Дорогие коллеги, мы цитируем текст, выражающий позицию Общества семейных консультантов и психотерапевтов по делу Елены Климовой. Приглашаем всех специалистов к дискуссии. Текст приведён с сокращениями, подробнее о позиции Общества...
Продолжается судебное дело Елены Климовой, создателя и куратора проекта "Дети-404".
Екатеринбургская журналистка Елена Климова создала интернет-проект «Дети 404», который ныне существует как закрытая группа в соцсети «ВКонтакте». Там подростки делятся своими проблемами, а взрослые участники с нетрадиционной сексуальной ориентацией* рассказывают, как им удалось в свое время преодолеть или пережить те же проблемы и ныне жить не менее полноценной и счастливой жизнью, чем люди с гетеросексуальной ориентацией.
В начале 2014 года по поводу проекта «Дети 404» уже состоялся один суд, который нашел, что содержание сайта «Дети 404» «не является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». В данный момент идет новое судебное разбирательство по статье «статья 6.21 КоАП РФ» (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). Дело вернулось после апелляции в суд первой инстанции и ждет повторного рассмотрения у мирового судьи.
Обвинение опирается на психологическую экспертизу, составленную профессором МГУ Л.В. Матвеевой, (при участии в дополнительных исследованиях к.психол.н., с.н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова Т.Я. Аникеевой, к.психол.н., н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.В. Мочаловой).
Ознакомиться с заключением г-жи Матвеевой и ее коллег можно здесь
...
Мы, Общество семейных консультантов и психотерапевтов, не можем быть согласны с позицией Л.В. Матвеевой и с любой другой позицией, которая содержит в себе как презумпцию то, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации* являются людьми с некой заразительной патологией, от которой нужно оберегать общество.
Очевидна двусмысленность положения сексуальных меньшинств* в современной России, возникшая в последнее время в связи с принятием некоторых законодательных инициатив: нетрадиционная сексуальная ориентация* представляется настолько «заразительной» и страшной, что даже любое упоминание о ней, кроме негативного, немедленно ведет к распространению этой «заразы» среди подростков.
То есть, это некое невероятное заболевание, которым можно заразиться, только услышав о нем или его «носителях» что-то хорошее или даже нейтральное. Тем самым, эксперты как Л.В. Матвеева (а с ними эту позицию разделяют церковь и некоторые представители государственных органов), сами, осознают они это или нет, подают нетрадиционную сексуальную ориентацию* не как болезнь, а как некую крайне привлекательную деятельность.
Хотелось бы понять, осознается ли при этом, куда ведет такое противоречие? Психологии и сексологии как наукам известно, что подростковый возраст — это возраст в том числе сексуального поиска и эксперимента, неустойчивости влечений и повышенного гормонального фона, а также негативизма.
Следовательно, гомофобия, против которой некоторые подростки могут бунтовать вплоть до приписывания себе не свойственных им склонностей, может подтолкнуть многих «бунтарей» попробовать ту самую «привлекательную деятельность».
Такие люди как Елена Климова выполняют ту просветительскую работу, которую должны были бы выполнять государственные институты, если бы в государстве существовала внятная, опирающаяся на профессиональные исследования и знания молодежная политика, а не ее профанация, небесплатная для госбюджета, вроде «Молодой гвардии». Возможно, тогда и подростков, решивших, что они — нетрадиционной ориентации, было бы меньше.
В подростковом возрасте несложно принять за однополую любовь нежное отношение и душевную близость к человеку своего пола. Отсутствие сексуального просвещения и площадок, где, как в проекте «Дети-404», можно было бы довериться и рассказать о себе, ведет к тому, что такого рода подростки и молодые люди могут себя стигматизировать. Тех, кому их сексуальная ориентация не оставила выбора, отсутствие такого рода ресурсов принудит к одиночеству и изоляции, что неизбежно ведет к повышению риска суицида, и без того довольно высокого в подростковом возрасте, достаточно познакомиться с существующей статистикой.
Наше общество традиционно нетерпимо к отличиям. Установка очевидна: все, кто не такие, как большинство, могут безнаказанно подвергаться насилию. Примеров много: это и отсылка всех инвалидов ВОВ прочь из столиц, чтобы не оскорбляли взора народа-победителя, это игнорирование инвалидов в городах отсутствием пандусов, специально оборудованного транспорта, это концентрация детей с ограниченными возможностями отдельно от обычных детей.
Только в последнее время говорят об инклюзивности и оборудуют некоторые общественные места пандусами. Общество в целом, несмотря на большое количество гражданских иницииатив в помощь нуждающимся, все еще крайне жестоко. Возможно потому, что они существуют скорее вопреки доминирующей установке на нетерпимость.
Гомофобия в современной России становится одним из легальных каналов проявления жестокости, с неизбежными последствиями: людей нетрадиционной ориентации увольняют, преследуют, гомосексуала* Владислава Торнового на почве ненависти к его ориентации убили его же приятели.
Стало обычным делом — грозить, браниться и бесноваться.
Понятно, что взросление в таком обществе для подростка, не такого, как окружающее его большинство, — дело опасное и неприятное. Человек чувствует себя изгоем, он иной раз и сам ненавидит себя за инаковость, он подвергается реальной опасности.
Деятельность Елены Климовой спасает таких подростков и помогает им социализироваться. Это, несомненно, благое дело. Мы полагаем, что большинство образованного населения это понимает.
Государство не должно быть заинтересованно в том, чтобы у населения были каналы «сбрасывания агрессии», объективно вредящие качеству жизни его граждан и даже самой их жизни. Гомофобия — именно такой канал.
Тематические материалы:
* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать