Когда-то давным-давно в далекой деревне на берегу моря жил-был мудрец.
Каждый вечер жители деревни собирались на берегу моря, и мудрец читал им проповедь...
У этого мудреца был кот, который сопровождал его повсюду.
И вот, каждый вечер его привязывали к дереву,
чтобы он не мешал мудрецу читать проповедь...
И вот однажды кот пропал.
И вся деревня искала его, чтобы привязать к дереву,
чтобы он не мешал мудрецу читать проповедь.
Прошло много лет. Кот умер.
И тогда вся деревня отправилась на поиски нового кота,
которого можно привязать к дереву, чтобы он не мешал читать проповедь...
Вы уже поняли, о чем эта притча.... О ежедневной рутине – и о том, как она нам необходима. Когда нарушается течение повседневной жизни, мы испытываем тревогу, неудобство, напряжение – иными словами, возникает стрессовая ситуация. И это не обязательно теракт или автомобильная катастрофа. Ситуации могут быть гораздо более "заземленными": неприятности на работе, двойка в школе, ссора с мужем, конфликт с продавщицей в магазине, давка в автобусе..... Отложите на минуту газету и подумайте: что помогает вам справиться со стрессом? Вы звоните подруге? Принимаетесь за уборку? Встаете под душ? Плачете? Представляете себе далекий остров, на котором никто-никто не сможет до вас добраться? Принимаетесь по пунктам планировать завтрашний день? Возносите молитвы Богу?
Каждый справляется по-своему. Израильский профессор Мули Лаад предложил модель, сущность которой состоит в том, что существуют, по крайней мере, шесть каналов, которыми люди пользуются для преодоления состояний стресса и неопределенности.
Чувство (эмоциональный канал) – человек обсуждает свои ощущения, пытается сбросить напряжение с помощью плача, описания чувств.
Ум (когнитивный канал) - человек стремится получить информацию, составляет планы, устанавливает порядок предпочтений, пытается понять логику ситуации.
Верования (система верований и убеждений) – человек обращается к религии, обращается к приметам, к мифам, пытается придать смысл ситуации или событию, испытывает надежду.
Социум (социальная сфера) – человек пытается найти поддержку у друзей и родных, принимает на себя общественные функции.
Тело (телесный канал) – человек стремится к физической активности, к совместной деятельности; испытывает облегчение при массаже, ванне, принятии пищи.
Воображение (сфера фантазии) – фантазии о путешествиях, юмор (в том числе черный юмор), творчество (в любом виде искусства).
Когда бросаешь камень в воду, по воде идут круги. Травма – камень, брошенный в воду. Случившееся в Беслане ударило не только по людям (по детям!), оказавшимся в заложниках, но и по их семьям. По городу. По стране. По всему миру.
Нам часто кажется, что дети не понимают, что происходит. Они, утешаем мы себя, ещё маленькие. Но дети видят страшные кадры по телевизору. Слышат тревожные голоса комментаторов. Чувствуют, что родители потрясены. Дети просто слишком малы и не могут рассказать нам, что они чувствуют; однако родителям стоит обратить внимание на повышенную тревожность, на возникшую вдруг плаксивость, на агрессивное поведение или чрезмерную пассивность, на отсутствие аппетита или нарушения сна.
Если вы заметили, что ребёнка что-то беспокоит (будь то страшные сообщения о теракте или полученная в школе двойка), вы можете прийти ему на помощь, не дожидаясь психолога. Важно только "настроиться на волну" ребёнка, понять, что помогает ему в стрессовой ситуации.
Например, вы в такой ситуации нуждаетесь в получении информации. Вы черпаете эту информацию из газет, с телеэкрана, обсуждаете происходящее с друзьями, возможно, набрасываете план действий. И, руководствуясь привычной моделью, пытаетесь таким же образом успокоить ребёнка. Но почему-то ваши слова ему не помогают. Он цепляется за вас, прижимается к вашей груди, не отпускает вашу руку. Это означает, что у вас и вашего ребёнка существуют разные каналы преодоления стресса: вас в стрессовой ситуации защищает ум, а ребенка – тело.
Я хочу поговорить с вами о каждом канале отдельно, и рассказать о том, что вы можете делать вместе с ребёнком, чтобы помочь ему справиться со стрессом.
Чувство
Дети приходят в мир, обладая лишь элементарными ощущениями. Постепенно у них развивается способность не только ощущать, но и чувствовать. Они научаются выражать чувства разными способами, принятыми в той культуре, где они выросли.
Зачастую детям, которые для преодоления стрессовой ситуации используют канал чувств, говорят: "Прекрати плакать!", "Ты как маленький!", "Мужчина не плачет!": на них указывают пальцем как на "слабаков", презирают их, дразнят "плаксами", и стыдят. А им так важно, чтобы их выслушали, поняли их переживания, утешили их и сказали: "Ты плачешь, потому что тебе грустно... Это нормально, все в порядке...".
