18+
Выходит с 1995 года
4 декабря 2024
«Семья – источник вдохновения, которое я воплощаю в своих графических работах»

В преддверии очередной выставки графических работ врача-психотерапевта одного из основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера «Иллюстрация к драме: «Психология и психотерапия семьи» графика врача-психотерапевта» мы поговорили о семье, творчестве и психотерапии... 23 июня в 18.00 в Санкт-Петербурге состоится открытие выставки графических работ Эдмонда Георгиевича «Иллюстрация к драме: «Психология и психотерапия семьи» графика врача-психотерапевта». Выставка продлится до 4 июля. Адрес: Санкт-Петербург, Литейный 58, Галерея «Борей», малый зал.

– Эдмонд Георгиевич, расскажите, пожалуйста, почему выставка называется именно так?

– Тема семьи интересует меня всю жизнь: я и сам семьянин, и работаю с семьями. Я очень благодарен за то, что мои клиенты помогают мне получать ценный опыт, который потом воплощается в моей графической работе, в профессиональной деятельности, что-то я беру на заметку для собственной семейной жизни. Карл Витакер называл своими учителями родственников, друзей и пациентов и я с ним полностью согласен. Семья – источник вдохновения, которое я воплощаю в своих графических работах.

– Ваши персональные выставки проходят много лет. Вы уже не испытываете волнение, когда начинается очередная выставка?

– Открывая выставку, я всегда чувствую небольшое волнение. Отличие от первых выставок в том, что в ранние годы мне было важно понять, что я представляю я собой как график. Я переживал и сравнивал свои работы с творческими работами других известных художников. Когда я осознал, что я не хуже их, волнение уменьшилось. Вместе с тем, я до сих пор не знаю, что первично в моем творчестве – образ или мысль. Часто ко мне приходит некий образ, он выстраивается некоторое время внутри меня, а потом я начинаю переводить его на бумагу. Рисую я долго, поскольку работа графика – кропотливая. Одна из моих любимых графических работ - «Шекспировский театр: пезешкяны - обмен яблоками и идеями». Она была создана по мотивам притчи основателя позитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана о яблоках: если два человека, у которых в руках по яблоку, обменяются ими, они останутся с тем, с чем были, а если два человека обменяются друг с другом мыслями, у них у обоих будет по две. Для меня это очень важная метафора, означающая, что самое важное – не физическое, а духовное общение. Мне приятно, что мы были лично знакомы с Носсратом Пезешкианом – я выступал с критикой его позитивной психотерапии, но он почему-то не обиделся на меня, а пригласил пообедать, завязал близкое знакомство. Я считаю его творческим, очень интересным человеком.

– Вы – успешный психотерапевт. Используете ли Вы свой талант графика в психотерапевтической работе?

– В какой-то мере. Я, конечно, не арт-терапевт, но часто предлагаю своим клиентам (и детям, и взрослым) что-то нарисовать. А потом мы обсуждаем то, что они изобразили. В психотерапевтической работе качество рисунка, художественные способности человека не имеют никакого значения, поскольку внимание уделяется, в первую очередь, эмоциональным переживаниям человека. Рисование также помогает снимать стресс: я вспоминаю случай, когда пациентку с психиатрическим заболеванием пригласили на клинический разбор, не предупредив заранее, что за этим будет наблюдать 40 человек. Я должен был провести разбор. В такой ситуации она была, конечно, смущена, да и я тоже. Я предложил ей нарисовать рисунок, она вдруг с энтузиазмом согласилась и с увлечением стала выполнять мою просьбу. Этот разбор оказался очень удачным: наблюдатели, я, пациентка – все получили пользу. Умение работать с рисунком даёт психотерапевту дополнительные возможности.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»