18+
Выходит с 1995 года
6 января 2025
Круглый стол «Специфика психологического сопровождения людей, живущих с ВИЧ»

1 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете психологи состоялся круглый стол «Основные направления и специфика психологического сопровождения людей, живущих с ВИЧ». В обсуждении актуальных проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции и психологической поддержкой ВИЧ-инфицированных, приняли участие специалисты, работающие с разными категориями населения: Шаболтас Алла Вадимовна - декан факультета психологии СПбГУ, автор монографии «Психологические основы превенции ВИЧ-инфекции», куратор программ по профилактике ВИЧ-инфекции, которые были разработаны в стенах университета; Петрова Анастасия Сергеевна – психолог, специалист благотворительного фонда «Свеча»; Сергеева Татьяна Алексеевна – психолог благотворительного фонда «Свеча»; Сафонова Полина Владимировна – психолог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»»; Балтук Юлия Викторовна – психолог организации «Врачи детям».
 
Специалисты отметили, что круг проблем, связанных с ВИЧ, достаточно широк. В данный момент далеко не все, кто находится на учёте, получают антиретровирусную терапию, поскольку не имеют приверженности лечению. Существует феномен СПИД-диссидентов – это люди, которые не верят в существование ВИЧ-инфекции и зная о своем диагнозе, отказываются от лечения по разным причинам. Как заметили специалисты, чем раньше, узнав о диагнозе, человек начнет терапию, тем более выраженной будет приверженность лечению в дальнейшем. С помощью психолога он может быстрее принять ситуацию и начнет помогать себе справляться с ней. Пациент должен приобрести навык в одно и то же время принимать лекарства и не пропускать прием, это требует мотивации и дисциплины, но сформировать навык возможно даже в очень сложных случаях – в рамках исследовательского проекта психологам СПбГУ удалось, в ряде случаев, сформировать хорошую приверженность у героиновых наркоманов, которые с помощью психологов, равных консультантов (людей, имеющих аналогичную проблему и способных поделиться опытом) и родственников, обучались регулярно получать терапию.ВИЧ-положительные мамы ВИЧ-положительных детей являются особой группой пациентов, которым в большей степени необходим индивидуальный подход в предоставлении услуг; их приверженность терапии будет больше, если появится возможность одновременно выдавать лекарства и ребенку, и матери.

Был отмечен феномен стигматизации и самостигматизации ВИЧ-инфицированных. В рамках круглого стола психологи отметили важную роль равных консультантов, которые помогают завоевать доверие ВИЧ-инфицированных, установить с ними контакт и привлечь их к лечению, выразив надежду, что консультантов будет становиться больше.
 
Алла Вадимовна Шаболтас отметила необходимость большего информирования людей о проблемах ВИЧ/СПИД: «Если человек ВИЧ-инфицирован, этот диагноз - на всю жизнь. По статистике, которая существует за 30-40 лет применения терапии, мы видим, что люди, которые лечатся, могут жить полноценной жизнью. Это означает, что в настоящее время специалисты научились помогать людям, живущим с ВИЧ. Но распространенность ВИЧ, то есть, накопление инфекции в популяции, постепенно нарастает. Самый рискованный путь передачи вируса – инъекционный (через совместное употребление наркотиков), после заражения наступает скрытый период развития инфекции, когда у человека нет жалоб, за помощью он не обращается и продолжает интенсивно заражать других. У нас в стране, к сожалению, практически отсутствуют профилактические программы, которые призваны привлечь внимание подростков к тому, как ВИЧ передается через незащищенные сексуальные контакты. Если масштабно и комплексно заниматься профилактикой, основанной на научно-доказательном подходе, несмотря на рост распространенности заболевания, темпы заражения можно существенно снизить».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»