18+
Выходит с 1995 года
28 декабря 2024
Выявление и психологическое сопровождение одаренных детей: наш опыт

Первоначально все определения одаренности основывались на каком-то одном признаке или, иначе говоря, факторе. Долгое время этим фактором был интеллект - только высокоразвитый интеллект давал право называться одаренным. Известные психологи, авторы широко распространенных тестов А. Бине, Л. Терман выделяли интеллект как единый фактор, определяющий одаренность.

В течение многих лет высокий интеллект, установленный эмпирически с помощью соответствующих стандартизированных тестов, служил, по сути, рабочим определением одаренности, если, конечно, не говорить о специальных типах одаренности: художественный, спортивный и социальный. Главная заслуга первых теоретиков заключается в том, что они привлекли внимание к понятию интеллекта, связали его с обучением и мышлением.Именно на этом этапе развития теорий интеллекта было введено понятие коэффициента интеллектуального развития (IQ), которое широко используется и до сих пор (напр.: тесты интеллекта Айзенка). Смысл этого понятия заключается в том, что коэффициент позволяет оценить уровень интеллектуального развития ребенка через сопоставление хронологического возраста ребенка (числа лет) с его «умственным возрастом». Для «измерения» умственного возраста были разработаны тесты. Если ребенок правильно выполняет все задания, предназначенные только для его возраста, то его IQ равно 100.

Определения, появившиеся впоследствии, можно назвать многофакторными, так как они включают несколько признаков, как в само понятие одаренности, так и в необходимые предпосылки ее реализации. Пионером, заложившим основы идеи многофакторного подхода, стал Ч. Спирмен. Пиком многофакторного подхода к оценке одаренности стала модель интеллекта Дж. Гилфорда. Дело в том, что эту модель часто используют и для диагностики, и для разработки учебных занятий. Многофакторную модель структуры интеллекта Дж. Гилфорда можно представить себе в виде куба, каждая грань которого соответствует главным сторонам интеллектуальной деятельности. Четкая и стройная модель Дж. Гилфорда используется как основа для диагностики того, все ли умственные операции сформированы у ребенка. И если что-то недостаточно развито, то разрабатываются задания, занятия или серия занятий, чтобы скорректировать ту или иную интеллектуальную способность.

Широко признанное определение одаренности Дж. Рензулли (1978) основано на том, что по-настоящему одаренные люди, внесшие вклад в общественное развитие, обладают тремя характеристиками. Их отличают высокая креативность (способность к творчеству), мотивация (высокая вовлеченность в задачу) и уровень способностей (в том числе, интеллектуальных, по крайней мере, выше среднего).

А. М. Матюшкин считает, что психологическая структура одаренности совпадает с основными структурными элементами, характеризующими творчество и творческое развитие человека; творческий потенциал - основа для развития одаренности. Творческий потенциал заложен в ребенке с рождения и развивается по мере его взросления; его величина варьируется у разных детей в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Основные структурные компоненты одаренности следующие:

  • доминирующая роль познавательной мотивации;
  • исследовательская творческая активность (обнаружение нового, постановка и решение проблем);
  • возможность достижения оригинальных, нестандартных решений;
  • возможность прогнозирования и предвосхищения;
  • способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.

Концепция творческой одаренности позволяет раскрыть одаренность как общую предпосылку творчества в любой профессии, в науке и искусстве; как предпосылку становления и развития творческой личности.

В соответствии с этими теориями сотрудниками лаборатории был разработан «Тренинг одаренности» в рамках НИР по теме «Развитие познавательной активности и творческого мышления учащихся». Результатом явилась психодиагностическая и развивающая программа для работы с учащимися общеобразовательной школы с целью развития познавательной активности и творческого мышления, выявления одаренных детей.

Эффективность психологических тренингов заключается в том, что тренинговые методики преследуют цели развития. В ходе занятий ребенок, постепенно избавившись  от стрессов, может выявить свои истинные возможности. Необходимо учитывать потенциальные  возможности  ребенка.  В данном случае  имеется  в виду  ориентация  на «зону ближайшего развития». Именно в педагогическом и в  более  всего  в социальном плане значительно важнее  не то, что демонстрирует ребенок  в данный момент, а то, что следует ожидать от него в будущем. В своих исследованиях мы опирались на экологически валидные методы  диагностики, к которым относятся методы оценки поведения и деятельности в реальных, а не  в искусственных лабораторных ситуациях.

Повышенный интерес к проблемам обучения и развития одаренных детей, не только в научной среде, но и в обществе в целом, выразился в создании Всемирного совета по талантам и одаренности детей. Первая его конференция состоялась в Лондоне еще в 1975 г. Основная идея конференции: чем раньше начинается развитие способностей, тем больше шансов на достижение самых высоких результатов такого развития в будущем.

Поэтому нами проведены исследования по теме «Диагностика и развитие моторной одаренности детей старшего дошкольного возраста», результатом которых  стала психодиагностическая и развивающая программа развития моторной одаренности детей старшего дошкольного возраста. А изучив развитие моторных способностей детей в младшем дошкольном возрасте, разработали сквозную психодиагностическую и развивающую программу для детей младшего возраста.

Кроме того, по материалам данных исследований подготовлены методические рекомендации «Развитие моторных способностей детей младшего возраста», в которых представлена система диагностических методов и технология занятий по развитию моторных способностей детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. (Методические рекомендации имеются в читальном зале библиотеки РИРО).

В методических рекомендациях рассмотрены основные подходы к проблеме формирования моторных и психических функций у детей старшего дошкольного возраста. Выявлено влияние двигательной активности на функциональное состояние мозга. Исследованиями ученых института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.И. Есенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь речевой и пальцевой моторики. Все авторы подтверждают и тот факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей как для общего развития психики ребенка, так и для развития речи.

Физическое и психическое развитие человека неразрывно связанно между собой в едином процессе развития личности. Имеются данные, что эффективность этих процессов повышается в случае одновременного выполнения специально подобранных упражнений и решения ряда интеллектуальных задач (А. Валлон, Ю.В. Голощекина, В.У. Агеевец, В.Н. Выдрин, Ю.В. Карпов, Л.А. Венгер и др.).

Нами был проведен эксперимент, цель которого заключалась в разработке и апробации эффективной программы коррекционных занятий для детей старшего дошкольного возраста, имеющих отставание в развитии моторных способностей. В программу были включены коррекционные движения тела и пальцев, обеспечивающие развитие межполушарного взаимодействия и синхронизацию работы полушарий, снятие синкинезий. Дело в том, что в процессе развития детей миелинизация нервных сетей происходит при условии их высокой двигательной активности. Регулярное выполнение определенных движений в медленном темпе способствует активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга. Так же в программе использованы дыхательные упражнения, массаж рук, глазодвигательные упражнения, растяжки, функциональные и коммуникативные упражнения, релаксация.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что при систематических занятиях по разработанной нами программе психокоррекции моторных способностей у дошкольников старшего дошкольного возраста в экспериментальной группе произошло улучшение результатов.

Сложность, как самой одаренности, так и ее развития и реализации стимулирует специалистов на поиски все более полных, всеохватывающих определений и моделей. Пятифакторная модель была разработана А. Танненбаумом (1983). Он рассматривает одаренность как явление, не сводящееся только к необычайным способностям. С точки зрения пятифакторной модели общие интеллектуальные способности не имеют смысла до тех пор, пока их не применяют к сфере, в которой у индивида проявляется специальная способность. Это важное условие, необходимое для проявления одаренности, отражено в отчетах НИР по дифференциации детей на различные профили обучения и  по отбору детей на элективные курсы.

В советской психологии проблема одаренности разрабатывалась как психология способностей. В трудах С. Л. Рубинштейн и Б. М. Теплова сделана попытка классифицировать понятия способности, одаренности и таланта по единому основанию, а именно:

  • способности - это формирующиеся в деятельности на основе задатков (анатомно-физиологических особенностей человека) индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого и определяющие успешность деятельности;
  • специальная одаренность - качественно своеобразное сочетание способностей, создающее возможность успеха в деятельности определённого вида;
  • общая одаренность - одаренность к широкому кругу деятельностей.

В современной психологии термин «одаренность» чаще относят к когнитивным (познавательным) способностям, тогда как термином «талант» чаще характеризуют другие, более общие, стороны развития.

Наш соотечественник, А. Савенков, предлагает принципы выявления одаренных детей:

1.Принцип комплексного оценивания
Обследование должно быть всесторонним и комплексным. Необходимо изучить, кроме уровня развития интеллектуальных, уровень развития творческих способностей, уровни психосоциального и физического развития, индивидуально-типологические особенности личности, т.е. охватить как можно более широкий спектр способностей ребенка.

Важно помнить и о качественной стороне оценки, которая также имеет прямое отношение к принципу комплексного оценивания. Речь идет о выявлении соотношения уровней развития отдельных функций и способностей в структуре психики ребенка. В своей работе мы использовали и рекомендуем применять следующие методики:
1. Диагностика особенностей когнитивной сферы: Изучение кратковременной и долговременной памяти (А.Р. Лурия); Оценка устойчивости внимания; Оценка переключения внимания; Оценка вербально-логического мышления; Оценка образного мышления.
2. Интеллектуальное развитие:  Тест «Прогрессивные матрицы Равена»; Тест «Интеллектуальная лабильность»; Краткий ориентировочный тест В.Н. Бузина; Изучение дивергентной продуктивности на образном, символическом и семантическом материале; Методика Е. Туник - субтесты: «Использование предметов», «Последствия ситуации», «Слова», «Словесная ассоциация», «Составление изображений», «Эскизы» (Тесты оценивают характеристики дивергентного мышления: беглость, гибкость, оригинальность, разработанность); Методика Векслера для определения уровня развития мышления - субтесты: «Осведомленность», «Аналоги и сходства»; Тест вербального интеллекта (Й. Ставело); Тест интеллекта, свободный от влияния культуры (Р. Кеттелл). Для детей старшего дошкольного возраста, были выбраны методики исследования: наблюдение (в игровой и учебной деятельности) и беседа (метод интервью). В процессе реализации развивающих занятий можно реализовать долговременную диагностику и тем самым снять некоторые психологические преграды, неизбежно возникающие при разовых диагностических обследованиях, особенно с детьми дошкольного возраста.

2. Принцип долговременности

Диагностическое обследование, проводимое с целью выявления уровня детской одаренности, разовым быть не может.

3. Принцип использования тренинговых методов и заданий.

Обычные диагностические методики, ориентированные на разовое обследование, требуют решения ребенком серий специальных, стандартизированных задач. Оценка производится по результатам решения тестовых заданий. Цель же тренинговых методик - развитие. В процессе этого развития можно реализовать долговременную диагностику и тем самым снять некоторые психологические преграды, неизбежно возникающие при разовых обследованиях. Например, впервые пришедший в школу ребенок находится во вполне естественном для его положения состоянии стресса (психоэмоционального напряжения). Этот стресс с вероятностью в сто процентов отразится на результатах тестирования, и это «отражение» будет далеко не всегда положительным (то есть не всегда в пользу ребенка).

4. Принцип учета потенциальных возможностей ребенка

Большинство специалистов склоняются к тому, что при оценке уровня одаренности ребенка следует оценивать не только и не столько актуальные, сколько его потенциальные возможности. И, кроме того, в педагогическом и социальном плане значительно важнее не то, что демонстрирует ребенок в данный момент, а то, чего следует ожидать от него в будущем.

5. Принцип опоры на экологически валидные методы диагностики

К экологически валидным обычно относят методы оценки реального поведения и деятельности ребенка в реальных, а не в искусственных, лабораторных (обычно создаваемых в процессе тестирования) ситуациях.

6. Принцип участия разных специалистов.

В диагностическом обследовании учащихся должны принимать участие, кроме психологов, и педагоги, и родители. Возникает необходимость разработки методического инструментария для каждой из этих категорий участников. Только сопоставление всех данных может дать картину, максимально приближенную к истине.

Педагогам и родителям учащихся рекомендуем применять следующие методики для идентификации детской одаренности: Методика «Карта одаренности»; Методика «КОС» А. Савенкова; Анкета родительского исследования А. Савенкова; Мотивация к избеганию неудач (Элерс); Мотивация к успеху (Элерс).

7. Принцип участия детей в оценке собственной одаренности.

Обычно дети участвуют в психодиагностической работе в роли обследуемых. Их собственная оценка своих возможностей обычно никого не интересует. При этом экспериментальная работа, проведенная в рамках нашего исследования, свидетельствует о том, что это не только возможно, но и необходимо.

Рекомендуем использовать методику самооценки: Методика Дембо для выявления уровня самооценки.

Итак, в рамках НИР сотрудниками лаборатории в электронной версии подготовлены материалы: «Разработка психодиагностического комплекса по выявлению одаренных детей», «Развитие познавательной активности и творческого мышления учащихся», «Возможность выявления способных и одаренных детей с помощью проективных методик», «Разработка программы занятий с целью развития познавательных процессов у детей 9-11 лет», «Развитие творческого мышления учащихся младшего школьного возраста», «Диагностика и развитие моторной одаренности детей дошкольного возраста».

В рамках НМО опубликованы методические рекомендации:

  • «Формирование положительных установок в тренинге самопознания личности при работе с одаренными детьми» (имеется в читальном зале библиотеки РИРО).  В пособии представлена психодиагностическая и развивающая программа занятий для работы с одаренными детьми с целью формирования толерантного поведения, выработки навыков конструктивного решения межличностных конфликтов  и повышения самооценки при помощи тренинга самопознания личности.
  • «Развитие моторных способностей детей младшего возраста», в которых представлена система диагностических методов и технология занятий по развитию моторных способностей детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста (имеется в читальном зале библиотеки РИРО).
  • В электронной версии подготовлено методическое пособие «Выявление способных и одаренных детей с помощью проективных методик». В пособии представлены методы выявления способных и одаренных детей с помощью рисуночных тестов.

В заключение можно сделать следующие выводы:

  1. Успешность деятельности, связанной с выявлением одаренных детей и развитием их способностей, напрямую зависит от того, в какой степени разработанные методы, практические рекомендации и вся программа работы в целом базируются на некоторой системе научных принципов.
  2. Принципиально важной особенностью современных подходов в психологии одаренности является то, что они изначально предполагают существование множества видов одаренности.
  3. Применение традиционных психометрических процедур и получение чисто количественных оценок достигнутого уровня развития способностей сменяется глубоким качественным анализом различных проявлений одаренности, ее отличительных особенностей, характерных для данного индивида.
  4. На первый план выдвигается проблема развития одаренности.
  5. Отмечается важнейшая роль окружающей среды. Диагностика одаренности проводится не в узкой зоне, связанной только с задачами обучения, а в широком пространстве различных видов деятельности, в которых могут проявиться способности ребенка. (В современные модели и теории одаренности входит понятие окружающей среды. Это означает, что для проявления, развития и реализации одаренности существенное значение имеет то, в каких культурно-образовательных условиях живет ребенок, какова эмоциональная атмосфера ближайшего окружения, есть ли специальные учебные программы. Далеко не последнюю роль играет материальная сторона среды, то есть качество питания, экологические характеристики окружения. Наконец, важно, есть ли в обществе запрос на выдающиеся достижения, творчество).
  6. Следующей отличительной особенностью теорий является включение творческих способностей в определение всех видов одаренности и выделение творческой одаренности как самостоятельной.

Литература:

  • Бабаева Ю.Д. Психологический тренинг для выявления одаренности. М., Мол. Гвардия, 2007.
  • Бине А. Современные идеи о детях. - М., 1990.
  • Гатанов Ю.Б. Курс развития творческого мышления. С-Пб, Иматон, 2009.
  • Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети, М.. 2011.
  • Если в семье необычный ребенок. Одаренные дети. // Работа с родителями: Пособие для учителей начальных классов общеобразовательных учреждений / М.П.Осиповой, Г.А.Бутрима. – Мн., «Экоперспектива», 2003.
  • Краткое руководство для учителей по работе с одаренными учащимися: Кто они такие, как их опознать, как им помогать расти и развиваться / Под. ред. Л.В. Поповой.
  • Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.  
  • Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. - М., 2005.
  • Матюшкин А.М. Загадки одаренности. - М., 2003.
  • Одаренный  ребенок / Под ред. О.М.Дьяченко. - М., 2009.
  • Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С.Лейтеса. - М., 2004.
  • Поиск и выявление одаренных детей // Одаренные дети. – М.: Прогресс, 2005.
  • Туник Е.Е. Диагностика креативности. Тест Е. Торренса. С-Пб, 2008.
  • Юркевич В.С. Одаренный ребенок. Иллюзии и реальность. - М., 2006.

Фомина О.В., зав. НИЛ здорового образа жизни, ОГБОУ ДПО «Рязанский институт развития образования», г. Рязань.

Тесты и методики для психологов, психологическая литература, настольные игры

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»