18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Танцевально-двигательная терапия для пожилых людей

В октябре 2015 года состоялась защита дипломных проектов выпускников программы дополнительного профессионального образования «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика» в Институте практической психологии «Иматон».

Руководитель программы, кандидат психол. наук Наталия Юрьевна Оганесян поделилась своими размышлениями по поводу подготовки специалистов и обозначила круг наиболее актуальных тем, затронутых в дипломных проектах выпускников.

Предлагаем Вашему вниманию краткое изложение дипломного проекта «Исследование влияния танцевально-двигательной терапии на психомоторную сферу пожилых людей на отделении реабилитации в Государственном центре социального обслуживания населения». Проект выполнила Наталья Юрьевна Вахина (Нижний Новгород) под руководством Борисовой Д.Ю. - психолога, танцевального терапевта Городской психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко.

Научные медико-социальные исследования показывают в целом неудовлетворительное положение пожилых граждан России по социально - медицинским, демографическим и экономическим показателям. Положение усугубляется малообеспеченностью, одиночеством и достаточно низким уровнем медико-социальной помощи .

Одной из важнейших форм социальной защиты пожилых людей и инвалидов является социальное обслуживание, которое представляет собой деятельность специальных служб по оказанию социальных услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации пожилых граждан.

Начало системе социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов положили стационарные учреждения социального обслуживания населения. В последнее десятилетие получили развитие такие новые типы стационарных учреждений социального обслуживания, как геронтологические центры и дома милосердия. Расширение спектра услуг, оказываемых пожилым людям в стационарных учреждениях, имеет в основном медицинскую, оздоровительную, реабилитационную и психологическую направленность.

Очень мало наработок, методик и механизмов осуществления мероприятий по медико-социальной реабилитации людей пожилого возраста. Наиболее эффективно это направление работы присутствует в геронтологических центрах, но в стационарных учреждениях индивидуальные программы медико-социальной реабилитации пожилых практически отсутствует. Следовательно, проблема состояния здоровья, медико-социальной реабилитации пожилых людей с разработкой индивидуальной программы реабилитации в стационарных учреждениях в настоящее время актуальна. И поэтому есть необходимость в специальной организации и специальных реабилитационных мероприятиях помощи пожилому человеку. Этим как раз занимаются центры социальной помощи населению. И для того, чтобы поддержать  психическое и физическое здоровье пожилого человека, на это и была направлена моя работа на отделении реабилитации в Государственном центре социального обслуживания населения.

Вышесказанное и обусловливает актуальность выбранной темы дипломной работы.

Цель исследования: изучение влияния танцевально-двигательной терапии на психомоторную сферу людей пожилого возраста.

В качестве объекта изучения была выбрана  психомоторная сфера пожилых людей.

Предметом изучения является влияние танцевально-двигательной терапии на психомоторную сферу пожилых людей на отделении реабилитации в Нижегородском Государственном центре социального обслуживания населения.

Гипотеза работы заключается в следующем: Танцевально-двигательная терапия положительно влияет на психомоторную сферу пожилых людей.

Настоящее исследование было проведено на базе Нижегородского государственного центра социального обслуживания населения. В нём приняло участие 26 человек, 3 мужчин и 23 женщин в возрасте от 60 до 90 лет. Но в процессе работы было обследовано 7 человек, так как остальные участники непостоянно посещали занятия. В связи со спецификой состояния здоровья большинства участников были сформированы 2 группы танцевально-двигательной терапии.

В связи с неразглашением персональных данных, фамилии и имена участников танцевально-двигательной терапии были изменены.

Танцевально-двигательная терапия проводилась в течении 1,5 месяцев, два раза в неделю, длительностью 1 час.

Для получения достоверных результатов были выбраны следующие методики: тест для определения самочувствия, активности, настроения «САН»; «Телесный анализ» Н.Ю.Оганесян; Метод включённого наблюдения.

В основе проведённой программы ТДТ для пожилых людей с целью коррекции психомоторных и эмоциональных нарушений лежат разработки Н.Ю. Оганесян, Д.Ю. Толошиновой, А.Гиршона, Шкурко, Веремеенко и других. Занятия проводились в групповой форме, закрытой, гетерогенной по полу и возрасту группе. Зал специально оборудован: стулья по количеству респондентов, музыкальный центр, диваны для релаксации, мячи, шарфы. Длительность занятия 60 минут.

Разработка программы танцевально-двигательной терапии по коррекции психомоторных нарушений у людей пожилого возраста. Цель программы: коррекция моторных и эмоциональных нарушений у людей пожилого возраста посредством танцевально-двигательной терапии.

