Танцевально-двигательная терапия – одно из новых направлений психотерапии, которое активно развивается в течение нескольких последних лет. Популярность связана с тем, что психологи и психотерапевты увидели потенциал этого направления. Оно позволяет не только общаться и ступать в контакт с клиентом на невербальном уровне, но и снимать телесные зажимы с помощью движения и помогать человеку облегчить психофизическое состояние, избавляться от сложных эмоциональных проблем.
Танцевальная терапия сейчас на слуху: многие психологи и не психологи говорят о том, что они занимаются танцевальной терапией, приглашают прийти на тренинги, с использованием танцевальной терапии. К сожалению, далеко не все понимают, что танцевальная терапия и танец – это не одно и то же, что неумелым воздействием на человека можно не только не помочь, но и навредить ему. Воздействие может быть очень глубоким – недаром своё признание танцевальная терапия получила среди клинических психологов и сейчас во многих психиатрических клиниках Санкт-Петербурга есть специалисты по танцевальной терапии, которые под руководством врачей участвуют в реабилитации людей с психическими нарушениями. И поэтому психологу, который хочет заниматься танцевальной терапией, необходимо пройти очень серьезную программу подготовки, предполагающую и теоретическое, и практическое обучение, перед тем, как начать работать с людьми.
Руководитель программы дополнительного образования «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика» Наталия Юрьевна Оганесян – не только психолог, но и балерина, она рассказывает о том, что танцевальному терапевту также необходимо умение танцевать: «Я считаю, что наличие профессионального танцевального образования для танцевального терапевта очень важно, потому что у него должна быть с детства сформирована так называемая моторная сила движений. Если этого нет, то эффективность его терапевтической работы будет значительно снижена и некоторые танцевально-терапевтические техники ему будут недоступны. Танцевальный терапевт является моделью для пациента, поэтому он должен правильно исполнять движения, так как является партнёром по танцу, где границы терапевт-больной стираются и это является главным лечебным фактором в танцевальной терапии. Чем большим спектром физических возможностей владеет человек, тем больше у него преимуществ в работе с пациентом. Танец первичен, как первична первая сигнальная система – моторика, посредством которой человек познает мир». (текст интервью Н.Ю, Оганесян полностью)
Фотографии из личного архива Наталии Юрьевны Оганесян.
Состоялись уже несколько выпусков программы «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика». В 2014 году лучшими дипломными работами стали: «Коррекция отношений в коллективе посредством танцевально-двигательной терапии» - Захарчук Ольга Станиславовна (Архангельск), «Танцевально-игровой тренинг как метод коррекции психоэмоционального состояния детей из неблагополучных семей» - Зайцева Марина Сергеевна (Санкт-Петербург), «Танцевально-двигательная терапия как метод коррекции депрессивных проявлений подростков с нарушением слуха» - Седельникова Анна Александровна (Благовещенск), «Особенности применения этнической культуры Якутии в танцевально-двигательной терапии» - Колмыгина Анна Константиновна (Улан-Удэ).
О дипломных проектах выпускников 2015 года в отдельной публикации рассказывает руководитель программы «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика» Наталия Юрьевна Оганесян. После защиты дипломов член Учебно-методического совета, директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Ивановна Муляр с воодушевлением и теплотой подытожила: «Проекты выпускников вызывают настоящую гордость - острейшие темы, добротная практическая работа. Конечно, это возможно во многом благодаря чуткому и требовательному руководству Наталии Юрьевны, которая активно помогает студентам искать места практики, договаривается с центрами и больницами».
Набор на программу обучения осуществляется до 8 ноября. Для поступления необходимо подать документы по адресу ippi@imaton.ru. или на сайте.
11 ноября состоится День открытых дверей программы в Институте практической психологии «Иматон» по адресу: Санкт-Петербург, В.О. 10 линия д.59. Предварительная регистрация на день открытых дверей по телефону: (812) 320-71-54. Вход свободный!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать