
Статья посвящена работе психолога Ольги Викторовны Коротиной, которая проведёт тематический мастер-класс на Всероссийском психологическом фестивале «Куклы и маски» (31 января - 2 февраля 2016, Санкт-Петербург):
«Меня зовут Альберт, я более 10 лет «в проблеме», третий месяц выздоравливаю. Прошлого не вернуть». «Галя, мне 16 лет, из Волгограда, трезвая уже 6 месяцев, рада, что стою на этой сцене». «Катя – созависимая, муж в реабилитации больше полугода, жду, люблю, верю, что он справится»… Под негромкую музыку десять молодых людей и девушек в черных костюмах рассказывают о себе – скупо, в двух словах, но так проникновенно, так горько….
«В проблеме» – это значит, на наркотиках. Сегодня они встали на долгий и непростой путь избавления от зависимости и проходят курс лечения в одном из загородных реабилитационных центров Национального антинаркотического союза (НАС). Но лечение бывает разное. Можно принимать лекарства, и от этого будет безусловная польза. А можно выйти на театральные подмостки и с помощью сценического искусства рассказать о житейских коллизиях и переживаниях – так, чтобы все тёмное, тягостное, тусклое растворилось в лучах театральных софитов. Как в песне поется: «Скоро кончится любой бой, победит, сомнений нет, – свет…».
Идея первого психотерапевтического спектакля антинаркотического театра «ЭПИ-KriZZ» зародилась в психологической мастерской Ольги Коротиной, руководителя реабилитационных программ, сотрудника института им. Сербского, клинического психолога высшей категории. Слово «эпикриз» означает заключительную главу в наблюдении за пациентом, вывод о том, как развивалось его заболевание и каким может быть его итог.
– Не случайно наш спектакль называется «ПроЗрение», – поясняет Ольга Викторовна. – Люди часто не видят, что они находятся в ловушке, не понимают, что можно стать счастливыми без искусственных «заменителей счастья». Поэтому сначала актеры выходят на сцену с повязками на глазах. Снимая их, они видят свою жизнь как цепь роковых событий, затянувших их в омут наркотиков или алкоголизма. Роли пишут сами участники – в их основе лежат истории, которые они прожили. О том, насколько полезным оказывается для них театральный опыт, говорит такой факт: пятеро из ребят не захотели продолжать реабилитационный процесс и засобирались домой. И лишь благодаря участию в спектакле остались на лечении.
Вовлечь этих молодых людей в работу поначалу было довольно тяжело. Сначала они равнодушно твердили – «Нам это не нужно, скучно». Ольга Викторовна маленькими шажочками осторожно старалась пробудить в них интерес. Когда ребята написали первые наброски ролей и начали их учить, они постепенно увлеклись и за две недели буквально преобразились – потухшие безразличные глаза загорелись азартом. Они осознали, что способны возделать свою маленькую «делянку» в искусстве, поверили в свои дремавшие силы. А главное, с помощью этих непридуманных ролей они освободились от тяжёлых внутренних проблем. Ведь «ЭПИ-KriZZ» – это не зрелище, не развлекательное шоу, а своего рода психотерапия, возможность выразить себя через творчество. После каждого спектакля Ольга Викторовна непременно проводит обсуждение, задает каждому актеру непростые вопросы: что ты сегодня чувствовал? Трудно ли тебе было играть? Как ты сегодня относился к своему персонажу? Такая полноценная психотерапевтическая работа иногда длится по нескольку часов.
Бывает, что состав актеров меняется: кто-то срывается и убегает с репетиций. Перед спектаклем в институте им. Сербского основной актер отказался от участия – пришлось вводить другого человека, который за одну ночь выучил роль. Иногда болезнь берёт свое, возникают «эмоциональные качели», перепады настроения. Ведь «стаж» наркомании у некоторых от двух до 12 лет, есть и те, кто употреблял наркотики с раннего детства. Однако уже сложился костяк труппы, десять человек, на которых всегда можно положиться, которые не подведут.
Ольга Коротина сама занималась в студенческом театре эстрадных миниатюр во время учёбы в медицинском университете. И замечала, что, когда проигрывала какие-то роли, то освобождалась от многих внутренних переживаний, накопившихся эмоций, реакций на тяжелые жизненные ситуации. Начав сотрудничать с Национальных антинаркотическим союзом, она поняла, что, наконец, настала пора осуществить давно дремавший замысел театральной психотерапии. Вдохновили её на этот проект профессор Марк Бурно - автор собственной методики самовыражения, Никита Лушников - председатель НАС, общественный деятель, идею поддержал Тарас Дудко - профессор НИИ наркологии, согласившийся стать научным руководителем проекта.
– Нас приглашают выступить в серьёзных научных аудиториях, перед психологами, психиатрами, – рассказывает Ольга Викторовна. – В наш спектакль включены не только истории самих наркозависимых, но и родителей, которые попали в сети созависимости и не знают, что делать в трудной семейной ситуации и от кого ждать поддержки.
«ПроЗрение» – это спектакль-обращение к родителям, к другим близким людям: будьте внимательными, бережными, чуткими к тем, кто рядом. Мы рекомендуем посмотреть его членам семей, в которых назревает проблема наркотиков или алкоголизма, а после этого можем провести с ними психотерапевтическую сессию. Я готова дать консультативную помощь, ответить на вопросы, что делать родителям, если дома поселилась беда, как вести себя с людьми, попавшими в пагубную зависимость, как подобрать профессиональные реабилитационные центры.
…«Мне кажется, я в клетке, в театре одного актера – актера-марионетки. Марионетка – это я, она ничего не может и ничего не решает…». Герой спектакля, застенчивый и слабохарактерный юноша, целиком под контролем властной и неудовлетворённой жизнью матери. Она «дергает за нити, как кукловод», она знает всё – с кем должен дружить сын, с какой девушкой встречаться, когда надевать шапку или снимать куртку… Внезапно возникает друг детства, обещает райский сад и решение всех проблем с помощью «волшебной таблетки» – и вот парень уже «в кандалах и в замкнутом круге». Матери тоже сложно, её гложет чувство вины, не унимающийся внутренний голос совести: поддалась слепой материнской любви и не заметила, как упустила, потеряла сына. Оба, кажется, безнадежно запутались, но за кадром звучит реприза одной из девушек: «Любой круг можно разорвать – даже самый порочный. Кажется, круг замкнулся, но выход где-то есть». Все вместе находят этот выход – в прозрении, в творчестве, в обоюдной любви и взаимопонимании…
Спектакль выдержан в стиле «синеблузников» – первых агитбригад 20-х годов прошлого века: в эту лаконичную и доходчивую форму легко укладывается призыв, воззвание, попытка разбудить и всколыхнуть общество, затянутое тиной равнодушия. Ребята играют так самозабвенно, что их все спрашивают – занимались ли они театром профессионально? Пока ещё нет, но в планах – изучение актерского мастерства, сценической речи, пантомимы и пластики.
– Театр даёт нам возможности для духовного роста, смены мировоззрения, поднятия самооценки, помогает через творчество выразить себя, – говорит один из участников, Арсен. – Скоро мы начнем писать новый сценарий. Так же, как и для первого спектакля, будем составлять единую фабулу из разрозненных кусков наших жизненных историй. Ведь с самого начала, как только зарождается замысел, мы чувствуем необыкновенный, радостный прилив сил. Каждый раз переживаем всё заново, и становится как будто легче дышать…
Людмила Письман
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать