18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Отрывок из монографии «Психология геополитических процессов»

При всем многообразии работ по геополитике до настоящего времени практически нераскрытым остается чрезвычайно важное направление – исследование психологических закономерностей протекания геополитических процессов. Это направление должно стать одним из ключевых в области политической психологии как науки, исследующей связи между политическими явлениями и психологическими феноменами. Особенность исследований в области политической психологии заключается в том, что дается ответ на вопрос «почему так происходит?», тогда как политология отвечает на вопрос «что происходит?», психология изучает внутренние, невидимые и неизменные причины явлений, их мотивы и стимулы, а политология – внешние наблюдаемые проявления, видимые реакции. Предметом исследований психологических закономерностей протекания геополитических процессов становятся неизменные, инвариантные психологические характеристики и особенности акторов мировой политики, имеющие свою специфику для различных стран, народов и геоцивилизаций.

Определение психологических закономерностей протекания геополитических процессов является основной целью исследования.

Мир вступил в эпоху глобализации, подразумевающей единые для всех правила поведения. Глобализация сформировала новое мировое пространство, в котором стираются традиционные границы, препятствующие непосредственному общению и взаимодействию различных наций и народов, входящих в глобальные геоцивилизации. Глобальный мир подразумевает принципиально новый анализ динамики глобальных геополитических процессов с учетом как экономических, исторических и социальных факторов, так и психологических составляющих. Каждая геоцивилизация может иметь принципиально различное понимание того, что такое человек, его цена и ценность, смысл проживаемой им жизни. Кроме этого, в глобальном мире у акторов политических процессов проявляются существенные различия в вопросах сохранения своей цивилизационной самобытности, уникальности, традиций и культуры, т.е. всего того, что позволяло им существовать и развиваться на протяжении всей истории.

Различная степень готовности геоцивилизаций к глобализирующемуся миру может привести к их столкновению, т.к. открытие обществ и отсутствие традиционных границ может стать причиной ослабления суверенитетов государств, не готовых к изменениям и новому мировому порядку. Открытие границ и отсутствие сдерживающих факторов для политической, экономической, военной и культурной экспансии расширит возможности некоторых геоцивилизаций увеличить зоны своего влияния.

Несмотря на провозглашаемую глобализацией доступность и равенство возможностей, она является ассиметричным процессом. Асимметричность глобализационных процессов, подрывающих национальный суверенитет, условия жизни людей, их обеспеченность и безопасность, проявляется на различных уровнях – экономическом, информационном, экологическом, вызывая соответствующий религиозный, этнический и цивилизационный ответ, изменяющий и формирующий всю мировую систему.

А.С. Панарин отмечает, что процессы глобализации привели к формированию глобальной власти, которая использует принципиально новые технологии дистанционного воздействия и латентные формы правления. И если со времени формирования Вестфальской системы многие народы решали две основные проблемы – достижение национального суверенитета и установление контроля над властью с помощью правовых и демократических процедур, то глобальный мир фактически перечеркнул традиционные формы политического устройства и взаимоотношения человека с государством.

Как совершенно справедливо указывают многие исследователи, противостояние стран и народов, война и ее различные проявления никуда не исчезли, а приобрели более сложные и завуалированные средства и формы, которые не всегда могут быть объяснены известными как в науке, так и в практической политической деятельности сведениями. Эти войны могут носить как скрытый, опосредованный характер идеологического, расового, национального, правового и экономического противостояния, так и приобретать экстремальные формы в виде локальных вооруженных конфликтов, которые могут перерасти в полномасштабные войны с использованием всех видов вооружений.

А.Г. Дугин пишет о том, что одним из объяснений былого противостояния являлся «доктринерский подход», основанный на экономической природе общества и государства, который, потеряв свою актуальность, в настоящее время не работает. Прекратили существование идеологически враждебные лагеря, отстаивающие противоположные экономические модели хозяйства, словосочетания «социалистический лагерь» и «капиталистический мир» навсегда ушли в прошлое. Но это не сделало мир безопасным. Во многих странах утвердились демократия и рынок (хотя зачастую и номинальные), а противоречия в мире и в межгосударственных отношениях не только не исчезли, но приобрели еще более острый характер, формы и проявления.

По нашему мнению, глобализация столкнулась с геополитикой.

Для анализа и понимания происходящих мировых процессов в дальнейшей работе рассмотрим триаду «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – ГЕГЕМОНИЗМ – ГЕОПОЛИТИКА».

Глобализация привела к открытию границ большинства государств, сняла как естественные, так и искусственные ограничения для обмена всеми видами ресурсов – людскими, материальными, технологическими, финансовыми, информационными и т.д. Имеющиеся ограничения носят, скорее, искусственный характер, призванный не дать некоторым государствам, не входящим в «цивилизованный мир» (или золотой миллиард) возможности развиваться, пользоваться новейшими научными и технологическими достижениями. Ограничения объясняются и тем, что глобализацию необходимо анализировать не только как естественный стихийный процесс всеобщей взаимозависимости и взаимосвязанности, но и как особую технологию глобальных ассиметричных взаимодействий, по-новому организующих и структурирующих современный мир.