Задачи программы:

  • развитие психомоторной активности;
  • расширение диапазона и потенциала движений;
  • развитие психомоторных способностей;
  • снижение уровня  личностной тревожности ;
  • формирование положительного образа физического Я;
  • улучшение психологического самочувствия во время взаимодействия с другими людьми;
  • использование основных упражнений, которые в дальнейшем могут быть использованы пожилыми людьми  самостоятельно.

Принципы, лежащие в основе проведения программы:

  1. Принцип не нанесения ущерба.
  2. Принцип доброжелательности, внимательности.
  3. Принцип развития через конкретную деятельность и упражнения (танцевально-двигательная терапия).
  4. Принцип систематичности.
  5. Принцип возникновения личной заинтересованности человека.

Организационные аспекты реализации программы: программа, направленная на коррекцию эмоциональных и моторных нарушений у людей пожилого возраста посредством танцевально-двигательной терапии, рассчитана на 10 занятий по 60 мин, 2 раза в неделю. Представляем тематический план разработанный для группы ветеранов ВОВ

1 группа. Ветераны ВОВ.

Тема занятий

Форма проведения

Время

Знакомство, установление эмоционально-положительного контакта

Беседа, заполнение тестов, разминка. Работа с образом. Парная импровизация с тканью. Общий танец с тканью.

60 мин

Расслабление, снятие мышечных зажимов

Цель: обеспечить физическую активизацию перед началом цикла занятий, научить  чувствовать свое тело

Разминка

Индивидуальный танец своего имени, обсуждение опыта. Упражнение на ритм. Общая импровизация

60 мин

Расширение диапазона и потенциала движений

Цель: формировать навык осознавания тела в движении, навык установления контакта с другими  в танце

Разминка

Танец частей тела, работа на координацию, «Зеркало» с танцтерапевтом. Общий танец«Сиртаки»обсуждение опыта

60 мин

Развитие ощущения пространства и работа с образным мышлением

Цель: снятие мышечных зажимов, снижение физического и эмоционального напряжения, работа с образом

Разминка, работа с образом, Зеркало с терапевтом. Танец Ручеёк, обсуждение опыта

60 мин

Работа с мышечной памятью и воображением

Цель: снятие мышечных напряжений, тренировка мышечной памяти

Разминка «мы в лесу», Придумывание общего танца. Индивидуальная импровизация с тканью обсуждение опыта

60 мин

Развитие чувства ритма, ощущение пространства

Цель: развитие умения чувствовать свое тело, и ритм

Разминка, упражнения на ритм, импровизация с тканью индивидуальная, общий танец «Калинка», обсуждение опыта

60 мин

Расширение диапазона движений

Цель: развитие умения расслабляться, взаимодействовать в телесном контакте с другим, расширение диапазона движений

Разминка, упражнение на типы движений, повторение общего танца, работа с тканью в паре, групповая импровизация

60 мин

Развитие пространственного воображения

Цель: снятие физического и эмоционального напряжения, развитие способности получать удовольствие от своего тела, от движений, танца

Разминка работа в парах с тканью, общий танец«Калинка-малинка»,Релаксация на диванах, обсуждение

60 мин

Развитие мышечного тонуса и поднятие эмоционального тонуса

Цель: снятие мышечных зажимов, развитие чувства ритма и умения получать удовольствие от танца

Ритмическая разминка, работа на координацию,Индивидуальная импровизация «Калинка –малинка» обсуждение опыта

60 мин

Завершающее занятие.

Подведение итогов.

Беседа,Индивидуальная импровизация танецстканью,общийтанец«Белоруссия»ритуал прощания

 

60 мин

Приводим структуру 4 занятия

Цель: снятие мышечных зажимов, снижение физического и эмоционального напряжения.

Исполнение: индивидуальное. Продолжительность: 10-15 минут. Еще 15 минут занятия выделяется для обсуждения  полученного опыта, их впечатлений, эмоций.

Музыкальное сопровождение: шлягеры тех лет. Исполнение: индивидуально и с танцевальным терапевтом. Ход занятия: Танцевальный терапевт предлагает каждому поочерёдно протанцевать с ним в паре, сначала терапевт показывает движения с разной амплитудой, динамикой, работая в пространстве, клиент повторяет, далее терапевт повторяет движения за клиентом. Обсуждение.

Длительность занятия увеличивалась постоянно, ориентируясь на самочувствие участников группы.

Оценка результатов исследования.

В результате полученных данных по методике САН можно сделать следующие выводы, в начале курса танцевально-двигательной терапии показатели по самочувствию активности и настроению были достаточно низкими, по сравнению с результатами в конце курса занятий. Особенно хочется заметить, что показатели в графе самочувствия и настроения после курса ТДТ располагаются в диапазоне выше 5 баллов, что свидетельствует о благоприятном состоянии испытуемого. Можно сделать вывод, что занятия танцевально-двигательной терапией оказали благотворное влияние на субъективное психоэмоциональное и физическое состояние организма пожилых людей. У всех респондентов показатели самочувствия и настроения выросли заметно, что не сказать про показатель активность, у троих испытуемых (Глушенкова, Харковенко, Морозова) этот показатель снизился, что говорит, об усталости и простых физических недомоганиях в этом возрасте. У остальных участников этот показатель вырос после танцевально-двигательной терапии.

Результаты исследования отражены в диаграмме ниже.

Ниже приведены результаты по методике «Телесный анализ» Оганесян Н.Ю., полученные по одному участнику танцевально терапевтической группы. Также были проанализированы все испытуемые в отдельности.

1 участник программы.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

До ТДТ

После ТДТ

Активные движения

3

5

Неактивные движения

2

4

Танцует на полупальцах

0

0

Танцует на полной стопе

2

4

Фронтально-латеральные движения (в стороны)

2

5

Сагиттальные движения (вперед-назад)

2

5

Вокруг себя

2

3

Подпрыгивания

0

3

Амплитуда движения

2

5

Объединение тела и движений

2

5

Раздражение и разорванность тела

0

0

Сильные

2

5

Слабые

2

2

Быстрые и резкие

2

5

Медленные и плавные

2

2

Вариативность

2

5

Повторение за партнером (в отзеркаливании)

2

5

Стереотипии

2

0

Собственное построение движений

2

5

Руки

2

5

Ноги

2

5

Голова

0

2

Корпус

2

3

 Использует все пространство

3

5

Только середину

2

3

Половину зала

2

3

Стоит на одном месте

0

0

Вперед

2

4

Назад

2

4

По кругу

2

4

Верхний (прыжки, направление вверх)

2

4

Средний

2

5

Партер (пол)

0

0

Не может пойти за ритмом

2

2

Двигается в собственном ритме

2

3

Ритмичен

3

5

Отгораживается от музыки

0

0

Креативное отношение к музыке

3

5

Исходя из данной таблицы, мы можем видеть что, после танцевально-двигательной терапии увеличились активные движения, увеличилась амплитуда движений, тело и движения стали объединёнными, не разорванными, движения стали резче и быстрее, увеличилась вариативность, собственное построение движений, повысилась ритмичность, танцующий начал использовать всё пространство зала, появилось креативное отношение к музыке. До ТДТ эти показатели были низкими, участник плохо чувствовал своё тело, движения были не так активны, они были слабыми, после занятий участник стал идти за ритмом, увеличилась вариативность и  разнообразие движений. Также были проанализированы все участники исследования индивидуально.

В результате обобщения полученных данных по всем испытуемым можно сказать, что после прохождения курса ТДТ у большинства участников отмечается положительная динамика двигательной активности. В процессе занятий движения большинства участников становятся сильными, совершаются в разных плоскостях. Повышение активности и силы движений является признаком улучшения моторной активации.

До ТДТ в  движениях всех участников преобладали стереотипные паттерны: движения во время ТДТ  были скованные, малой амплитуды, руки в основном прижаты к телу, корпус малоподвижен, После прохождения курса танцевально-двигательной терапии у большинства участников терапии изменился характер движений, они стали более открытыми, появились новые элементы в индивидуальных импровизациях, участники стали использовать больше пространства. Также улучшились межличностные взаимодействия в группе. Наглядно результаты работы видно в представленной диаграмме ниже.

Для составления диаграммы выбраны наиболее выраженные параметры в группе, такие как двигательные функции, отношение к пространству, использование музыки и ритма. По результатам, представленным на диаграмме, можно сказать, что показатель динамики психомоторного состояния вырос во всех 4 параметрах.

В заключение отмечаем, что коррекция психомоторных нарушений у людей пожилого возраста является центральным звеном в системе психологической работы. В практической  части  данного исследования разработана программа по коррекции эмоциональных и моторных нарушений у людей пожилого возраста посредством танцевально-двигательной терапии. В программе предложены различные танцевальные упражнения, адаптированные для пожилого возраста. Используются как индивидуальный и парный танец, так и коллективное взаимодействие.

Основной задачей танцевального терапевта  в данном процессе является поддержка пожилых людей в их активности, спонтанности, творчестве с той целью, чтобы они научились замечать свое тело, ощущения, научились чувствовать свой мышечный тонус, вернуть интерес к танцам, помочь найти ресурсные состояния, что является важным для снятия психоэмоционального напряжения.

Гипотеза данного исследования подтверждается ,ТДТ оказывает положительное влияние на психомоторную сферу пожилых людей.

Разработанная программа показала свою эффективность и возможность использования в соответствующих организациях.

В дальнейшем хотелось бы продолжить исследования влияния ТДТ на психомоторную сферу пожилых людей, увеличить число испытуемых и количество диагностических методик для получения более объективных результатов.

Познакомиться с темами других дипломных проектов

Читать интервью с Н.Ю. Оганесян

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»