те или иные решения», – подчеркнул Евгений Креславский…
  • Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
    05.01.2018
    Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
    Мне хочется поделиться опытом практической работы, который я приобрела, столкнувшись с необходимостью сообщать детям о смерти. Сначала хотелось бы поговорить о готовности психолога, работающего в данном направлении. Работая с горем, психолог должен знать о собственных ограничениях и быть готовым ко встрече с сильными чувствами ребенка. Специфика моей работы предполагает такие ситуации, когда наших воспитанников постигает горе – утрата близкого и именно я должна сказать ребенку о смерти родного человека...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Психолог о теракте в метро Санкт-Петербурга
    10.04.2017
    Психолог о теракте в метро Санкт-Петербурга
    Те действия, которые называют террористическим актом, направлены на самое базовое - на то, чтобы разрушить доверие людей друг к другу. Это вызывает ощущение дезориентации: тот, кто совершил это действие, анонимен, недоступен и людям некуда адресовать своё возмущение. Елена Юрьевна Петрова рассказывает о мишенях работы психолога, помогающего пострадавшим в результате терактов, возможности самопомощи и необходимости, в определенных случаях, обязательно обращаться за помощью к специалистам...
  • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    01.09.2024
    Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
  • Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    13.08.2024
    Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
    Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    17.05.2024
    Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
  • Марин Херес Карл: «Одни говорят: хорошо, что мы выжили, другие уходят в истерический юмор, третьи заявляют: не вижу, не слышу и знать не хочу»
    18.04.2024
    Марин Херес Карл: «Одни говорят: хорошо, что мы выжили, другие уходят в истерический юмор, третьи заявляют: не вижу, не слышу и знать не хочу»
    «Я всё чаще замечаю, что, к сожалению, люди перестали быть терпимыми друг к другу, не надо ждать теракта, чтобы начать проявлять гуманизм на всех уровнях: от высот спецслужб до каждого ребёночка и каждой старушки».
  • Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
    25.03.2024
    Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
    «Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»