18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Танцевально-двигательный тренинг на основе бурятского кругового танца ёхор

В настоящее время, в период кризисов, человечество более чем когда-либо начинает искать способы выхода из состояния эмоциональной неустойчивости. Поэтому одним из направлений поиска выхода из конфликтных ситуаций, повышения адаптивности к изменяющейся среде становится гармонизация состояний и отношений человека. В танцевально-двигательной терапии основной канал связи, коммуникации - это двигательный поток. Мы активируем поток в теле, так чтобы появился спонтанный экспрессивный танец. Танцевальный процесс становится жизнью как таковой, где чувство вплетается в хореографию взаимодействия между танцевальным терапевтом и клиентом (клиентами). Элементы танца служат для того, чтобы одновременно двигаться внутрь на телесный уровень, и вовне - на уровень взаимодействия. В танцевальной терапии делается акцент на эстетических элементах танцевальной коммуникации - ритм, динамика, фразирование и музыкальность используются для придания эмоциональной экспрессии тому, где эта коммуникация разворачивается.

Основные методические приемы:
В основу разработки программы танцевально-двигательного тренинга легли следующие методические приемы.

Индивидуальный спонтанный танец, отражающий уникальную индивидуальную манеру исполнителя.

Диадный танец, при исполнении которого участники получают опыт взаимодействия с совершенно разными с точки зрения темпераментных и характерологических свойств личностями, а также возможность изучения характерных для них паттернов близких эмоциональных отношений.

Групповой танец, при исполнении которого участники получают опыт множественного взаимодействия с другими и многократного отражения себя в других людях.

Групповой круговой танец, который дает участникам чувства принадлежности, сопричастности, общности, солидарности. Кинестетическая эмпатия (эмпатическое принятие партнера путем отзеркаливания его движений) дает уникальный опыт «соприкосновения» с личностью другого через экспрессию, а также развивает способность к установлению и поддержанию отношений с другим человеком.

Ритмическая групповая активность (совместное движение группы под единый ритм). Совместное движение приводит к возникновению общих позитивных чувств участников.

Целенаправленный выбор темы танцевального взаимодействия
Использование невербальных ритуалов начала и конца занятия. Запуск разнообразных видов обратной связи: от безоценочной описательной обратной связи до творческой интерпретации личности другого.
 
Условия проведения тренинга
Данный тренинг может быть применен в реальных группах численностью от 8 до 10 человек, либо в специально созданных для тренинга группах. Предпочтительным является гетерогенный состав группы (по полу, возрасту, национальной принадлежности, вероисповеданию и т.д.), так как именно он предоставляет максимальное разнообразие способов и видов реагирования, чувствования, межличностных отношений. Гомогенный состав тренинговой группы рекомендуется как в том случае, если в тренинге участвуют люди с двигательными нарушениями, так и в случае, когда подобный состав группы необходим для большей сплоченности и доверия в группе (например, когда участники тренинга - люди, склонные к излишней полноте). Известно, что однородность группы имеет свои плюсы: такие группы более сплочены, менее конфликтны, предоставляют участникам большую поддержку и имеют лучшую посещаемость. При подборе группы не рекомендуется использовать уровни танцевального мастерства участников в качестве критерия для отбора.

Принципы работы тренинговой группы
В качестве принципов работы групп танцевально-экспрессивного тренинга используются традиционные принципы социально-психологического тренинга:

  1. принцип добровольности участия; 
  2. принцип постоянства состава;
  3. принцип «здесь и теперь»;
  4. принцип конфиденциальности;
  5. принцип открытого выражения чувств;
  6. принцип ответственности;
  7. принцип активности;
  8. право говорить «нет».

Правда, следование некоторым принципам а рамках танцевально-двигалельного тренинга имеет некоторую специфику. Например, принцип добровольности участия. В первую очередь, он касается самого участия в тренинге, оно, конечно же, должно быть добровольным. Этот же принцип распространяется и на участие в разного рода танцевальных упражнениях и процедурах. Но танец - это большой шаг в сторону самораскрытия, личного обнажения, и если не побуждать разными способами членов группы к активным действиям, то все они будут постоянно пользоваться своим правом на добровольность участия.

В качестве таких способов можно использовать:

  • личный пример;
  • убеждение участников попробовать новое, обоснование «психологической пользы» от участия в том или ином упражнении;
  • вовлечение во взаимодействие за счет реагирования на невербальные намеки участников тренинга, установления с ними невербальной связи;
  • индивидуальные «задания» для каждого из участников, которые за счет своей адресности не позволяют от них отказаться;
  • поощрение активных участников; образование пар для выполнения определенных упражнений из активного и неактивного участника;
  • предоставление группе решать, что и как делать.

Режим работы
Программа тренинга рассчитана на 8 занятий по 1 час 15 мин каждое. Общая продолжительность тренинга -10 часов. Рекомендуется проводить занятия 2 раза в неделю. Ниже приводится одно занятие программы танцевально-двигательного тренинга.
 
Первое занятие
Ведущий знакомит участников с целями тренинга и принципами работы группы:

  1. принцип добровольности участия;
  2. принцип постоянства состава;
  3. принцип «здесь и теперь»;
  4. принцип конфиденциальности и пр., которые обсуждаются и принимаются членами группы.

Также ведущий тренинга рассказывает о психотерапевтических, психологических и социально-психологических функциях танца, делает экскурс в историю танца. Это необходимо для первичной «индоктринации» участников тренинга, для создания общих для всех участников тренинга представлений о психологической пользе и эффективности разнообразных танцевально-экспрессивных техник, для придания значимости последующим занятиям.

На этом же этапе группой могут быть разработаны ритуалы начала и окончания занятий. Как правило, ритуалы предлагаются участниками группы, затем обсуждаются и выбираются наилучшие с точки зрения всей группы. Это может быть один и тот же ритуал для начала и окончания занятий, главное, чтобы он был невербальным и не занимал много времени, не превращаясь еще в одно упражнение для разминки. Если группа затрудняется в выборе ритуала или не видит пока в нем смысла, то можно отложить его выработку до следующего занятия, дав возможность группе самостоятельно прийти к совместному решению. Самостоятельно выработанный ритуал группа выполняет затем с большим энтузиазмом, чем предложенный ведущим.

Разминка «Ведущий и ведомые»
Цели: снятие напряжения у членов группы, создание доброжелательной атмосферы и настроя на работу; экспериментирование участников с различными движениями и межличностными позициями ведущего и ведомого;
Время: 15 минут.
Материалы: музыкальные записи совершенно разных стилей в национальном характере

Описание проведения

Группа выстраивается в ряд. Звучит музыка, и участники начинают двигаться, причем первый участник становится ведущим, а остальные - ведомыми. В качестве ведущего участник тренинга спонтанно и свободно самовыражается, максимально используя свой танцевально-экспрессивный репертуар. Остальные члены группы следуют за ним, стараясь повторять его движения. Через некоторое время первый участник переходит в конец ряда и становится ведомым. Упражнение продолжается до тех пор, пока каждый из участников не побывает в роли ведущего.

Схемы обсуждения:

  • Что чувствовали участники, будучи ведущими? А ведомыми?
  • Что чувствовали участники, танцуя, как другой человек, примерив на себя его экспрессию?
  • Какой Я, когда я танцую так, как Он?
  • Когда участникам было более комфортно - когда повторяли движения других, или когда они сами были ведущими?
  • Какая межличностная позиция - «ведущего» или «ведомого» чаще используется участниками в общении?

Танец «Кто Я?» («Танец - визитная карточка»)
Цели: самопрезентация участников; запуск интерпретационных процессов в группе,  исследование отношения к себе участниками группы.
Время: 40-45 мин
Материалы: музыкальное сопровождение по выбору участников. Национальные мотивы.

Описание проведения

Группа садится в круг. Ведущим дается инструкция: «Мы с вами - члены племени, где основное средство общения - танец. При знакомстве там люди спрашивают друг у друга: «Как ты танцуешь?». Ваша задача - протанцевать танец, который позволил бы остальным участникам познакомиться с вами, танец - визитную карточку». Один из участников выходит в центр круга и танцует свой танец под выбранную им музыку. По окончании танца каждого из участников члены группы обмениваются впечатлениями. Упражнение длится до тек пор, пока каждый участник не побывает в центре круга.

Возможны также разнообразные вариации этого упражнения, связанные с выражением в танцевальной форме традиционных компонентов Я-концепции: «Я-реальное», «Я-идеальное», «Я-глазами других». Например: один из участников выходит в центр круга и танцует сначала танец «Какой я есть на самом деле», затем - танец «Каким бы я хотел быть», после этого - «Каким меня видят другие». Для начала тренинга такой вариант тяжеловат, его можно использовать в том случае, когда для группы станут актуальными социально-перцептивные аспекты общения; проблемы групповых и межличностных ожиданий; вопросы, связанные с пониманием, что я есть для себя и других. Танец в данном случае выступает материалом для последующего обсуждения, организовать которое становится главной задачей ведущего.

Схемы обсуждения:

  • Что чувствовали участники - наблюдатели и сами танцующие?
  • Какие образы, ассоциации возникали в связи с танцем центрального участника?
  • Как в нескольких словах можно охарактеризовать танец того или иного члена группы? каковы характерные особенности танцевальной экспрессии участников?
  • Насколько отличаются танец «Я - реальное» от танца «Я - идеальное»? танец был направлен на самовыражение или на взаимодействие с другими?

Заключительная часть (упражнение «Танец-ёхор).
Цели: актуализация архетипических переживаний защищенности, сопричастности (танец в кругу - древнейшая форма танца); повышение групповой сплоченности.
Время: 15 минут.
Материалы: ёхор (быстрый)

Описание проведения

Участники становятся в круг и берутся за руки. Звучит музыка, участники начинают двигаться, следуя ритму музыки и своему собственному ритму, привнося в общий танец свои индивидуальные движения.

Статья является частью дипломной работы «Особенности применения бурятской этно-танцевальной культуры в танцевально-двигательной терапии» Батраниной Анны Александровны - выпускницы программы дополнительного профессионального образования Института практической психологии «Иматон»  «Танцевально-двигательная терапия: теория и практика» (руководитель — Наталия Юрьевна Оганесян). День открытых дверей программы - 5 ноября, 18.30.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Сцена - путь к прозрению
    16.11.2015
    Сцена - путь к прозрению
    Идея первого психотерапевтического спектакля антинаркотического театра «ЭПИ-KriZZ» зародилась в психологической мастерской Ольги Коротиной, руководителя реабилитационных программ, сотрудника института им. Сербского, клинического психолога высшей категории. Слово «эпикриз» означает заключительную главу в наблюдении за пациентом, вывод о том, как развивалось его заболевание и каким может быть его итог...
  • Танцевально-двигательный тренинг на основе якутских национальных традиций
    31.10.2014
    Танцевально-двигательный тренинг на основе якутских национальных традиций
    Танец — основная форма совершения обрядов и ритуалов. Этнический танец усиливает процесс терапии, включая в него ресурсы танца и музыки разных культур, например, создание танцев, вдохновлённых интернациональной музыкой, терапевтические и танцевальные ритуалы, базирующиеся на нескольких культурах и извлечение пользы из этнических движений и танцев для получения эмоционального специфического содержания...
  • Беверли О`Корт отвечает на вопросы читателей «Психологической газеты»
    20.01.2014
    Беверли О`Корт отвечает на вопросы читателей «Психологической газеты»
    Коллеги, у Вас есть возможность получить ответ на вопрос о практической арт-терапии от Беверли О`Корт. Арт-терапевт из Шотландии с 25 летним опытом работы в образовательных и медицинских учреждениях во время своего очередного приезда в Россию согласилась ответить на вопросы специалистов, которые используют или собираются использовать арт-терапию в своей практической деятельности. Присылайте вопросы до 2 февраля
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики
    07.04.2023
    Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики
    Метод основан на творческом объединении таких аспектов, как сознание, осознанное внимание к внутренним процессам, рефлексия своего опыта, звучание голоса, функции энергетических центров, принципах гуманизма и философских идеях Востока…
  • Формирование профессиональной идентичности психолога: телесно-двигательный аспект
    25.01.2023
    Формирование профессиональной идентичности психолога: телесно-двигательный аспект
    «…при подготовке специалистов помогающих профессий … необходимо делать акцент на установлении контакта с собственной телесностью с целью расширения возможностей осознания собственного опыта переживания окружающего социального мира».
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Спонтанный театр — прошлое и настоящее
    15.01.2022
    Спонтанный театр — прошлое и настоящее
    Спонтанный театр — единое пространство, в котором нет разделений на сцену и зал, актёров и зрителей. Все участники постановок спонтанного театра не исполняют, но воплощают роли и сюжетные линии, не изображают, но создают события и атмосферу действа.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    12.10.2020
    Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    Интерес к исцеляющим возможностям танца стремительно растет. С первого движения в обход привычных психологических защит человек оказывается лицом к лицу со своим глубинным конфликтом. В этом заключается колоссальное преимущество танцевальной терапии...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»