18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Танцевально-двигательная терапия: сегодня и завтра

Танцевально-двигательная терапия – одно из новых направлений психотерапии, которое активно развивается в течение нескольких последних лет. Популярность связана с тем, что психологи и психотерапевты увидели потенциал этого направления. Оно позволяет не только общаться и ступать в контакт с клиентом на невербальном уровне, но и снимать телесные зажимы с помощью движения и помогать человеку облегчить психофизическое состояние, избавляться от сложных эмоциональных проблем.

Танцевальная терапия сейчас на слуху: многие психологи и не психологи говорят о том, что они занимаются танцевальной терапией, приглашают прийти на тренинги, с использованием танцевальной терапии. К сожалению, далеко не все понимают, что танцевальная терапия и танец – это не одно и то же, что неумелым воздействием на человека можно не только не помочь, но и навредить ему. Воздействие может быть очень глубоким – недаром своё признание танцевальная терапия получила среди клинических психологов и сейчас во многих психиатрических клиниках Санкт-Петербурга есть специалисты по танцевальной терапии, которые под руководством врачей участвуют в реабилитации людей с психическими нарушениями. И поэтому психологу, который хочет заниматься танцевальной терапией, необходимо пройти очень серьезную программу подготовки, предполагающую и теоретическое, и практическое обучение, перед тем, как начать работать с людьми.

Руководитель программы дополнительного образования «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика» Наталия Юрьевна Оганесян – не только психолог, но и балерина, она рассказывает о том, что танцевальному терапевту также необходимо умение танцевать: «Я считаю, что наличие профессионального танцевального образования для танцевального терапевта очень важно, потому что у него должна быть с детства сформирована так называемая моторная сила движений. Если этого нет, то эффективность его терапевтической работы будет значительно снижена и некоторые танцевально-терапевтические техники ему будут недоступны. Танцевальный терапевт является моделью для пациента, поэтому он должен правильно исполнять движения, так как является партнёром по танцу, где границы терапевт-больной стираются и это является главным лечебным фактором в танцевальной терапии. Чем большим спектром физических возможностей владеет человек, тем больше у него преимуществ в работе с пациентом. Танец первичен, как первична первая сигнальная система – моторика, посредством которой человек познает мир». (текст интервью Н.Ю, Оганесян полностью)

Фотографии из личного архива Наталии Юрьевны Оганесян.

Состоялись уже несколько выпусков программы «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика». В 2014 году лучшими дипломными работами стали: «Коррекция отношений в коллективе посредством танцевально-двигательной терапии» - Захарчук Ольга Станиславовна (Архангельск), «Танцевально-игровой тренинг как метод коррекции психоэмоционального состояния детей из неблагополучных семей» - Зайцева Марина Сергеевна (Санкт-Петербург), «Танцевально-двигательная терапия как метод коррекции депрессивных проявлений подростков с нарушением слуха» - Седельникова Анна Александровна (Благовещенск), «Особенности применения этнической культуры Якутии в танцевально-двигательной терапии» - Колмыгина Анна Константиновна (Улан-Удэ).

О дипломных проектах выпускников 2015 года в отдельной публикации рассказывает руководитель программы «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика» Наталия Юрьевна Оганесян. После защиты дипломов член Учебно-методического совета, директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Ивановна Муляр с воодушевлением и теплотой подытожила: «Проекты выпускников вызывают настоящую гордость - острейшие темы, добротная практическая работа. Конечно, это возможно во многом благодаря чуткому и требовательному руководству Наталии Юрьевны, которая активно помогает студентам искать места практики, договаривается с центрами и больницами».   

Набор на программу обучения осуществляется до 8 ноября. Для поступления необходимо подать документы по адресу ippi@imaton.ru. или на сайте.

11 ноября состоится День открытых дверей программы в Институте практической психологии «Иматон» по адресу: Санкт-Петербург, В.О. 10 линия д.59. Предварительная регистрация на день открытых дверей по телефону: (812) 320-71-54. Вход свободный!

 

Фотографии из архива Саммита психологов

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    18.09.2019
    Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    «Сообщество лесбиянок*, геев*, бисексуалов*, трансгендеров* и квиров* (ЛГБТК+*) относится к группе риска и остро нуждается в компетентной психотерапевтической поддержке. Замалчивание проблем сообщества ЛГБТК+* со стороны репрессивного гетеросексуального и трансфобного общества оказывает негативное влияние на благополучие, физическое здоровье и самовыражение людей ЛГБТК+*. Исследования показывают, что из-за своей стигматизированной идентичности сообщество ЛГБТК+* имеет особые терапевтические проблемы...» (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    09.09.2019
    Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    Как помочь человеку, если его мир рухнул? Ресурсными техниками, которые можно применять и с больными, и с любыми клиентами, проходящими через личностный, семейный или профессиональный кризис, поделилась Хлебодарова Ольга Борисовна – семейный психолог, онкопсихолог, педагог высшей категории, супервизор, руководитель Ассоциации психологов Подмосковья, генеральный директор благотворительного проекта психологической помощи людям с онкозаболеваниями "О.П.О.Р.А."»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    16.04.2019
    Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика», автор книги «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    28.11.2018
    Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    Второй раз в России проводится научно-практическая конференция по танцевальной терапии. Программный комитет подчеркивает необходимость организации мероприятия, в рамках которого будут представлены научно-обоснованные данные о возможностях и ограничениях применения танцевальной терапии в практике клинического психолога. Запланированы и мастер-классы. Однако, начнется Конференция именно с рассмотрения результатов научных исследований. Предварительная программа Конференции опубликована: названы докладчики, приведены аннотации выступлений и мастер-классов...
  • Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    31.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    В настоящее время депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Депрессия имеет высокую частоту рецидивов и высокий суицидальный риск, резистентные к фармакотерапии формы. В данной статье представлены результаты индивидуальной психокоррекции пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде с использованием метода танцевально-двигательной терапии на фоне психофармакотерапии...
  • Танцевальная терапия для женщин с избыточной массой тела
    26.10.2017
    Танцевальная терапия для женщин с избыточной массой тела
    Наиболее яркими психологическими особенностями женщин с проблемами веса являются: высокая восприимчивость стрессовых ситуаций и преобладание пассивных форм поведения, самообвинение, избыточная самокритичность, зависимость от мнения окружающих, неадекватная самооценка, трудности в межличностном общении, эмоциональная незрелость. Психологическая коррекция женщин с избыточным весом должна быть направлена на развитие осознания телесных ощущений и сопутствующих переживаний, повышение самооценки и уверенности в себе...
  • Остаться на месте... чтобы двигаться
    14.09.2017
    Остаться на месте... чтобы двигаться
    Наше тело даёт удивительные совершенно подсказки и метафоры для психики. Если вы как-нибудь внимательно проследите, что происходит с телом, когда вам, к примеру, надо встать со стула, вы заметите, что прежде чем оторваться, оттолкнуться от стула, ваша прекрасная «пятая точка» немного больше, наоборот, опирается, «вдавливается» в стул. И так с любым движением: когда вам нужно куда-то переместиться - вам нужно от чего-то оттолкнуться...
  • Ключевые дискуссии Всероссийского фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»
    31.01.2017
    Ключевые дискуссии Всероссийского фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»
    Программу дополнила информация о двух ключевых дискуссиях мероприятия: «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта как фактор эффективной психотерапевтической деятельности» (доктор медицинских наук А.И. Копытин, кандидат психологических наук Т.Ю. Колошина) и дискуссии о профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства (профессор С.М. Бабин, кандидат психологических наук Н.Ю. Оганесян)...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»