16+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2024
Навык принятия решений, или Перестать сидеть на двух стульях
Агаркова Надежда Светозаровна

Наверняка многие из нас могут вспомнить несколько случаев в своей жизни, когда бессонные ночи, потеря аппетита, нервозность или раздражительность, а то и непроходящая усталость были связаны с достаточно простой, с одной стороны, с другой же - безумно сложной для нас, на тот момент времени, проблемой - нам надо было принять решение.

Казалось бы, ну что тут такого, подумал: разводиться - не разводиться, переезжать - не переезжать, поступать - не поступать, уходить - или остаться, оперироваться - не оперироваться, помогать - не помогать, поддерживать - не поддерживать, становиться матерью - или нет, я за тех - или других, принимать эту страну - или не принимать, я - немец-русский-еврей-украинец-турок- ..., или я - католик-иудей-православный-мусульманин-.... и, еще действительно бесконечное множество, т.д., и т.п.

Проблема стара, как мир, помните: "Быть или не быть? Вот в чем вопрос..."

На самом деле, в психологии, проблема принятия решения стоит на одном из самых первых мест, как по количеству обращений за помощью, так и по сложности осознавания и коррекции, стоящих за ней других проблем.

Главная же сложность - приобретение навыка «быстро» и осознанно принимать решение в актуальной для человека ситуации.

На первый взгляд все как бы действительно просто.

Подумал, взвесил все за и против и ..., а вот тут и наступает самое интересное, то, что следует за этим «И...».

А это ведь опять:

  1. Моя ответственность за принятое решение.
  2. Потеря права узнать, как стали бы развиваться события дальше, при другом решении.
  3. Страх, что что-то пойдет не так; Что скажут другие и т.п. Страх осуждения.
  4. Чувство вины за то, что в результате моего решения кому-то будет плохо.
  5. Отсутствие веры в себя.
  6. Низкая самооценка. И т.д.

Причины отсутствия навыка «Принятия решений», чаще всего, кроются в нашем детстве.

Нас либо высмеивали наши родители или близкие, либо из лучших, на их взгляд побуждений, важные решения принимали за нас. Ведь им было лучше известно "с какой целью мы пришли на эту Землю и какие в связи с этим задачи нам надо решать". Где учиться, на ком жениться, в какой стране жить и т.п. Иронично? Увы. Только так было, есть и будет. Конечно, до тех пор, пока мы, дети своих родителей, не начнем учить своих детей тем, жизненно важным навыкам, которые нам в нашем детстве не дали.

Второе «увы» - сложно научить тому, что сам не умеешь, не знаешь, или не понимаешь, а то и не видишь в этом необходимости.

Вот и появляется страх - страх «сделать неправильно». Поэтому и перекладывают взрослые люди принятие решения на друзей, подруг, карты, гадалок и т.д. Или доводят себя до инсультов, инфарктов, серьезных проблем с желудком...

Болезнь всегда - наш самый первый помощник в таких случаях.

В практике любого психолога огромная коллекция случаев из человеческих судеб. Только у меня уже несколько месяцев не идет из головы мужчина среднего возраста, который много месяцев снова и снова взвешивал на своих внутренних весах вопрос «разводиться-не разводиться». Двухмесячная работа ни к чему не привела. Его психика его спасла. Она приняла за него решение. Мужчина попал в психосоматическую клинику. Пока...

Причина его столь долгих размышлений была - боязнь оценки его поступка со стороны родных и близких. «А что скажут люди?» - был основной лейтмотив, почему он продолжал жить с женщиной, к которой уже давно ничего, кроме тихой ненависти? не испытывал.

И? что самое удивительное, спроси любого такого мужчину или женщину: «Ты - взрослый? Ты - cвободный человек?». Я представляю, каким взглядом они тебя проводят. Только ведь между «казаться и быть» часто лежит огромная пропасть.

И если над нами в детстве часто смеялись, немудрено, что мы не верим в свои силы. Только теперь ведь мы уже выросли и нам на чужое мнение должно быть по-хорошему наплевать.

Перестаньте думать: «А что люди скажут?». Если скажут – это хорошо. Это - просто здорово! Ярких активных личностей всегда замечают и частенько осуждают! Ну так что-ж? Другие просто завидуют, что вы - так можете, а они - нет. Помните пословицу: «На чужой роток не накинешь платок». Да и надо ли вам этим заниматься? Вам ваша жизнь для этого дана?

А может быть, вы часто ошибались, и многие ваши решения привели вас к неудачам? Ну и что? Или у вас есть иллюзия о своем совершенстве или непогрешимости? И вы не можете ошибаться? А это уже - гордыня (на мой взгляд). И как же: «На ошибках учатся», или «Ошибки - школа жизни». Ошибки нужны для того, чтобы их проанализировать и в следующий раз сделать правильно. Кроме того, никто не учится на чужих ошибках, все учатся только на своих.

Или вам свойственно непроходящее чувство вины. И вы даже очень четко знаете, что для вас в этой ситуации является наиболее подходящим, да вот только мысль, а как же я оставлю их (коллектив, работу, семью....) и сделаю себе хорошо. Разве же я имею на это право? И начинается разъедание себя изнутри.

Чем опасно не принятие решения?

Безусловно, любое важное решение требует своего осмысления и осознанности. Только, «зависая» надолго в выборе из пространства вариантов одного-единственного, самого верного и единственно правильного для нас решения мы:

  • теряем свои силы и энергию,
  • становимся беспокойными или апатичными, депрессивными или больными,
  • наша жизнь либо стоит на месте, либо утекает как вода в песок сквозь пальцы.

Мы, как эта чудная кошка лежим между двух стульев, безумно боясь покинуть один из них. Живем ли мы в это время? Я думаю, просто проживаем. Свободны ли мы - абсолютно нет. Взрослые ли мы? Готовы ли нести ответственность за себя?

Ответы очевидны.

Итак, приобретаем навык «Принятие решения».

1. Осознайте действительную важность данной вещи/события в вашей жизни, подумайте, действительно ли оно настолько судьбоносное, как вам кажется, и действительно ли ваша жизнь настолько существенно изменится в зависимости от принятого решения?
2. Определите, что для вас в жизни действительно важно. Ваши ценности и потребности. И, принимая решение, сверяйте его со своими ценностями – если результат решения идет вразрез с тем, что для вас действительно важно, откажитесь от этого варианта. Даже если есть очевидные выгоды в ближайшем будущем, в долгосрочной перспективе это принесет вам вред. Себя - не обманешь. Никогда.
3. Позаботьтесь об информации. Постарайтесь владеть фактами, которые имеют не только прямое, но и косвенное отношение к данной ситуации.
4. Постарайтесь четко определить все возможные варианты развития событий, оценивайте их преимущества и недостатки. Не поленитесь сесть и расписать все варианты на бумаге – вашему сознанию гораздо проще будет принять решение на основе структурированной информации. Например, по схеме:

 


5. Бывает, что и анализ информации не помогает, тогда прислушайтесь к голосу интуиции: закройте глаза, расслабьтесь и мысленно проиграйте в голове последствия каждого варианта – проживите эти потенциальные обстоятельства. Прислушайтесь к внутреннему ощущению – какой вариант вам кажется более верным?
6. Старайтесь никогда не принимать решение в состоянии стресса, будь то гнев, раздражение или, наоборот, радостное возбуждение. Сильные эмоции – плохой советчик. Сначала успокойтесь. Вернитесь в спокойное состояние сознания.
7. Безусловно, вы можете обратиться к кому-то за советом, кому доверяете или уважаете. Однако решение принимайте самостоятельно.

Только МЫ несем ответственность за каждое принятое решение, и только нам предстоит жить с последствиями сделанного выбора, поэтому не стоит перекладывать ответственность за принятие решения на чужие плечи.

Если же, несмотря на проделанную работу, все ещё нет готовности принять решение, а напрашивается простая идея – отложить любое решение. Пусть - пока - будет так. Это уже и есть принятие решения. На этом этапе. Тогда я прошу своих клиентов записать, например: «Находясь в здравом уме и светлой памяти я ....(такой-то) не могу принять сегодня решение по ...вопросу». Число, подпись.

Это - тоже ответственность за непринятое решение.

Хотя бы на время вы отложите процесс собственного разрушения.

Только надо понимать, что вместо того, чтобы принять лучшее на данный момент решение, такое откладывание момента принятия решения по-простому называется плыть по течению. Или спрятать голову, как страус в песок. Это очень соблазнительно пребывать в иллюзии, что в распоряжении все еще имеются все мыслимые возможности одновременно. Однако это - далеко не так. Или все же придет время принимать решение, или, что еще хуже - ваше тело или ваша психика примут за вас решение, или ваша жизнь просто пройдет, а вы так и не приняли Своего Решения - Решения Взрослого и Свободного Человека.

Все техники - это здорово. Когда уже «приперло к стене». Только начинать надо с других вопросов: Кто- Я? Какой - Я? Где - Я? С кем - Я? Что Я делаю? Как - Живу? Что, Кого - Люблю? Мои - Ценности? Мои - Потребности? Счастлив ли Я в Моей Жизни? и другие ... Само - Идентификация - плюс - Само - Достаточность.

И тогда, когда вы столкнетесь с вопросом «быть или не быть?» - ответ придет быстро и будет для вас единственно верным.

Вслед за Милтоном Эриксоном я всегда говорю своим клиентам: «В каждый момент своей жизни человек делает наилучший из подходящих для него, данного момента и ситуации выбор».

И только одно - не принятые нами решения, могут действительно не только управлять нами, но и по-настоящему нас разрушать.

Самоидентифицируйте себя и будьте Самодостаточны!

Всегда и во всем сохраняйте веру в себя и в свои силы!

И тогда, какое бы решение вы ни приняли - оно будет правильным!

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»