18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
 Развитие речевого общения у дошкольников логопедических групп

Статья предоставлена номинантами Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года

Семейная групповая логопсихотерапия Н.Л. Карповой (2003) как модификация методики групповой логопсихотерапии Ю.Б. Некрасовой (1997) в настоящее время является эффективным средством преодоления логоневроза (заикания) у детей, подростков и взрослых. В ней подчеркивается значимость личностно-семейно-ориентированного интегративного подхода, который утверждает необходимость участия родителей и родственников детей как активных и полноправных субъектов логопсихотерапевтического процесса.  

В 2002 году в МБДОУ д/с «Здоровый ребенок» г. Таганрога открылась первая в России группа для заикающихся дошкольников, на базе которой Н.В. Глуховой (Зиздо) с коллегами была осуществлена адаптация системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к дошкольному возрасту. Многолетний практический опыт педагогического коллектива, научно и методически обобщенный и обоснованный, позднее был экстраполирован на работу с детьми, имеющими и другие речевые нарушения, помимо заикания (общее недоразвитие речи).

В 2014 году И.В. Янченко и А.Ю. Кругликовой , имеющими опыт работы с разновозрастными и дошкольными группами семейной логопсихотерапии, была разработана коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа «Развитие речевого общения у дошкольников логопедических групп». Программа посвящена проблеме коррекции и развития полноценного речевого общения и позволяет в определенной степени компенсировать недостаточность многих коррекционно-логопедических программ (Г.А. Каше, М.Н. Нищева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.), направленных преимущественно на решение задач речевой коррекции. Задачи формирования собственно речевого общения остаются в тени. Актуальность данной программы обусловлена тревожными тенденциями увеличения детей с нарушениями речевого развития и усложнения общей картины речевой патологии, в структуру которой входит и нарушенное речевое общение.

Программа разрабатывалась, апробировалась и уточнялась на протяжении периода 2005-2014 гг. Это итог почти десятилетнего опыта работы с детьми, страдающими нарушениями речи. Система семейной групповой логопсихотерапии в данной программе выступает как метамодель социально-личностного и коммуникативно-речевого развития детей и взрослых (педагогов и родителей). Научным обоснованием программы являютя: культурно–историческая концепция развития Л.С. Выготского; теория развития общения в онтогенезе М.И. Лисиной; теория коммуникативной функции речи Н.И. Жинкина, Р.Е. Левиной; теории развития детской речи Д.Б. Эльконина; концепция диалога как духовно развивающего общения Т.А. Флоренской; теория отношения и «лечебного перевоспитания» личности В.Н. Мясищева.

Программа представляет собой документ, дополняющий основные программы (образовательную и коррекционную), реализуемые дошкольными образовательными учреждениями комбинированного и компенсирующего видов. Программа составлена в соответствии с положениями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, в котором выделены такие образовательные области, как «социально-коммуникативное» и «речевое развитие», отмечена особая значимость общения для личностного развития дошкольников, акцентируется необходимость создания программ, учитывающих возрастные и индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, зафиксированы целевые ориентиры дошкольного образования в области владения речью и общением.   

Программа рассчитана на работу в логопедических группах, воспитанники которых нередко испытывают затруднения в установлении социальных контактов как с взрослыми, так и со сверстниками. Это выражается в недостаточно адекватном использовании вербальных и невербальных средств общения, неумении начать и завершить разговор, слушать и понимать собеседника, эмоционально ему сопереживать. Для них характерны не только трудности в актуализации и использовании речевых средств, но и нарушение коммуникативной функции в целом. Проявлениями этого становятся: а) снижение потребности в общении и мотивации к развернутой коммуникативной деятельности; б) несформированность форм коммуникации (диалогическая и монологическая речь), в) избегающее поведение (незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, речевой негативизм); г) определенные личностные особенности, связанные с речевым недоразвитием и проблемами общения: неуверенность, повышенная тревожность, низкая коммуникативная активность, безынициативность, агрессивность, конфликтное поведение и пр.

Цель программы – развитие полноценного речевого общения у детей старшего дошкольного возраста с различными речевыми нарушениями и коррекция трудностей межличностного взаимодействия в интересах полноценного личностного становления.

Задачи программы:

  1. Создать условия, способствующие разнообразному речевому общению дошкольников с взрослыми (педагогами, родителями) и сверстниками.
  2. Поощрять стремление детей обсуждать увиденное, рассказывать о переживаниях, впечатлениях, используя освоенные в рамках логопедической программы навыки (связного диалогического и монологического высказывания, его лексико-грамматического и звукопроизносительного оформления).
  3. Осуществлять диагностику и коррекцию личностных трудностей детей в речевом общении (тревожность, агрессивность, обидчивость, пассивность).
  4. Развивать диалогические умения: легко и свободно входить в ситуацию общения, проявлять заинтересованность в ней и в собеседнике, занимать активную инициативную и ответную позиции; использовать вербальные и невербальные средства общения.
  5. Способствовать развитию умения вести диалог с помощью речевых средств в ситуациях межличностного взаимодействия, взросло-детского сотрудничества, публичного выступления.
  6. Учить детей отслеживать, осознавать, называть и дифференцировать эмоциональные состояния свои и партнера по общению, соотносить и изображать их; осуществлять коррекцию негативных психических состояний.
  7. Вызывать состояние коммуникативного успеха в процессе речевого общения, формируя уверенность, самостоятельность, инициативность, лидерские качества.

Программа имеет поэтапную последовательность мероприятий по разным направлениям работы: коррекционно-развивающее (занятия по речевой коррекции и развитию речевого общения); психолого-психотерапевтическое (психодиагностика, коррекция эмоциональных состояний, сказкотерапия, арттерапия, ролевые игры, антистрессовая гимнастика, психотерапевтические беседы с детьми и родителями); телесно-ориентированное направление (дыхательная гимнастика Стрельниковых, релаксационные занятия, танцевальная терапия, система речедвигательных упражнений). Занятия организуются с использованием технологий развивающего общения в разновозрастном детском и взросло-детском коллективе. Уделяется внимание развитию эмоционально-волевой регуляции на основе понимания состояний своих и партнера, что способствует снятию негативных психических состояний в ситуациях речевого общения и овладению способами конструктивного взаимодействия, профилактике нервно-психического утомления и эмоционального напряжения.

Программа рассчитана на 1-2 года, имеет модульную структуру и организуется в различных формах в соответствии с основными блоками: «Работа с детьми», «Работа с родителями» и «Работа с детьми и родителями».

Логопсихологический модуль. Структура логопедического модуля настоящей программы выстроена с учетом психологических особенностей детей с заиканием и общим недоразвитием речи  и предполагает использование логопсихотерапевтических технологий.

В модуль включены разделы:

  1. Создание психофизиологической базы.
  2. Обучение полному стилю произношения.
  3. Сказкотерапия (Проживание сказок по выбору).
  4. Публичные выступления: организация сеанса эмоционально-стрессовой психотерапии для заикающихся детей и мотивационно-установочное занятие для детей с общим недоразвитием речи.
  5. Развивающий диалог.

Психологический модуль реализует задачи формирования у каждого ребенка образ Я через игровое поле взаимодействия с детьми и взрослыми; развития диалогических умений, владения речевыми и неречевыми средствами; расширения представлений об эмоциях и чувствах и развития способности понимать свои эмоциональные состояния и состояния партнера по общению.

Структура психологического модуля включает разделы:

  1. Я и мои помощники (тело, речь, органы чувств).
  2. Мир эмоций.
  3. Азбука общения: знакомство с правилами конструктивного общения.
  4. Отработка речевых стратегий.

Психотерапевтический модуль раскрывает работу с родителями.

Содержание модуля:

  1. Организация динамической психотерапевтической диагностики: использование библиотерапии в особой связке с психологическими тестами, сбор дополнительной информации о ребёнке со стороны родителей.
  2. Организация психолого-педагогического просвещения родителей и педагогов в форме психотерапевтических бесед, групповых и индивидуальных консультаций.
  3. Организация психолого-педагогического обучения взрослых в форме тренинга личностно-направленного взаимодействия, практикума навыков речевого общения с детьми. Предполагает использование методов групповой дискуссии, арттерапевтических и релаксационных техник.

Важной особенностью данной программы является личностно-ориентированная и деятельностная направленность коррекционного процесса, что предполагает формирование полноценной речи у ребёнка не самой по себе, а в процессе восстановления нарушенного общения. Она акцентирует внимание на организации диалогического общения всех субъектов коррекционно-образовательного процесса (дети, родители, педагоги).

Работа по программе предполагает системный подход к осуществлению логопсихотерапевтического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с речевыми нарушениями. В его основе реализация полноценного междисциплинарного взаимодействия и сотрудничества специалистов с родителями и детьми. Реализация программы осуществляется на всех уровнях (управленческом, организационном, научно-методологическом, психолого-педагогическом). Важным условием при этом выступает требование освоения всеми участниками процесса теории и практики семейной групповой логопсихотерапии, владение ими логопсихотерапевтическими технологиями, технологиями развивающего диалога, сотрудничества, личностно-ориентированными моделями взаимодействия.

