18+
Выходит с 1995 года
31 июля 2025
Духовно-нравственная одарённость и формирование ценностей у современных молодых людей

Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя!
Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро
А. Чехов

Уже давно идет речь о том, что существуют разные виды одарённости. Есть одарённость интеллектуальная, психомоторная, художественная. Но существует еще и одаренность духовно-нравственная. В этом нас убеждают исследования Ф. Н. Козырева. Используя методику ОНИКС для определения способности к нравственному суждению у школьников, он доказал наличие феномена духовно-нравственной одарённости.

Одарённые в духовно-нравственной сфере люди были всегда. На протяжении веков появлялись дети, которые с момента рождения отличались от сверстников высоким уровнем духовно-нравственных суждений. Традиционно такие дети избирали для себя духовный путь и традиция их всячески поддерживала. Немудрено, что они становились священниками, монахами, мистиками, аскетами, подвижниками, религиозными деятелями, авторитетами в духовных вопросах. Практически все жизнеописания святых рассказывают о том, что ребенок, ставший в последствии святым, с детства отличался кротостью, чистотой помыслов, глубиной суждений и крепкими духовно-нравственными позициями. Вспомним, как Н.С. Лесков в своем произведении «Инженеры бессеребреники» описывает поведение Игнатия Брянчанинова в его детские годы: «Набожность и благочестие были, кажется, врожденною чертою Брянчанинова. По крайней мере по книге, о нем написанной, известно, что он был богомолен с детства, и если верить френологическим системам Галя и Лафатера, то череп Брянчанинова являл признаки «возвышенного богопочитания». Он был мальчик с чрезвычайно миловидною и располагающею наружностью, которая при выдержанности его характера и благородстве манер очень сильно к нему располагала. Но Брянчанинов был осторожен с детства; он не доверялся всем ласкам без разбора и вообще держал себя строго. Так он умел себя хорошо поставить с первого же дня».

Сейчас, когда религиозное сознание молодых людей только начало возрождаться после долгих лет забвения этических норм, принесенных в жертву морали1, духовно, этически и нравственно одаренные молодые люди могут найти реализацию своего потенциала в добровольческом движении. Предлагаемый принцип подхода к личности заключается в том, что добровольческое движение (как один из возможных вариантов) позволяет не только реализовать свой потенциал носителям духовно-нравственных ценностей, но и напрямую от сверстников, без фильтра критичности, свойственного подростковому возрасту воспринять и принять, как свои, эти ценности субъектами.

По сути, это возможность или даже необходимость в создании если не нового модного направления для принятия духовных, этических и высоконравственных ценностей, как достойную альтернативу безнравственности и бескультурья в молодежной среде, о чем уже начали громко заявлять на уровне Правительства и Президента2,

Что же это за духовно-нравственные ценности, которыми обладают одарённые молодые люди сегодня и которыми они готовы делиться со сверстниками? Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так сформулировал ценностные приоритеты современной России: «Вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство. Чуть раньше мы сформулировали еще более широкий перечень ценностей, лежащих в основе национальной идентичности. Кроме перечисленных, это мир, единство, нравственность, честность, патриотизм, милосердие, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. В этом перечне присутствует и свобода — не как единственная или главенствующая и подавляющая все другие ценности, но как одна из многих важных базисных ценностей». Более полного с философской, психологической и бытийной точек зрения перечня и представить себе трудно.

Хочу отдельно сказать о современной символике этих ценностей. Надо отметить, что она значительно отличается от символики предыдущих лет, хотя в основе ее лежат те же самые ценностные ориентиры. Например, современная символика державности (патриотизма) – Российский триколор, герб, гимн – гораздо ближе и понятнее современным молодым людям, чем национальный костюм, фольклор, мифы славян, псевдонаучные исследования или народные ремесла. Чаще всего, эти символы уже мало имеют или вовсе не имеют ничего общего с окружающей нас действительностью и малоинформативны для молодежи. Историю своей страны нужно знать, нужно и можно гордиться ее прошлым, но жить нужно тем, что сейчас, что актуально, создавать потребное будущее, в котором есть перспективы для каждого, в том числе, и для таких подростков. Это наш «золотой» генофонд. Будущая духовная элита.

Духовно-нравственно одарённые молодые люди, неся в себе те ценности, о которых шла речь ранее, способны понятным их сверстникам языком и при помощи актуальной символики донести их и наша актуальная задача – подготовить им для этого почву, помочь развить в себе подлинный потенциал и реализовать его, формируя, таки образом, и духовно-нравственные ценностей подрастающего поколения.

1 Под термином «мораль» понимаются принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Этика - выясняет место морали в системе общественных отношений, обосновывает ту или иную её систему, обобщает, адаптирует ее к конкретному периоду развития общества и человека, по сути это универсальный закон, который регулирует отношения между частью и целым, а также регулирующий отношения между частями внутри целого. Поэтому и был создан «Моральный кодекс строителя коммунизма», а не «этический».

2 http://kot-begemott.livejournal.com/2200056.html

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Нравственность за чужой счёт
    19.08.2016
    Нравственность за чужой счёт
    В ответ на призывы российского премьер-министра к школьным преподавателям работать за интерес, православного епископа к женщинам рожать много и жить в бедности, северо-кавказского муфтия к человечеству обрезать женщин, чтобы меньше разврата стало на Земле, профессор Елена Николаева призывает современных учителей нравственности начинать с себя. Нравственность, по утверждению автора, появилась задолго до появления первых государств и религий...
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Опыт творчества универсален
    09.07.2025
    Опыт творчества универсален
    А.А.Мелик-Пашаев и З.Н.Новлянская — о творческих способностях детей, авторской позиции, воображении и важности замысла.
  • О мировоззренческих основаниях практической психологии
    07.07.2025
    О мировоззренческих основаниях практической психологии
    «Гуманистический подход привнес в психологию много важного, полезного: целостное принятие человека, стремление к развитию и независимости. Но вместе с тем — и много того, что явно противоречит православному мировоззрению…»
  • Влияние личной веры на профессиональную деятельность психотерапевта
    27.05.2025
    Влияние личной веры на профессиональную деятельность психотерапевта
    «Большинство профессионалов в этой области работают с людьми в меру собственного понимания специфики практики православной психотерапии, ориентируются на интуитивно сложившийся стиль…»
  • Модель диагностики интеллектуальной одаренности у дошкольников
    10.04.2025
    Модель диагностики интеллектуальной одаренности у дошкольников
    «Способности проявляются именно в скорости и качестве овладения деятельностью, а не в наличном уровне знаний, умений и навыков...»
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • «Неподъемные камни» одаренности
    13.03.2025
    «Неподъемные камни» одаренности
    «Понять и принять собственный дар — вот та задача, осознание и решение которой в первую очередь требует активного участия психолога в жизни одаренного ребенка».
  • Татьяна Чернева: «За 13 лет я несколько раз принимала решение закрыть благотворительный фонд»
    27.02.2025
    Татьяна Чернева: «За 13 лет я несколько раз принимала решение закрыть благотворительный фонд»
    «Мы с вами первая линия, которая принимает удары человеческого неблагополучия. Помните об этом и не отчаивайтесь перед лицом неблагодарности, грубости и забвения».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
  • Этические проблемы в судебно-психологической экспертизе
    17.02.2025
    Этические проблемы в судебно-психологической экспертизе
    Наиболее сложными с точки зрения реализации являются случаи, связанные с проведением экспертных исследований, в которых участвуют несовершеннолетние.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»