18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Профилактика детских психотравм при разводе родителей

В последнее время на консультации приходят супруги, находящиеся в стадии развода, с вопросом о том, как сказать ребёнку о предстоящих изменениях в семье и как сделать этот процесс менее болезненным для него. К сожалению, вариант, когда бывшие муж и жена могут договориться, чтобы хотя бы вместе обратиться за помощью к специалисту, встречается значительно реже, чем тот, когда за подобной консультацией обращается один из членов семьи. Ну а самый распространенный: когда приходит запрос из суда с просьбой дать психологическое заключение на предмет установления места жительства ребёнка и порядка общения с ним того или иного родителя. Это всегда крайне непростой момент, так как ребенок, да и все специалисты, которые участвуют в разрешении этого вопроса, оказываются невольно, а иногда и преднамеренно втянутыми в борьбу двух людей. Они причинили немало страданий друг другу и озадачены желанием компенсировать ту боль, которая была причинена одному другим.

Естественно, наиболее приемлемая и комфортная ситуация для детей, когда они живут с обоими родителями, но иногда развод неизбежен. Бытует мнение, что для детей гораздо более приемлем вариант развода, чем тот, когда они видят совместную жизнь родителей, наполненную непрекращающимися ссорами, спорами и находятся в атмосфере постоянной тревоги и беспокойства.

Так как же добиться того, чтобы дети после расставания родителей чувствовали себя более защищенными и легче пережили этот кризисный для семьи момент?

Когда семья распадается – это причиняет очень большую боль супругам, так как они вступали в брак с совершенно другими надеждами. И вдруг все закончилось. В большинстве случаев, отношения заканчиваются не по чьей-то вине, а потому, что каждый вложил в это свою лепту, или, потому, что у кого-то другая дорога и жизнь направляет его на другой путь. Вместо осознания всего масштаба и глубины ситуации, люди находят чью-то вину, и все силы направляются на взаимные упреки и обвинения. При расставании злость часто становится подменой боли. Поэтому первый шаг - это понимание того, что есть глубочайшая боль и печаль о том, что все прошло. Второй: принятие части ответственности и отказ от дополнительного поиска причин того, что отношения не сложились. Третий: осознание ценности того, что было. Четвертый: отпускание и реализация возможности, благодаря случившемуся, сделать свою жизнь чуть счастливее.

Поскольку, описанное выше, есть некий процесс, который наполнен различными переживаниями, то он требует времени, а дети не всегда могут ждать того момента, когда родители смогут нормально разговаривать для того, чтобы разумно и с обоюдным уважением решать все, что необходимо. В связи с этим, необходимо предпринять ряд мер:

  • Разделить понятия супружество и родительство (можно расстаться как муж и жена, но при этом оставаться родителями для своих детей). Непроговоренные моменты супружеских отношений обсуждать отдельно от вопросов, касающихся детей и взаимодействия с ними. Если это невозможно сделать самостоятельно, то следует обратиться к специалисту – психологу, который поможет оставаться в рамках конструктивного диалога.
  • Определить с кем останется ребенок после развода. Здесь важно отметить, что множество исследований показали, что для детей важно не количество общего времени, проведенного с ними, а его качество. При определении места жительства лучше исходить из объективных причин, а именно: привычная для ребенка обстановка, наличие необходимых для него условий, возможность уделять ему должное количество времени и т.д. И ещё из того, у кого из супругов сохранилось больше уважения по отношению к другому.
  • Проговорить функциональные обязанности каждого из родителей и выработать правила, по которым будет возможно договариваться о совместном воспитании детей. Обычно, после развода нелегко поддерживать авторитет и положительные качества друг друга в глазах ребёнка. Но это необходимо, так как, только в этом случае ребёнок сможет не разрываться между своими теплыми чувствами к обоим родителям и у него не будет необходимости вступать в коалицию с одним родителем против другого, из страха потерять любовь и привязанность первого. Кроме всего прочего, это поможет избежать несоответствия даваемых ребенку установок, а как следствие, проблем в его поведении и массы комплексов, возникающих на почве того, что раз один из его родителей «плохой» и поступает несоответствующим образом, то, как он сам может быть «хорошим», если в нем есть неотъемлемая его часть. Это не значит, что о родителях нужно говорить только хорошее, несмотря на правду, просто нужно отдавать себе отчет в том, что любой человеческий поступок рождается из взаимодействия, общения и целого комплекса причин. В том случае, когда про одного из родителей говорят слишком много плохого, ребенок, вырастая, начинает все больше и больше походить на него в дурном, неосознанно отражая, тем самым, причиненную несправедливость.
  • На переживания детей по поводу развода значительное влияние оказывает степень подготовленности к такому развитию событий. Неожиданное осознание того, что один из родителей уходит подобно грому среди ясного неба. Лучше, если родители смогут заранее подготовить ребенка к возможности раздельного проживания, чтобы избежать формирования у него чувства вины, ощущения покинутости, злости и возникновения психосоматических проявлений. Следует заверить детей, что их будут любить, дорожить, разговаривать с ними, как и прежде. Хорошо заранее построить какие-то совместные планы, хотя бы на ближайшее время и проинформировать ребенка о том, как часто он будет видеть родителя, проживающего отдельно. Лучше если в последнем будет конкретика, так как внесение определённости снижает уровень тревожности и успокаивает ребёнка. В своих заверениях необходимо быть последовательными и выполнять обещанное, чтобы у ребенка не возникало мыслей о том, что его обманули.
  • Родитель, остающийся с детьми, может испытывать амбивалентные чувства по отношению к ним, так как у него меньше возможностей пойти туда, куда ему хочется, он больше стеснен в возможности распоряжаться своим временем. Иной раз, также возникает желание из чувства вины по отношению к ребенку за распад семьи восполнить недостаток обоих родителей рядом и посвятить себя ему целиком и полностью. В этом существует опасность, что ребенок будет считать, что мама или папа созданы целиком для удовлетворения его потребностей и не имеют права на свою личную жизнь. Или же будет ощущать слишком большое долженствование по отношению к родителю, лишившемуся своего счастья ради него, и тогда, ему самому во взрослой жизни, будет непросто отделиться от мамы или папы, чтобы построить свою собственную семью. Или еще один вариант, когда родительская опека и любовь настолько сильна, ребёнок начинает задыхаться в ее «тисках» и у него возникает желание как можно раньше и как можно дальше убежать из семьи. Поэтому просто необходимо, чтобы у родителей были свои увлечения, интересы и личная жизнь не связанная с ребёнком, о наличии которой он будет знать и уважать.
  • Сложность обычно заключается в том, когда родитель хочет встречаться с кем-то сразу же после развода. Дети не всегда оказываются к этому готовы. Лучше, если это возможно, дать детям некоторое время привыкнуть к тем изменениям, которые произошли в его жизни, прежде чем ставить в известность о грядущих. Когда же пройдет некоторое время, взрослый может обсудить с детьми новую жизнь, которую он собирается начать.

Практика показывает, что расставшиеся супружеские пары могут вполне удачно функционировать как родители, при условии, что они научатся договариваться в такой, непростой для себя ситуации как развод. И в конце, хотелось бы подчеркнуть, что даже если вражда между бывшими супругами затянулась, и было сделано множество опрометчивых шагов, всегда есть возможность попытаться сделать свою жизнь и жизнь своего ребёнка чуть лучше…

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Елена Николаева об изоляции с детьми: «Каждый должен побыть один»
    16.04.2020
    Елена Николаева об изоляции с детьми: «Каждый должен побыть один»
    Как любить ребёнка во время изоляции? Как родителям сохранять спокойствие и организовывать быт, когда вся семья целый день дома? Что делать, чтобы не поругаться с близкими раз и навсегда? Рассказывает Елена Николаева...
  • Людмила Петрановская: «Задача — продержаться без потерь»
    15.04.2020
    Людмила Петрановская: «Задача — продержаться без потерь»
    Как сохранить хорошие отношения с близкими людьми в период изоляции? Нужно ли пугать детей вирусом, чтобы они мыли руки? Об этом рассказала семейный психолог Людмила Петрановская в шоу «Вечерний Ургант»...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    24.01.2019
    ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
  • «Группы смерти»: кто виноват и что делать?
    21.03.2017
    «Группы смерти»: кто виноват и что делать?
    Для подростков не их незрелый мозг представляет проблему, а их родители, которые выступают заместителями префронтальной коры головного мозга. В период незрелости родители должны заботиться о планировании, организации, моральных нормах и поведении своих детей. Это функции, которые постепенно будет перенимать собственная префронтальная кора подростка. Проблема в том, что нынешние подростки убедились, что их родители не властны добиться для себя роли её заместителей...
  • Подростки: самоповреждающее поведение и помощь психолога
    15.12.2016
    Подростки: самоповреждающее поведение и помощь психолога
    Столкновение с самоповреждающим поведением у подростков вызывает тревогу, страх и растерянность не только у родителей и педагогов, но и у психологов. Специалисты рассказали об отличиях самоповреждающего поведения от суицидального поведения подростков; о конструктивных реакциях и деструктивных реакциях - гневе взрослых в ситуациях, когда подросток наносит себе повреждения; о том, как можно помогать подросткам...
  • Посттравматический стресс в отношениях «мать — дочь»
    24.08.2015
    Посттравматический стресс в отношениях «мать — дочь»
    Посттравматический стресс влияет не только на самого человека, но и на его близких людей. Психолог Наталья Харламенкова рассказывает об особенностях и симптомах посттравматического стресса, спутанности социальных ролей и комплексе покинутости
  • Психологическая помощь детям и подросткам в кризисных ситуациях
    21.01.2015
    Психологическая помощь детям и подросткам в кризисных ситуациях
    Комплект методических пособий, объединенных общей темой психологической помощи детям и подросткам, в том числе детям-сиротам, в кризисной ситуации, представляют на конкурс в номинации «Проект года в психологической науке» Ю.А. Володина, Н.В. Матяш, М.В. Рудин, Н.М. Юшкова и Е.М. Фещенко (Брянск)
  • Международный день детского телефона доверия
    17.05.2014
    Международный день детского телефона доверия
    17 мая - Международный день детского телефона доверия. Каждый день психологи, работающие на телефонах доверия в разных городах нашей страны, оказывают нуждающимся психологическую помощь. На Саммите психологов участники смогут пообщаться с основателем Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭП) Креславским Евгением Соломоновичем
  • Представления старости в детском возрасте
    28.12.2024
    Представления старости в детском возрасте
    «Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
  • Психологический механизм отчуждения ребенка от родителя. Как это работает?
    17.12.2024
    Психологический механизм отчуждения ребенка от родителя. Как это работает?
    «Внешнее спокойствие ребенка, обеспеченное расщеплением, может интерпретироваться специалистами — психологами и юристами — как истинное спокойствие и осознанная позиция в юридически значимой ситуации».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»