В настоящее время доминирующую роль в мировой политике стали играть Соединенные Штаты Америки, которые могут как использовать своих естественных союзников, так и действовать самостоятельно. Америка является единственной сверхдержавой и может обходить обязательные для других государств правила и законы взаимодействия со всем остальным миром, используя уникальную возможность достижения глобальной гегемонии и формирования однополярной мировой структуры – геополитической доминанты всей системы международных отношений. Доминирование одной политической системы приводит к ее гегемонии, т.е. навязыванию своих культурных ценностей, государственных интересов, собственных установок, образа жизни, жизненной позиции, мировоззрения и картины мира другим странам. Эта экспансия имеет естественный характер и ограничивается лишь тем набором ресурсов, который может мобилизовать и использовать доминирующая держава. Происходит откровенное и неприкрытое вмешательство в вопросы внутренней и внешней политики других стран и народов, дискредитация их органов власти, истории, культуры, разделение государств на государства первого, второго и третьего сорта, блокировка и бойкотирование принятых другими правительствами решений. Интересы многих субъектов международного права не принимаются во внимание, их решения игнорируются, бойкотируются.

Гегемонизм одной политической системы и ее доминирование над другими приводит к тому, что актуализируются и начинают набирать силу новые, до настоящего времени не исследованные и не изученные закономерности протекания геополитических процессов, в основе которых лежат, по нашему мнению, исключительно психологические механизмы. Внешне это проявляется в том, что одни народы (государства) легко поддаются влиянию глобализации, принимают и полностью разделяют новые правила и нормы жизни. Другие же, наоборот, категорически не признают навязываемые извне культурные и нравственные ценности «прогрессивных, передовых, цивилизованных и развитых» стран, считающиеся образцами для подражания, которые необходимы и обязательны для всего остального человечества. В принятии или непринятии единых норм и заключены, по нашему мнению, психологические закономерности протекания геополитических процессов, которые на стратегическом уровне, т.е. в долгосрочной перспективе могут развиваться в форме гегемонизма (соперничества), сотрудничества, компромисса, избегания или приспособления.

Отметим, что, во-первых, развитие политических процессов в триаде «глобализация – гегемонизм – геополитика» является не линейным, а происходит параллельно и синхронно. И, во-вторых, они происходят на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях, для каждого из которых необходимо выделить свои специфические субъекты взаимодействий.

Иерархия триады «глобализация – гегемонизм – геополитика»

 

 

Глобализация

 

Гегемонизм

Геополитика

Стратегический.

Борьба за мировое лидерство.

Акторами выступают геоцивилизации

 

Фактическое открытие границ национальных государств вплоть до потери государственной идентичности, ключевая роль переходит к над и негосударственным структурам

Лидерство США в мире – политическое, военное, экономическое и культурное, в основе которого лежит идея о «мессианской» роли США и требование ко всем странам и народам следовать их примеру

Цивилизационная идентичность государств, опора на собственную историю, культуру и отказ от навязываемых извне стереотипов, что предопределяет войны цивилизационного типа

Тактический.

Борьба за континентальное лидерство.

Акторами выступают государства

 

Объединение государств регионального уровня для решения среднесрочных военно-политических, экономических, социальных и иных задач

Навязывание своей воли странам – региональным лидерам с использованием т.н. римского рецепта – завоевать, чтобы разложить

Информационные, идеологические, психологические, этнические, религиозные, экономические и другие формы конфликтов и войн

Оперативный.

Борьба за региональное лидерство.

Акторами выступают этносы

 

Возможность свободного перемещения информации, идей, финансов, людских и материальных ресурсов и т.д.

Уничтожение (идеологическое и моральное, вплоть до физического) государств, не принимающих нового мирового порядка

Союзы и блоки государств, имеющих близкие цивилизационные, религиозные, исторические и социокультурные традиции

Глобализация привела к новой геополитической реальности, что дает основание полагать: исследование психологических закономерностей геополитических процессов становится важнейшим научным инструментом для объяснения процессов, происходящих в глобальной геополитике. Геополитика – наука о власти и для власти, это наука править.

Геополитика тесно связана с мировой политикой, проблемами власти и идеологии. В нее включены многие дисциплины – история, психология, демография, география, социология, стратегия, этнография, политология, экономика и многие другие науки. Геополитика имеет как природные, геоклиматические, так и ментальные, психологические основания. Но к настоящему времени психологические закономерности геополитических процессов практически не были предметом анализа и не стали одним из ключевых направлений исследований в политической психологии.

Александр Григорьевич Конфисахор - кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент Академии геополитических проблем.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»