18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
«Когда на Олимпиаде борьба идёт за доли секунды – без спортивной психологии не обойтись»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Валерием Владимировичем Черешневым. Валерий Владимирович - психолог-консультант, специалист в области спортивной психологии, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

- Валерий Владимирович, Вы работали со спортсменами школы олимпийского резерва. Расскажите, пожалуйста, как тренируются чемпионы?

- Да, несколько лет назад я работал в проблемной  лаборатории плавания при институте физической культуры. Как психолог, я занимался постановкой техники через идиомоторные тренировки, во время которых спортсмен в деталях прорабатывал свои движения вне бассейна на суше. Дело в том, что часто высоких результатов ребята достигают в период бурного роста и двигательные стереотипы приходится корректировать, т.к. резкое изменение ростовых и весовых параметров спортсмена влечет за собой изменение техники исполнения движения. О значении техники в спорте, думаю, говорить не стоит.

Также исследовали, почему некоторые спортсмены, у которых физические данные очень хорошие и с мотивацией все в порядке, зачастую показывают на тренировках и соревнованиях более низкие результаты, чем те, у кого физические данные хуже. Выяснилась интересная закономерность – оказывается, спортсмены, которые показывают достойные результаты, работают не жалея себя, на грани своих физических возможностей. Поэтому, иногда для улучшения результатов спортсмена необходимо работать со страхом чрезмерных нагрузок, потому что у некоторых спортсменов есть психологический барьер или защитные механизмы, не позволяющие им выкладываться полностью на финише.

- Получается, спортсмены, которые становятся победителями, имена которых запоминаются болельщикам – из категории тех, кто отдает всё?

- Нет, даже на больших соревнованиях, таких как чемпионаты мира или Олимпиада, могут выступать спортсмены, которые выступают в щадящем режиме, и даже победить. Но это, всё же, исключения. Психология победителя – отдать всё, чтобы выиграть, потому что победа редко бывает лёгкой. И к наивысшему результату спортсмен готовит себя годами, ведь невозможно выработать привычку «умирать» на финише, подгадав к Олимпиаде – она формируется длительное время. Чемпион должен уметь выступать в любую погоду, выдерживать не только спортивные нагрузки, но и груз ответственности, ожиданий или, наоборот, невнимания к себе, и, невзирая на это, верить в себя, рваться к победе.

- Возможно, именно это умение помогло 20 февраля фигуристке Аделине Сотниковой выиграть у сильнейших соперниц и стать нашей первой в истории  чемпионкой в женском одиночном катании! Историческая победа! От души поздравляем олимпийскую чемпионку!

Валерий Владимирович, сейчас, на волне интереса к Олимпиаде, многие родители хотят вырастить из своих детей таких же успешных спортсменов. Можно ли при отборе определить не только физические данные, но и психологический потенциал - есть ли у ребенка личностные качества для того, чтобы стать первым?

- Спорт высших достижений – это сфера, в которой спортсмен должен не просто выступить, а показать максимальный результат. Тот ребенок, которому нравится побеждать, имеет больше шансов на регулярные победы. Как только он приходит в спортивную секцию, его очень быстро встраивают в систему соревнований – на том уровне, на котором он может соревноваться. И дальше выявляется мотивация - один ребенок, например, ходит в секцию «за компанию» и соревнования ему почти не интересны, а для другого очень важно быть победителем. Если соревновательная мотивация есть, то любой ребенок может побеждать. Но очень важно, чтобы был выбран подходящий вид спорта, который соответствует не только физическим, но и психологическим данным. Один человек будет успешен только в командных соревнованиях, другой – наоборот, лучше проявит себя в индивидуальных, кому-то больше подходят короткие дистанции, кому-то длинные… Не футбол, так фигурное катание, не бокс так шахматы – выбор есть всегда.

- А если родители хотят результатов, которых ребенок достичь не может, насколько это опасно для самооценки?

- Когда родители настойчиво требуют от ребенка медалей, а он не может выиграть по каким-то причинам, то разочарование родителей будет психологически травмировать и может привести к невротизации. Тут очень тонка грань. С одной стороны, спорт, безусловно, помогает формировать характер, потому что личность формируется в деятельности. У спорта очень большой психотерапевтический потенциал. Могу привести пример: в лаборатории, проводя исследование состояния спортсменов-пловцов, мы выяснили, что у мальчиков этот вид спорта снижает агрессивность и я впоследствии рекомендовал родителям агрессивных детей, которые обращались за консультацией, отправить ребенка заниматься циклическими видами спорта -  плаваньем, лыжами, бегом на длинные дистанции. Занимаясь спортом, ребенок учится верить в себя, действовать в стрессовой ситуации, идти вперёд, несмотря на неудачи, если он хочет выигрывать. Но завышенные требования (как в спорте, так и в любой другой сфере деятельности) могут стать причиной невроза. Поэтому родители, мотивируя к победам, должны опираться на здравый смысл и свою любовь к ребенку.

- Когда спортсмен заканчивает карьеру, нужна ли ему психологическая поддержка?

- Известный феномен, который можно, отчасти, приложить и к спорту – солдаты, которые воевали  в горячих точках и были в боевых условиях собранными, здоровыми, вернувшись с войны, вдруг начинают психологически, а иногда и физически разваливаться. Спорт высших достижений в этом смысле схож с войной – это тоже жизнь в условиях  стресса, в котором спортсмену приходится существовать годами. Спортсмен привыкает к высоким нагрузкам и к сильным эмоциям. А после того, как спортивная карьера заканчивается, наступает «мирное время» - приходится возвращаться в обычную жизнь, в которой совсем другие условия. Поэтому окончание спортивной карьеры – очень непростое время для спортсмена, когда ему может понадобиться психологическая помощь, чтобы адаптироваться, привыкнуть к новому ритму и образу жизни. Необходимо создавать условия для спортсменов, чтобы они смогли реализовать себя после завершения карьеры, ведь они имеют опыт лидерства, который можно реализовывать в других условиях. Это очень ценный ресурс. Можно только приветствовать систему наставничества, когда чемпионы становятся тренерами и помогают готовить будущих чемпионов.

- Будет ли спортивная психология более популярна в нашей стране?

- Возможно, будет. Если наша страна хочет завоевывать олимпийские медали, нужно использовать силы всех специалистов, которые могут создать для победы наиболее благоприятные условия. Психологическое состояние спортсмена, его умение справляться с собой обеспечивают высокие результаты. Поэтому, когда борьба идет за доли секунды – без спортивной психологии не обойтись.

Беседовала Юлия Смирнова

Тематические материалы:

«Я ожидаю, что в Сочи россияне завоюют больше медалей, чем в Ванкувере»

«Все технологии для спортсменов давно придуманы и вопрос только в том, как их грамотно использовать»

«Психолог может очень эффективно работать со спортсменами. Он должен слушать, принимать, разделять их переживания»

«Спортивный психолог помогает спортсмену подойти к пику формы»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»