18+
Выходит с 1995 года
23 февраля 2025
Приговор подростку, устроившему стрельбу в московской школе, будет обжалован

3 марта 2015 года Бутырский суд вынес приговор подростку, который год назад расстрелял людей в московской школе. Суд на основании медицинской экспертизы признал школьника невменяемым и направил его на принудительное лечение в специализированное учреждение.

Потерпевшие намерены обжаловать решение Бутырского суда в отношении подростка, застрелившего в школе двух человек и взявшего в заложники целый класс. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, неизвестно, как долго будут лечить подростка, он уже через полгода может перейти на амбулаторное лечение. Кроме того, потерпевшие намерены заявить иски в отношении отца школьника по обвинению в халатном хранении оружия.

Защита «стрелка» считает вполне логичным назначенное ему наказание. По словам адвоката подсудимого Владимира Левина, то, что он болен, было понятно сразу — подросток хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы узнать, что после смерти.

Трагедия произошла в одной из школ в Отрадном 3 февраля 2014 года. Ученик пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил ещё одного человека и захватил заложников. Прежде чем подростка удалось задержать, он успел произвести не менее 11 выстрелов.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    02.12.2019
    Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    О профилактике самоубийств в России, перспективах создания системы психотерапевтической помощи детям и подросткам рассказали президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, ректор ВЕИП Михаил Решетников, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Тимербулатов, главный специалист по медицинской психологии Минздрава Республики Башкортостан Ирина Хох...
  • Н.В. Треушникова: преступления совершают и здоровые, и больные люди
    19.10.2018
    Н.В. Треушникова: преступления совершают и здоровые, и больные люди
    О том, что психически больные люди стигматизированы и совершают преступления не так часто, как принято считать, рассказала в интервью газете «Коммерсант» врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Владимировна Треушникова...
  • «Заподозрить  психическое заболевание может любой помогающий специалист, педагог или родитель»
    28.04.2014
    «Заподозрить психическое заболевание может любой помогающий специалист, педагог или родитель»
    На вопросы «Психологической газеты» ответил Сергей Эрнстович Медведев - психиатр-психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, ведущий семинара «Семейная психотерапия при психических расстройствах (шизофрения, аутизм, биполярное расстройство)»
  • Туда и обратно. Беседа с доктором Алексейчиком
    09.02.2025
    Туда и обратно. Беседа с доктором Алексейчиком
    «Душа тем-то и хороша, что она не устроена. Устроение предполагает, что есть много частей, и эти части строятся, выстраиваются в строение, в здание. На мой взгляд, душа — это цельность, единство».
  • Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    07.11.2024
    Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    «Более чем 40-летняя история современной отечественной наркологии всегда сопровождалась её неизменным сопоставлением и даже противостоянием с психиатрией…»
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    18.10.2024
    Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    «Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
  • Квадробинг: мнения экспертов
    15.10.2024
    Квадробинг: мнения экспертов
    Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
  • Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции
    10.10.2024
    Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции
    В преддверии Дня психического здоровья специалисты обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.
  • Опубликована программа «Глазовских чтений»
    03.10.2024
    Опубликована программа «Глазовских чтений»
    XI Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения» пройдет в Махачкале 10–11 октября.
  • Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    16.09.2024
    Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    «Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
  • О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава
    10.09.2024
    О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава
    Публикации с заголовками «Психические заболевания в России начнут лечить электрошоком» по поводу клинических рекомендаций Министерства здравоохранения комментируют специалисты: д.м.н. В.Д.Менделевич и к.м.н. С.Э.Медведев.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»