Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски» прошёл несколько месяцев назад, но мы все ещё продолжаем получать и публиковать отзывы о нём. Своими мыслями поделилась Татьяна Олеговна Ушакова - участница фестиваля, ведущая мастер-класса на 10-м Санкт-Петербургском саммите психологов, который состоится 5 – 7 июня 2016:
По итогам фестиваля «Куклы и маски» многое хочется сказать и обсудить. Радостно, что собралось такое обширное сообщество специалистов из разных уголков нашей страны. Здорово, что в этом сообществе было так много арт-заинтересованных, готовых ваять, творить и фантазировать. Было ощущение подъема и интереса как среди участников, так и среди ведущих.
Говоря о разных линиях, течениях фестиваля, на меня лично большое впечатление произвела линия «Клоуна и шута», начавшаяся с мастер-класса Т. М. Грабенко (в некоторой мере), подхваченная Н. В. Балабановой и завершенная С.А. Котовой. Эта же линия пересекалась с линией драматической (С.Е. Красуля).
Столько разных идей кружилось и кружится в голове благодаря мастер-классам! Вообще, для меня лично ценность фестиваля заключается в его вдохновляющей силе.
И, вроде бы, куклы и маски были представлены в таких разных ипостасях и вариантах, но есть несколько вопросов, которые мне кажется важным обсудить. Во-первых, радовало обилие всевозможных мастер-классов с традиционной народной куклой (при чем в основном текстильной, а не деревянной…та же матрёшка, например, осталась вне внимания) . Не то, чтобы перебор, и не то, чтобы я против , но… возник вопрос о современной кукле во всех ее модификациях. Названия этих игрушек звучали в традиционно отрицательном контексте - не без основания, конечно. Я сама не фанат Барби, Винкс, Человека-Паука и прочих современных кукол. Но реальность такова, что современные дети выбирают именно такую игрушку. А мы цепляемся за закрутки, текстильные куклы - такое у меня лично сложилось ощущение… Нам имеет смысл в таком случае, как минимум, знать врага в лицо – разбираться в современной индустриальной кукле. Я точно знаю, что мой профессиональный интерес к «странным» куклам современных детей, хотя бы минимальная осведомленность в этом вопросе удивляют моих маленьких клиентов, способствуют налаживанию отношений хотя бы потому, что я перехожу «на их язык»…
Поэтому я в свое время создала колоду метафорических карт «Роботы», в которой есть место арт-подходу и творчеству. Это не дань моде, это именно попытка говорить на языке современного ребенка. В этом смысле для меня лично особый интерес представлял мастер-класс Е.В. Ларечиной-Петш. Анализ выбора современным ребенком игрушек с магической силой и возможностями мне показался очень интересным.
К вопросу о метафорических картах, которые достаточно обширно были представлены на разных мастер-классах фестиваля... У меня, как у автора своих колод, активно интересующегося применением метафорических карт в психологических практиках разных направлений, давно появилось и на фестивале укрепилось очень много тревог и сомнений в правильном, безопасном применении этого инструмента. Хотелось уточнить несколько позиций. Во-первых, изначально метафорические карты создавались Моритцем Эгетмайером и Эли Романом НЕ как диагностический инструмент, а как инструмент, активизирующий взаимодействия клиента с самим собой, терапевтом, миром. Безусловно, работа с картами (как, впрочем, и любая психологическая работа) расширяют наши представления о клиенте его состоянии, потребностях и мечтах. Но, тем не менее, использование термина «диагностика», применительно к метафорическим картам не является корректным – об этом, например, говорят практически все специалисты, разрабатывающие карты (Л. Мошинская, Е. Морозовская, Е. Мухаматулина и т. д.).
Наблюдала на фестивале ситуацию, когда коллеги передавали друг другу ссылки на сайты, где карты можно скопировать и распечатать. Конечно, это не самый дешевый инструмент работы психолога (чего только стоят немецкие, израильские, норвежские колоды в свете нынешней экономической ситуации), но мы же все прекрасно понимаем, что дешево, доступно - не значит хорошо. Вопрос профессионализма – это, помимо всего прочего, вопрос качества инструмента, которым ты пользуешься. В конечном итоге, не важно, что изображено на карте, важно, что у клиента в голове. Поэтому многие специалисты (мною лично глубоко уважаемые) пользуются в качестве карт фотографиями, открытками…, но всегда очень качественными. Мне показалось, что тема метафорических карт, с одной стороны, очень интересна для многих, захватывает и увлекает. С другой стороны, вызывает тревогу и непонимание, желание помистифицировать и «погадать». Хотя в основе работы с картами лежат всем хорошо известные явления: проекция, диссоциация и метафора.
Хочу отметить, что эти мои наблюдения и мысли ни в коей мере не умаляют ценность данного события. СПАСИБО всем, кто дал жизнь этой интересной идее и предоставил возможность окунуться в мир фантазии, игры и свободы.
Ушакова Т. О. - кандидат педагогических наук, психолог, заведующая отделением психолого-педагогической помощи населению Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних автор метафорических карт «Кнуты и пряники», «Роботы», преподаватель краткосрочной программы повышения квалификации в области применения метафорических карт в практике психолога в Институте «Иматон».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать