18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Соционика – наука общения, понимания и согласия

Представьте себе, уважаемый читатель, такую невероятную ситуацию, что мужчины внешне ничем не отличались бы от женщин, дети появлялись бы в результате поцелуев и в течение длительного периода своей истории люди никак не могли бы понять: почему поцелуи одной пары - приводят к появлению детей, а другой – нет?

Конечно же, стали бы искать ответ на этот важный вопрос, возникали бы различные точки зрения, проводились бы наблюдения и исследования, создавались теории…, пока не появилось бы четкое понимание того факта, что в парах, у которых появляются дети, существует принципиальное отличие партнеров друг от друга и это отличие было бы определено как половое: так были бы открыты два типа людей – мужчины и женщины.

К счастью у человечества таких проблем никогда не возникало в виду известных всем различий между представителями разных полов, да и дети появляются в результате не только поцелуев.

А теперь взгляните на пары фотографий ниже. Сразу оговорюсь, на фотографиях нет ни одной пары кровных родственников: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8.

Вы скажете: «Двойники, о них всем известно!» Это – так, но известно ли их происхождение? Почему люди, живущие порой в разных странах, бывают похожи друг на друга сильнее, чем на своих кровных родственников?

Естественно задаться вопросом, не сама ли Природа указывает нам на какие-то кардинальные отличия людей друг от друга, подобно тому, как она отличает мужчин от женщин? И почему человечество до сих пор не открыло эти кардинальные отличия?

На второй вопрос ответить сравнительно легко: деление людей всего на два типа заметить гораздо легче даже маленькому ребенку, чем на десятки различных типов.

Вплотную к этому вопросу подошла соционика, основанная на типологии К.Г.Юнга. Соционика оперирует следующими парами понятий:

экстраверсия-интроверсия

рациональность-иррациональность

логика-этика

сенсорика-интуиция.

По поводу пар, приведенных на фотографиях ниже, опытный соционик скажет следующее:

1,2 – пара логико-интуитивных экстравертов (ENTJ), они относятся к группе «исследователей»;

3,4, - пара сенсорно-этических экстравертов (ESFP), они относятся к группе «социалов»;

5,6 – пара логико-сенсорных интровертов (ISTJ), они относятся к группе «практиков»; и, наконец,

7,8 – пара интуитивно-этических экстравертов (ENFP), они относятся к группе гуманитариев.



1-2, ENTJ

3-4, ESFP

5-6, ISTJ

7 – 8, ENFP

В каждой группе – 4 психотипа, итого всех психотипов - 16.

В отличие от анатомического строения, общего у всех нормальных людей, психическая «конституция» имеет 16 основных вариантов, что и обусловливает кардинальные отличия в психике людей разных типов. Каждому человеку важно знать свои психические особенности, найти свою «психологическую нишу», но этим далеко не исчерпываются возможности соционики.

«Ад — это другие»,— сказал однажды Жан-Поль Сартр. Столь суровое высказывание знаменитого французского философа пока еще никто не опроверг. Более того, оно ежедневно – и тысячекратно – подтверждается. Между тем, если знать о том, что общение с другим человеком, то есть взаимодействие двух живых информационных систем, подчиняется определенным законам и что, опираясь на эти законы, можно избежать «ада», если вовремя понять, что человек не виновен в ограничениях, накладываемых на него его психической природой, и, наконец, если научиться осознавать и учитывать эти ограничения, тогда, безусловно, Вы можете приблизиться к решению своих социальных проблем, какими бы безнадежными они Вам ни казались.

Соционика и есть та наука, где опиисанны законы, знание которых дает человеку надежный путеводитель в определении отношений людей разных психотипов и, таким образом, соционика может помочь прогнозировать последствия контактов с разными людьми.

Создатель соционики – замечательный исследователь из Литвы – Аушра Аугустинавичюте. На основе типологии, предложенной великим швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом, она разработала простые схемы, которыми можно описать структуру психики человека и законы отношений людей друг с другом. Ее начинание привлекло энтузиастов – людей разных возрастов и профессий, которые также внесли свой вклад в создание этой увлекательной области знаний о человеке. Именно участие в создании соционики людей с естественным, математическим, техническим образованием позволило с новых позиций взглянуть на проблему устройства психики человека и человеческих отношений.

Итак, читатель, вероятно, уже понял, что соционика занимается двумя психологическими проблемами: исследованием типологических особенностей людей и определением законов отношения между представителями разных психологических типов.

Важным шагом в решении первой проблемы стало конкретное определение восьми юнговских функций – 8 элементов человеческой психики, тех «первокирпичиков», которые лежат в ее основе и сопоставление каждому такому элементу определенного символа. Например, один из 8 элементов, носящий название «волевая сенсорика», характеризуется так: «позыв к волевому активному действию, экспансия, владение пространством, волевые качества, напористость». Другой элемент – «этика отношений», описывается следующим образом: «приверженность законам морали, нравственности, соблюдение традиций» и т.д.

Далее из этих 8 элементов были построены 16 вариантов структуры психики, которые реально наблюдаются в жизни и, таким образом, оказалось возможным в компактной форме описать основные особенности каждого психотипа. В зависимости от того, какое место (какой канал связи) в структуре занимает тот или иной элемент, он соответственно играет ту или иную роль. Например, элемент «волевая сенсорика», о котором шла речь выше, в одном из вариантов структуры занимает самый мощный программный канал, поэтому человек, чей психотип определяется этой структурой, считает главным, что миром правит сила и, соответственно, действует в рамках своей «силовой установки». В другой структуре этот же элемент может находиться в «болевом», самом ранимом канале и для обладателя такой структуры все, что связано с насилием, в каком бы виде оно не проявлялось – самое большое зло, отвратительное, безнравственное и отвергаемое, особенно, если при этом в программном блоке у него находится «этика отношений».

А теперь представьте себе, что два человека, психотипы которых определены описанными выше структурами, оказались на службе в армии. Очевидно, что для 1-го – это родная стихия, а для 2-го, особенно, если приходится стрелять и убивать, - источник постоянного стресса. Но если два таких человека окажутся воспитателями детей младшего возраста, то силовые методы воздействия 1-го вряд ли окажутся уместными, в то время как 2-й – как нельзя лучше реализует свои самые сильные качества.

Если физические возможности всем видны и, к примеру, спортсмен маленького роста прекрасно понимает, что вряд ли достигнет выдающихся успехов, играя в баскетбольной команде, то психологические особенности людей не так очевидны. Поэтому сплошь и рядом встречаются люди, которые недовольны своей работой, выбранной профессией, чувствуют, что их способности лежат где-то за пределами их деятельности. От этого человек страдает, мучается,, а в ком-то недовольство, причину которого он не может понять – вызывает агрессию, направленную на окружающих, которые, как ему кажется, живут более благополучно.

Перейдем теперь к другой проблеме – проблеме межтипных отношений. В соционике сформулированы объективные законы отношений между различными психотипами. Значение этого события трудно переоценить – ему пока нет аналогов в мире. Вспомним приведенные выше примеры людей двух психотипов, у которых «волевая сенсорика» находится в разных каналах структуры: у 1-го – в самом мощном, программном канале, а у 2-го - в наиболее ранимом, «болевом» канале. очевидно, что любые активные, волевые и напористые действия 1-го индивидуума вызовут крайнюю степень раздражения и неудовольствия 2-го – здесь конфликт неизбежен.

Но, если та же самая функция «волевая сенсорика» занимает в структуре 3-го индивидуума так называемый «суггестивный» канал (напомним, что полное число каналов – 8, по числу юнговских функций), который по своей роли устроен так, что просит помощи в этой области действия, в данном случае, с удовольствием перекладывает на партнера все волевые проявления, предпочитает «плыть по течению» и подчиняться кому-то – в этом случае такой волевой партнер воспринимается 3-м индивидуумом как желанный помощник, ведущий, на которого можно переложить всю ответственность, чувствовать себя защищенным и ведомым.

Что же происходит? Действия, производимые одним и тем же человеком определенного психотипа, его высказывания, советы, замечания…. вызывают совершенно различную реакцию у двух других людей, относящихся к разным психотипам: у одного – это раздражение, возмущение, возможно – агрессия, в то время как для другого – ощущение заботы о нем, чувство защищенности, психологического комфорта.

В соционике открыты и описаны все 16 типов отношений (каждый психотип с каждым другим). Оказалось, что в сферу комфортности попадают 4 типа отношений, сильного дискомфорта – также 4, а остальные 8 – промежуточные.

Человек – существо социальное, и нет такой сферы его деятельности, где достижения соционики не нашли бы исключительно плодотворного применения. Такие знания совершенно необходимы и молодым людям, вступающим в брак, и при решении проблемы отцов и детей, и учителям для развития в их питомцах потенциальных способностей и правильного профессионального ориентирования.

А дискуссии последних лет об армии, ее профессиональной основе? Часто дискутируется вопрос о том, как различать тех, кто действительно по религиозной мотивации не может брать оружие в руки и тех, кто просто старается увильнуть от выполнения своего долга. Соционика в этом вопросе могла бы дать правильные рекомендации – достаточно определить психотип призывника.

А как важно учесть законы психологической совместимости при формировании любого коллектива! В той же школе может оказаться так, что учитель находится в соционически конфликтном отношении к некоторым своим ученикам – ни в этом ли причина того, что кто-то плохо учится, норовит сорвать урок, сбежать, часто дерзит или затевает драки….?

Несомненно, отделу кадров любого предприятия очень полезно было бы иметь консультанта соционика, который смог бы порекомендовать, как наилучшим образом использовать сильные стороны тех или иных сотрудников. Для работы в производственной сфере – лучше всего бы подошли представители соционической группы «практики», для работы с клиентами и налаживания контактов с соседними фирмами – представители психотипов «социалы», для научных разработок – «исследователи» и т.д.

Подводя итог сказанному выше, можно сказать, что в соционике открыта и описана система психотипов людей и отношений каждого психотипа со всеми остальными. В области человековедения этот факт можно сравнить лишь с созданием Периодической системы элементов Д.И.Менделеевым. Человек, наконец, получил «психологическую карту», с помощью которой он сможет самоопределиться и спрогнозировать свои отношения с другими людьми.

Важность открытия соционики трудно переоценить, и не исключено, что одним из самых важных достижений науки ХХ века наши потомки станут называть открытие Юнгом типологии, обусловленной наиболее кардинальными природными свойствами человека, и открытие А.Аугустинавичюте закона межтипных отношений.

Санкт-Петербургский университет № 15 (3448) 30 июня 1997 года.

Автор: Филатова Екатерина Сергеевна, Санкт-Петербург.

Проект «Серия из 5 книг по соционике» участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://www.psy.su/psyche/projects/921/

 

Другие статьи Е.С. Филатовой:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»