18+
Выходит с 1995 года
27 августа 2025
Разведчик на войне, разведчик в науке

Отрывок из книги В.Е. Семенова «Российская полиментальность и социально-психологическая динамика на перепутье эпох»...

Впервые Евгения Сергеевича Кузьмина я увидел в середине 90-х, когда он читал нам лекции по истории психологии. Было это ещё до создания факультета психологии, на психологическом отделении философского факультета. Огромный рост, богатырское телосложение, богатый голос, которым он умело пользовался и, наконец, внушительная трость в руке (как я потом узнал, сделанная и подаренная ему поэтом Михаилом Дудиным)…

А вскоре я уже был завсегдатаем на семинарах и всевозможных «тусовках» (как сказали бы сейчас) социально-психологического сообщества под руководством Е.С. Кузьмина.

Это были 1960-е годы — годы необычайного творческого подъема в стране, время нашего прорыва в космос, время Юрия Гагарина, физиков и лириков, большого спорта и массового туризма, органной музыки и авторской песни. И в этот контекст вписалась социология (социальная психология была её составляющей), став такой же знаковой приметой времени.

Евгений Сергеевич Кузьмин был одним из создателей отечественной социально-психологической науки, прежде всего, как организатор первых в стране лаборатории (1962) и кафедры (1968) социальной психологии в Ленинградском университете. Лаборатория вначале работала в его собственной квартире, где размещалась его аппаратура, а позднее, с 1965 г., вошла в НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ. После появления кафедры лаборатория стала практически одним целым с ней. Как увлечённо мы работали, проводили исследования, писали статьи, спорили на семинарах, ездили на конференции, переживали на защитах диссертаций, пировали, страстно дружили и враждовали. И все это направлялось и управлялось Евгением Сергеевичем. Он был непререкаемым авторитетом и лидером…

В психологию Кузьмин пришёл в 1944 г. после страшного фронтового ранения (подорвался на мине) и работы инструктором по стрелковой подготовке в военном училище. А ранее был подросток Женя из городка Луги (что недалеко от Ленинграда), который тянулся к знаниям как подсолнух к солнцу, заядлый спортсмен, потом курсант пехотного училища (завысивший для поступления в него свой возраст на 2 года, так что на самом деле он не 1921, а 1923 года рождения), затем командир взвода армейской разведки, прославившийся тем, что на плечах приносил из-за линии фронта «языков».

Став инвалидом первой группы в 20 лет, он не сломался и, закончив Ленинградский университет, поступил в аспирантуру к выдающемуся психологу Б.Г. Ананьеву, а затем стал преподавателем, доцентом, профессором того же университета.

Е.С.Кузьмин с учениками начиная с 60-х годов настойчиво развивает промышленную социальную психологию, участвует в разработке планов социального развития, инициирует создание знаковых для отечественной социально-психологической науки коллективных монографий по методам социальной психологии (1977) и социальной психологии в целом (1979). Его стараниями формируется ленинградская школа социальной психологии, органично соединяющая теорию и практику и направленная, прежде всего, на реальную помощь народному хозяйству и образованию. Всё это хорошо прослеживается по публикациям сотрудников кафедры и лаборатории.

Ученики и студенты особенно уважали Евгения Сергеевича за мудрость, строгость, сочетающуюся с демократизмом, жизнелюбие и великолепное чувство юмора. Он был разносторонним человеком, любящим природу и искусство (в первую очередь, свой родной лужский край) и искусство, остроумным артистическим рассказчиком, отличным автомобилистом. А как прекрасно, выразительно он пел!

Однако от мог быть и резким, грозным… Несомненно, кроме прочего, он был выдающимся харизматическим лидером.  Где бы он ни оказывался, он всегда становился центром внимания и притяжения. Его высказывания, поступки, жесты, интонации постоянно пересказывались и имитировались сотрудниками и студентами, он был источником всевозможных былей и легенд. Даже в конце жизни, когда он тяжело заболел и часто лежал в госпитале, он не потерял чувство юмора.  Во время одного из моих посещений он сказал с ионической усмешкой: «Вот, Валя, распадаюсь, как наша страна». Это было в начале 1990 годов.

Говоря о Евгении Сергеевиче, конечно, нельзя не вспомнить о том,  что он был главой целой династии психологов: супруга Нина Васильевна Кузьмина (родственница писателя Всеволода Гаршина) — известный специалист в сфере педагогической психологии и акмеологии, профессор, член-корреспондент РАО, президент Академии акмеологических наук, которая и ныне в свои уже немалые годы поражает творческой энергией и энтузиазмом; дочери Вера и Любовь — доктора психологических наук (Любовь Евгеньевна трагически погибла в автомобильной катастрофе в 2004 г.), и уже подрастает третье поколение психологов – дочь Любы Евгения…

Когда Евгения Сергеевича хоронили в прекрасный летний день  26 июня 1993 г., собралось очень много народа, и его отпевали в том же лужском храме Казанской Божьей Матери, в котором и крестили много лет назад и в строительстве которого участвовали его предки. Когда приехали на кладбище, вдруг пошёл светоносный радостный дождичек. Почётный караул троекратно салютовал бывшему фронтовому разведчику. А через несколько месяцев на его могиле появился двухметровый металлический крест, как раз в рост Кузьмина, выкованный одним из его приятелей — знаменитым псковским кузнецом и реставратором Всеволодом Смирновым.

Евгений Сергеевич Кузьмин — настоящий русский человек из когорты героев маресьевского типа (для молодых и неинформированных: А.П. Маресьев — лётчик Великой Отечественной войны, потерявший в результате ранения ногу, но сумевший снова летать и сбивать вражеские самолеты, герой Советского Союза и герой книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»), он тоже был представлен к званию Героя Советского Союза, но начались яростные бои, и представление где-то затерялось…

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»