Программа предусматривает психолого-педагогическое просвещение родителей и педагогического коллектива по вопросам создания и использования предметно-развивающей среды, организации процессов коррекции, обучения и развития детей, компетентного личностно-ориентированного взаимодействия с детьми. В ней описан диагностический инструментарий, который позволяет создать целостное представление о ребёнке («портрет неповторимости»), о его семье на основе комплексной диагностики с последующим мониторингом в рамках деятельности психолого-медико-педагогического консилиума ДОУ.

При определении качественных и количественных результатов программа ориентирует на следующие изменения: достижение положительной динамики коммуникативного, речевого и личностного статуса детей, которая проявляется в совершенствовании всех компонентов речевой системы, развитии навыков речевого общения в форме диалога; нахождение гармоничного пути межличностного взаимодействия детей и родителей; принятие родителями активной роли в коррекционно-образовательном процессе.

Как показывает опыт, предлагаемая программа может быть использована как эффективная модель психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста, испытывающих трудности речевого общения.

Список литературы:

  1. Глухова (Зиздо) Н.В. Семейная групповая логопсихотерапия для заикающихся дошкольников в условиях детского сада. Таганрог: ПТ «Нюанс», 2005.
  2. Карпова Н.Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. М.: МПСИ: Флинта, 2003.
  3. Кругликова А.Ю., Приходько Л.П., Янченко И.В., Глухова Н.В. Семейная логопсихотерапия как организационная модель преодоления речевых нарушений у дошкольников в условиях детского сада // Безопасность жизнедеятельности в современном мире: образование как фактор защиты жизни и здоровья детей. Ростов-на-Дону, издательство Педагогического института ЮФУ, 2009. С. 570-575.
  4. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / Под ред. А.Г. Рузской. М. – Воронеж: НПО МОДЭК, 2001.
  5. Некрасова Ю.Б. Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся. Автореф. дисс. в форме научн. докл. … докт. психол. наук. М., 1992.

Авторы: Янченко И.В., учитель-логопед МБДОУ «Здоровый ребенок»; Кругликова А.Ю., педагог-психолог МБДОУ «Здоровый ребенок».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков
    20.12.2021
    Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков
    Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
  • Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    18.11.2021
    Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА
    15.03.2021
    Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА
    Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
  • Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    26.02.2021
    Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
  • М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»
    21.02.2021
    М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»
    Физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких считает, что в период дистантного обучения нужно было развивать надпредметные навыки. Возможность дать детям радость общения и творчества была упущена…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Сказкотерапия в действии
    28.03.2015
    Сказкотерапия в действии
    Сказкотерапия – психолого-педагогический метод, и как пишут многие исследователи, самый древний. Как он работает и насколько он эффективен? Элементы сказкотерапии используют практически все: родители и педагоги, психологи и врачи, только цели и задачи разные. Необходимо сразу оговориться, что сказкотерапия подразумевает под собой все, что имеет сюжетную линию. В этой статье мы приведем два примера из практики педагога-психолога детского сада
  • Как будущие учителя относятся к детям с ослабленным здоровьем?
    26.03.2015
    Как будущие учителя относятся к детям с ослабленным здоровьем?
    Ориентированное на развитие личности ребенка с ослабленным здоровьем образование предполагает существенное изменение деятельности педагога и критериев оценки эффективности его труда. В основе такого образования лежит создание экологически чистой, гуманной, высоконравственной среды в школе, классе; помощь в осознании всеми субъектами образовательного процесса здоровья человека как ценности; проектирование условий для реализации технологий педагогики общей заботы учащихся классы по отношению к ребенку с ослабленным здоровьем...
  • Психологическое сопровождение естественного развития ребёнка
    11.03.2015
    Психологическое сопровождение естественного развития ребёнка
    Развитие ребёнка необходимо начинать с раннего возраста. Дошкольный период является сензитивным для развития многих психических процессов. Элементарные нравственные представления и чувства, простейшие навыки поведения, приобретенные ребенком в этот период из «натуральных» по Л.С. Выготскому, должны стать «культурными», то есть превратиться в высшие психологические функции и стать фундаментом для развития новых форм поведения, правил и норм
  • Формирование у младших школьников ценностного отношения к здоровью и жизнестойкости
    04.03.2015
    Формирование у младших школьников ценностного отношения к здоровью и жизнестойкости
    Сохранение и укрепление здоровья школьников - одна из важнейших задач современной школы. С одной стороны, в последнее десятилетие разработано, предложено и даже внедрено в школьную практику немало интересных, качественных программ данного профиля, акцентированных либо на каком-то одном, либо сразу нескольких компонентов понятия «здоровье». С другой стороны, раз до сих пор не найден эффективный подход к решению данной задачи, а ее актуальность только набирает обороты, значит, требуется какой-то иной взгляд на проблему
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»