18+
Выходит с 1995 года
14 января 2025
Проблемы родителей гиперактивных детей

Публикуем отрывок из дипломной работы «Эффективное взаимодействие с родителями, имеющих гиперактивных детей, психолога в ДОУ», автор Н.Г. Сливкина, выпускница программы дополнительного образования «Детская практическая психология» :

К сожалению, не было найдено количественных исследований, анализирующих спектр проблем, которые испытывают родители гиперактивных детей. Одновременно с этим, множество исследований, научно-популярных книг и статей дают рекомендации родителям – что им нужно делать для исправлении поведения их детей. Такая ситуация, на мой взгляд, свидетельствует об агрессивном, назидательном отношении общества к родителям.

Как уже было сказано ранее, доказано, что причины появления СДВГ носят биологический характер, а не социальный. Тем не менее, родители оказывают большое влияние на динамику симптоматики СДВГ у ребенка, также как и ребенок с СДВГ влияет на семью.

«Нарушение сна, двигательная и речевая активность, импульсивные поступки детей — все это может провоцировать не только нарушение детско-родительских отношений в семье, где есть ребенок с СДВГ, но и конфликты между супругами, разводы, депрессии матерей. Кроме того, уставшие родители, которых окружающие обвиняют в неумении воспитывать ребенка, не обладающие к тому же информацией об особенностях взаимодействия с детьми с СДВГ, очень часто прибегают к физическим наказаниям, к вербальной агрессии(оскорблениям), что не может не усугубить симптомов заболевания» (Монина Г.Б., Лютова-Робертс Е.К., Чутко Л.С. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая Помощь. Монография. — СПб.: Речь, 2007).

Основной проблемой в семье являются особенности взаимодействия как между родителями с ребенком, имеющим этот диагноз, так и между ребенком и его братьями и сестрами. Причем разрушительный характер действий ребенка с СДВГ в семье зачастую приводит к тому, что психолог вынужден оказывать психотерапевтическую помощь не только самому ребенку с СДВГ, но и близким ему людям. Часто родители обращаются с вопросами, как им реагировать на различные поведенческие проявления сына или дочки, имеющих диагноз СДВГ, на их эмоциональные вспышки; как восстановить силы после очередной «бури» в доме; как стать «буфером» между гиперактивным ребенком и другими членами семьи.

Для того чтобы научиться регулировать отношения в семье и собственное состояние, следует осознать и понять природу СДВГ и особенности поведения ребенка.

Прежде всего, не все родители сразу верят в поставленный их ребенку диагноз и в то, что причиной неадекватного поведения их ребенка являются физиологические особенности ребенка, а не непослушание и упрямство.

Многие родители, особенно мамы, испытывают постоянное чувство вины за то, что их ребенок не умеет, по выражению родственников и знакомых, «прилично вести себя». Как правило, родителям приходится в течение одного дня выслушивать неоднократные критические замечания в адрес их далеко не ангельских детей. В детском саду, в школе, в транспорте, магазинах и поликлиниках всегда найдутся «доброжелатели», которые, осудив «неуправляемого» ребенка и его родителей, не умеющих воспитывать, тут же дадут множество рецептов по улучшению ситуации.

«Если родители находятся в состоянии стресса, чувствуют вину, безысходность, отчаяние, необходимо найти в их окружении людей, которые окажут им помощь, как физическую, так и моральную. В противном случае многим мамам(а именно на них обрушивается весь груз проблемы) грозит состояние депрессии и требуется медицинская помощь. Иногда мамы, измученные физически за день (ведь они должны уследить за ребенком, выполнить все домашние дела и уладить все возникшие конфликты ребенка с СДВГ и окружающих) к не высыпающиеся по ночам(дети с СДВГ часто мало и беспокойно спят), вечером не в состоянии сдерживать свои эмоции. И тогда и вечерние часы вместо атмосферы семейного благополучия царит хаос, крик и ссоры. Именно поэтому к воспитанию гиперактивных детей столь важно привлекать пап, которые могут оказать поддержку(как моральную, так физическую) маме и наладить контакт с сыном или дочкой. Кроме того, специалисты отмечают, что дети с СДВГ ведут себя гораздо спокойнее при взаимодействии именно с папами. В группу поддержки могут входить и бабушки и дедушки, но только при условии, что они будут поддерживать выработанные в семье правила и законы. Однако очень часто именно бабушки и дедушки становятся первыми«жертвами» детей и особенно подростков с СДВГ. Будучи излишне мягкими, они позволяют внукам манипулировать собой. А проявляя немотивированную жесткость, вызванную непониманием особенностей детей с данным диагнозом, а иногда неприятием стиля жизни современных детей и подростков вообще, они могут вызвать агрессивные вспышки и протест со стороны «неудобных» внуков» (Монина Г.Б, Рузина М. Ох уж эти одаренные дети! Талант и синдром дефицита внимания. Двойная исключительность. – СПб., Речь, 2010).

Поэтому в семьях, имеющих детей с СДВГ, очень важно информировать всех членов семьи об особенностях заболевания и вырабатывать единую линию воспитания, реагирования на те или иные поступки ребенка. И родители, и бабушки, и дедушки должны понимать, что ребенок с СДВГ требует особого подхода. И даже если какой-либо удачный воспитательный прием успешно срабатывал со всеми остальными детьми или внуками, он может быть совершенно неприемлем в случае с ребенком с данным синдромом. Поэтому в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих состояний, взрослые снова и снова вынуждены искать новый, порой совсем не похожий на предыдущий, способ решения проблемы.

Таким образом, можно выделить следующие основные проблемы родителей, воспитывающих гиперактивных детей:

  • эмоциональная истощенность и физическая усталость,
  • неумение сдержать негативные эмоции,
  • частое испытание чувства вины из-за своей несдержанности и не исправления ситуации,
  • неуверенность в собственных педагогических способностях,
  • ожидание агрессивных выпадов со стороны общества (воспитателей, учителей, родителей, сторонних наблюдателей),
  • сложности во взаимоотношениях между членами семьи: братьями и сестрами, родителями и детьми, бабушками/дедушками и внуками.

Формы работы с родителями в ДОУ

Можно выделить следующие основные формы работы с родителями в ДОУ:

  • Наглядное информирование – различные плакаты, передвижки, стенды.
  • Выступление на родительском собрании.
  • Личная консультация.
  • Различные лекции и тренинги для родителей, досуговые занятия.

Наглядное информирование в ДОУ имеет не очень большие возможности для того, чтобы в полном объеме донести информацию до родителей по вопросу СЛВГ. Объем стенда ограничен и на нем можно поместить только короткие, ключевые сведения. В контексте рассматриваемой темы, таким сведениями, могут быть: причины СДВГ, распространенность, признанные методы лечения, основные проблемы, которые испытывают родители, перечень мест, где можно получить помощь.

Выступление психолога на родительском собрании обычно занимает 10-15 мин от общего времени. Основная задача, на мой взгляд, за время выступления снять тревожность родителей по поводу деятельности психолога

Личная консультация. Под этой формой понимается и специально проведенная встреча 30-45 минут, и короткие обсуждения 5-10 мин утром или вечером. Как показал опыт, педагогический подход – когда при беседе психолог сразу начинает обсуждать с родителем вопросы, касающиеся ребенка, не очень эффективен. Родитель воспринимает такой подход как очередной совет доброжелателей, и привычно готовится его игнорировать. Построение беседы по принципу личной психотерапевтической консультации дает намного больше – безопасность и доверие. И это может послужить основой для дальнейшего сотрудничества.

Лекции, тренинги для родителей, досуговые занятия – необычайно эффективная работа с родителями. Тематика таких занятий с родителями может быть очень многообразной: лекции по возрастной психологии для родителей, тренинги по общению с детьми, тренинги по управлению эмоциями, как проводить досуг с детьми и получить от этого удовольствие и проч. Но эту форму работы можно использовать только тогда, когда уже установлено доверие и есть положительные отклики о деятельности психолога от других родителей, воспитателей, самих детей. Набрать родителей в такую группу сложно. Но если это удается, вы существенно расширяете свой круг единомышленников, и предлагаете детям через работу с родителями намного больше, чем позволяют индивидуальные и групповые занятия.

Таким образом, из перечисленных форм, наиболее доступной и эффективной для работы с родителями, имеющих гиперактивных детей, является личная консультация.

Основные выводы состоят в следующем:

Наиболее эффективными методами работы с родителями детей с СДВГ являются:

  • информирование,
  • специализированные тренинги, направленные на коррекцию поведения гиперактивных детей,
  • родительские группы поддержки.

Родители детей с СДВГ, как правило, постоянно испытывают негативные переживания: агрессию к окружающим и своему ребенку, вину, бессилие, неуверенность в собственных силах. Эти переживания ведут к эмоциональному и физическому истощению, часто к депрессии.

Удачные формы работы с родителями гиперактивных детей - личная консультация построенная на принципах психотерапевтической консультации и специализированный родительский тренинг.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    02.10.2024
    Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    «Документ направлен на то, чтобы сформулировать современные основы развития личности ребенка в семье и его воспитания, помочь родителям в осмыслении и корректировке существующей практики взаимодействия с детьми».
  • М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
    24.01.2023
    М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
    Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  •  Семья в жизни молодого поколения: проблемы и перспективы
    12.11.2019
    Семья в жизни молодого поколения: проблемы и перспективы
    VII международный форум «Святость материнства» прошел 6–9 ноября 2019 г. Тема форума — «Семья в жизни молодого поколения: проблемы, практики и перспективы». Экспертный круглый стол на тему «Опыт и перспективы преподавания «семьеведения» затронул проблему внедрения в школах учебных курсов, направленных на подготовку учащихся к семейной жизни. Центральной для обсуждения стала презентация проекта РАО по анализу практического опыта преподавания программ «Семьеведения» в регионах РФ...
  • Влияние семьи и школы на формирование личности детей
    28.10.2019
    Влияние семьи и школы на формирование личности детей
    Второй межрегиональный фестиваль образования и науки проходил 22 – 25 октября в городе Сатка Челябинской области. Тема: «Школа и семья как ресурсы успеха». Были затронуты вопросы формирования устойчивого интереса широкой общественности к научно-образовательным и культурным проектам; создание условий для психологического сопровождения учащихся общеобразовательных учреждений; повышение родительской компетенции в вопросах психологии семейных отношений, воспитания и развития ребенка...
  • Пора в школу. Памятка для родителей первоклассников
    28.08.2019
    Пора в школу. Памятка для родителей первоклассников
    Поступление ребенка в первый класс — целое событие для него и всей его семьи. Задача родителя — помочь своему ребенку адаптироваться в новой среде: коллектив, правила, отношения, атмосфера — абсолютно все новое. В зависимости от особенности нервной системы и жизненного опыта зависит темп адаптации вашего первоклассника. У каждого этот процесс происходит по-разному. Что стоит учитывать родителю первоклассника и как он может помочь своему ребёнку?...
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • Отношения с родителями и самоопределение старшеклассников
    04.06.2019
    Отношения с родителями и самоопределение старшеклассников
    Старшеклассник чувствует себя будто на периферии, он уже не ребенок, но и еще не взрослый, перед ним ставятся сложнейшие задачи выбора своего профессионального будущего, он очень заинтересован в новых социальных ролях, во взаимодействии со сверстниками, при этомвзаимоотношения в родителями видоизменяются. Влияние семьи и в этот период сложно переоценить. Старшеклассник хочет быть самостоятельным, но он остается зависим от родителей, и при всей желаемой взрослости ему также требуется внимание и понимание со стороны родителей...
  • Интервью академика А.А. Реана «Уроки семейного счастья»
    13.07.2018
    Интервью академика А.А. Реана «Уроки семейного счастья»
    В Российской академией образования при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой и Фонда Андрея Первозванного сегодня идет работа над школьным курсом «Семьеведение». Впрочем, официального названия у предмета еще нет. «Семьеведением» называют его между собой члены рабочей группы проекта, который ведет председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства академик РАО Артур Реан...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»