18+
Выходит с 1995 года
28 января 2025
Тольятти: в Центре обучения третьего возраста организованы встречи с психологом

1 февраля в Центре обучения третьего возраста Поволжского государственного университета сервиса состоялась первая встреча с психологом. Подобные занятия в ПВГУС будут идти на протяжении всего месяца. Стать слушателями Центра и принять участие в его занятиях ПВГУС приглашает всех желающих.

Как сообщает сайт университета, на первом занятии слушателям было предложено разобраться в особенностях и определить тип собственной личности. В этом им помог тест на определение соционического типа (по К.Юнгу). «Всю жизнь человека волнует вопрос: «Кто я и в чем мое предназначение?» – говорит психолог университета Д. В. Токарева. – Пока человек работает, растит детей, у него нет времени остановиться и спокойно найти ответ на него. А вот когда он выходит на пенсию – самое время разобраться в себе, найти давно потерянный ориентир в мире запутанных правил и норм, разобраться в догмах современности. Соционика для такого человека становится тем глотком воздуха, той тропой к оазису в пустыне, которая помогает найти путь к Себе».

Целью психологической типологии, по Юнгу, не является простая классификация людей на категории. Типология, по его мнению, представляет собой, во-первых, инструмент исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта в некоем подобии координатного пространства, во-вторых, типология — инструмент практического психолога, позволяющий на основе классификации пациента и самого психолога выбирать наиболее действенные методы и избегать жизненных ошибок.

Напомним, что создание Центра обучения третьего возраста в ПВГУС стало возможным благодаря тому, что в 2013 году Поволжский государственный университет сервиса в составе консорциума получил грант Евросоюза по программе «Темпус 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES». В рамках этого проекта, основной задачей которого и является развитие университетов третьего возраста на базе высших учебных заведений, был сформирован консорциум вузов-участников. В него вошли: Университет Генуи (организация-грантодержатель, Италия), Классический университет Мальты, Технический университет г. Зволена (Словакия), университет Стратклайда (Шотландия), Ассоциация университетов третьего возраста (Португалия), Донецкий государственный университет управления и Волынский институт экономики и управления (Украина), Бакинский евразийский университет и Кавказский университет (г. Баку, Азербайджан), Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет сервиса.

Грант реализуется на кафедре «Экономика и управление» д.э.н., профессором Кара А.Н. (руководитель проекта), к.э.н., доцентом Скорниченко Н.Н. (исполнитель проекта) и к.э.н., доцентом Кузнецовой Е.Ю. (исполнитель проекта, директор Центра). ПВГУС стал единственным в Тольятти вузом, предоставившим образовательную площадку для людей третьего возраста при поддержке международного консорциума вузов-партнеров по гранту и финансировании проекта международным грантодержателем (Университет Генуи, Италия).

Источник
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    18.07.2024
    Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    «В каждом индивиде присутствуют как персональные (идеальные представления), так и теневые (личностно неодобряемые) представления о человеке, отраженные в восьми архетипах».
  • Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    15.11.2022
    Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
  • Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых
    27.10.2022
    Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых
    Личностные черты, присущие одаренным, оказывают большое влияние на то, что с ними происходит, как они себя чувствуют, как переживают стрессовые ситуации. Проявление этих черт оказывает как положительный эффект, так и может создавать дополнительные риски.
  • Психологическая антропология: от истоков в будущее
    02.06.2021
    Психологическая антропология: от истоков в будущее
    Категория субъективности — это та основа, которая позволяет развернуть и панораму, и перспективу наших представлений о человеке, определяющемся в мире; о человеке, обретающем образ человеческий во времени не только личной биографии, но и мировой истории, в пространстве не только личного сознания, но и универсального мира культуры...
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда
    13.07.2020
    Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда
    Материалы экспертного семинара по проекту РАНХиГС под руководством проф. А.Г.Асмолова «Исследование ресурсов социальной успешности и профессиональной самореализации в условиях неопределенности социума и рынка труда»…
  • Искусство вебинара: как создать, продать и провести?
    17.04.2020
    Искусство вебинара: как создать, продать и провести?
    На мастер-классе «Технологии онлайн-обучения. Как создать, продать и грамотно провести вебинар?» Нина Лаврова подчеркнула, что интерактивность и вытекающая из неё непредсказуемость результата – отличительные характеристики вебинара…
  • Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    22.04.2019
    Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    24 апреля состоится открытая встреча «Инновационный метод воспитания и развития дошкольника. Почему Реджио-педагогика становится все более популярной?». Главной целью Реджио-подхода является сохранение и развитие всех форм самовыражения ребенка. Дети сами выбирают, чем им нравится заниматься, а взрослый выступает здесь лишь в роли соавтора. Вход свободный, онлайн-трансляция..
  • «Конкурс пророков: от амёбы до Харари». Лекция А. Асмолова
    30.08.2018
    «Конкурс пророков: от амёбы до Харари». Лекция А. Асмолова
    В чем заключается рабство эффекта трендов? И как его избежать? В чем психологический смысл предложенной немецким экономистом Клаусом Швабом на Давосском форуме формулы развития современого общества «от капитализма к талантизму»? Почему «избыточночность» образования имеет преимущества перед «узкоколейностью»? Каким прогнозам нельзя доверять? И в чем причина уязвимости рациональной адаптивности? Александр Григорьевич рассказывает о цифровом поколении, лидерах изменения и о том, как остаться человеком в бесчеловечную эпоху...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
    08.11.2017
    Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
    Детские психологи выделяют четыре основных возрастных кризиса: первого года жизни, трех, семи и 13-14 лет. В сущности, для взрослого критический период развития ребенка оказывается кризисом собственной системы воспитания. Поведение ребенка меняется, и родители обнаруживают, что их прежние методы воспитания уже не работают. Если взрослому удается найти новые продуктивные способы взаимодействия с ребенком, то происходит успешное разрешение кризиса...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»