Поговорите с детьми о чувствах. Это можно сделать в любом месте: у телевизора, если дети видят страшные вещи, вызывающие тяжелые переживания, в игре, при подготовке домашнего задания. Одно только то, что вы спрашиваете об их самочувствии в связи со сложившейся ситуацией, даст детям ощущение того, что их состояние вам не безразлично, а значит, они могут говорить с вами о том, что с ними происходит. В такой беседе не берите инициативу на себя, дайте детям выговориться, не стремитесь приукрасить или смягчить происходящее. Вы можете дать ребёнку надежду, сказав: "Сейчас нам трудно, но всегда, когда нам было трудно, мы с этим справлялись. Что бы ни произошло, я здесь, я с тобой. Мы вместе, и мы сможем всё преодолеть...". Старайтесь избегать выражений типа: "Не преувеличивай, всё было не так уж страшно, нечего плакать...". После таких высказываний дети могут подумать, что им не стоит делиться с родителями своими чувствами.
Существуют специальные наборы карт, позволяющих работать с чувствами. Но вполне можно обойтись и без них. Вырежьте из газеты несколько снимков, связанных с ощущениями, которые вы сейчас переживаете, и несколько снимков с изображением людей или животных. Попросите ребёнка выбрать снимок, который лучше всего отражает то, что он чувствует в настоящее время. Пусть ребёнок объяснит, почему он выбрал именно эту картинку. Не прерывайте его рассказ, дайте ребенку высказаться. В конце обнимитесь с ним.
Можно попросить ребёнка нарисовать рисунок, связанный с ситуацией, а потом объяснить его. Потом можно попросить ребёнка сделать из газеты или журнала вырезку, которая может дополнить или изменить его рисунок (это даст ребенку ощущение, что он владеет ситуацией). Когда работа сделана, расспросите его, что он чувствовал вначале и что - сейчас.
Вы можете и сами принять участие в этих упражнениях. Очень важно разобраться в собственных ощущениях. Не страшно, если дети увидят вас плачущими – но при этом они должны получить объяснение причины ваших слез и обещание ничего от них не скрывать. Дети должны знать, что хотя вы тоже переживаете, вы - их родители, вы – рядом и вы постараетесь их поддержать и защитить.
Ум
Есть дети, которые преодолевают кризисные ситуации через информационный канал. Они обращаются ко взрослым за информацией о происходящем для того, чтобы, получив её, затем объяснить самим себе сложившуюся ситуацию. Им важно получить материал для собственной рациональной трактовки.
Все ли стоит рассказывать детям? Прежде всего, важно не врать им. С другой стороны, не стоит вдаваться в тяжелые подробности, которые лишь усиливают тревогу. Например, в случае теракта вы можете сказать детям, что был взрыв, что есть убитые и раненые. Сообщите им факты: как все произошло, когда. Скажите, что раненные отправлены в больницы и им оказывают помощь. При этом не стоит нагружать фантазию детей тяжелыми деталями или страшными картинами: поэтому не стоит разрешать ребенку смотреть прямые телевизионные репортажи с места событий.
Часто мы не располагаем информацией, которая нужна ребенку. В этом случае важно выяснить у него, что именно ему хотелось бы узнать и постараться добыть для него эти данные. Так ребенок будет знать, что вы действительно хотите помочь ему.
Можно составить вместе с детьми список по принципу "Известно – неизвестно". Для этого на картоне или на листе ватмана заготовьте форму со следующими разделами "что мы знаем наверняка", "что мы не очень хорошо знаем" и "чего мы абсолютно не знаем". Заполните эти графы. Список, по возможности, должен быть длинным. В течение какого-то времени уточняйте список, попытайтесь перенести данные из раздела "неизвестно" в раздел "известно". Дети увидят, что постепенно вещей, о которых мы что-то знаем, становится все больше.
Ощущение владения ситуацией возникает при составлении плана – например, плана на ближайшие дни, на неделю. Спланируйте с ребенком комплекс действий, которые надо проделать в ближайшем будущем. В соответствии с изменением ситуации можно вносить изменения в план, но при этом следует придерживаться временных рамок.
Верования
Люди стремятся верить, что мир рационален. В момент неопределенности эта вера может поблекнуть, и её место могут занять другие верования, которые помогают людям справиться с ситуацией.
Здесь речь идет не только о вере в Бога. Это может быть вера в принципы ("Мы сильны и мы справимся с этим") или мистическая вера ("я оказался на этом месте не случайно").
Человеку свойственно стремиться придать смысл происходящему. В поисках такого смысла он руководствуется не логическими рассуждениями, а верой.
Составьте список вещей, в которые, вы бы хотели, чтобы ваши дети верили, когда станут взрослыми. Обсудите этот список со всей семьей. Поговорите с детьми о верованиях, придающих смысл вашей жизни (зачем мы пришли в этот мир, почему появился человек и т.п.). Придумайте вместе с детьми молитву и регулярно читайте её.
Более старшим детям можно рассказывать о мужественных поступках других членов семьи, о трудностях, которые пришлось преодолеть.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать