В связи с недавними трагическими событиями в московской школе, потрясшими наше общество, подростковая среда оказалась под пристальным вниманием педагогов, родителей, правоохранительных органов и власть имущих. Каковы причины произошедшего? Многочисленные публикации пытаются ответить на этот вопрос: непонимание родителями, конфликт с педагогом, слишком большие школьные нагрузки, неправильное хранение дома оружия, психическое расстройство? И слишком мало достоверной информации для уверенности в том или ином ответе. Подростковый возраст – сложнейший период. С одной стороны внутренние противоречия, с другой стороны - повышенная ответственность в связи с необходимостью выбирать дальнейшие пути образовательной и трудовой деятельности, действительно большие школьные нагрузки. Внимание, которое так требуется подросткам - не надзор, а доверие и поддержка, подчас совсем не то, что стремятся оказать большинство родителей и педагогов.
Следуя Э. Эриксону, подробно описавшему возрастные кризисы от рождения до старости, подростковой кризис нужно не «погасить», а обязательно пережить, преодолеть, раскрыв его преобразующий потенциал, чтобы «хвост нерешенных проблем» не тащить дальше, во взрослую жизнь, где подростковые проблемы будут решаться уже намного более мучительно, а главное, не позволят личности развиваться полноценно. Подростковый кризис – это сложнейший кризис идентичности. Подросток решает кто он, какой он, с кем он. Идентичности складываются друг в друга как матрешки, и чем больше идентичностей положительных, тем больше у подростка жизненных основ, ниточек, связывающих человека с другими, с семьей, школой, большими и малыми социальными группами. И каждая из идентичностей, оказавшись на негативном полюсе, может стать причиной для сильнейшего эмоционального срыва в такой сензитивный период как подростковый возраст.
Таким образом, школьным психологам можно посоветовать обратить внимание на процесс формирования личностной и социальной идентичности подростков, именно здесь могут быть истоки внутриличностных конфликтов, рискующих вырваться наружу в виде различных форм агрессивного поведения. Причем «размытая» идентичность (индифферентное отношение, например, к своей этнической принадлежности), также не является благоприятным признаком, поскольку не позволяет личности раскрываться полностью в своей уникальности, не создает дополнительных «связей», которые могут поддержать «Я-образ» подростка в сложной ситуации самоопределения. Социальная идентичность складывается из тех аспектов образа «Я», которые формируются из восприятия подростка себя как члена определенных социальных групп. Для исследования личностной и социальной идентичности разработано большое количество методик. В частности, много информации для школьного психолога может дать Тест «Кто Я?» (М.Кун, Т.Макпартленд; модификация Т.В. Румянцевой), используется для изучения содержательных характеристик идентичности личности (3). Также очень информативен Тест социальной перцепции Фидлера-Ясюковой, по данным которого можно получить информацию, важную для проведения индивидуальных консультаций. С помощью теста может быть выявлена отрицательная самоидентификация, которая может являться одной из причин негативного поведения подростков (4). Фрустрационный тест С. Розенцвейга предназначен для выявления эмоциональных стереотипов реагирования в стрессовых ситуациях и прогнозирования поведения в межличностном взаимодействии (5). Г.У. Солдатовой разработано большое количество методик, посвященных исследованию этнической идентичности (2). Также для работы с подростками подойдет Hand-тест (Э.Вагнер, З. Пиотровский и Б. Бриклин) – одна из самых распространенных проективных методик оценки и прогнозирования агрессивного поведения (адаптация теста для России проведена Т.Н. Курбатовой). Тест является средством глубинного исследования личности и поэтому может быть рекомендован в качестве основного психодиагностического инструмента во всех областях психологической практики для диагностики индивидуальных особенностей, потребностей и мотивов поведения, внутренних конфликтов личности. Но самое важное отличительное качество теста – способность надежно прогнозировать и качественно оценивать такое специфическое свойство личности, как склонность к открытому агрессивному поведению (1).
Список литературы:
- Курбатова Т.Н., Муляр О.И. Проективная методика исследования личности «Hand-тест»: методическое руководство. – Изд. 2-е. – СПб: ИМАТОН, 2007.
- Психодиагностика толерантности личности. Под редакцией Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой. — М.: Смысл, 2008.
- Румянцева Т.В. Психологическое консультирование: диагностика отношений в паре – СПб., 2006.
- Ясюкова Л.А. Прогноз и профилактика проблем обучения, социализация и профессональное самоопределение старшеклассников. Книга 1. Издание 2-е. – Спб.: ИМАТОН, 2007.
- Ясюкова Л.А. Фрустрационный тест С.Розенцвейга : методическое руководство. – Санкт-Петербург: ИМАТОН, 2002
Ананьева Елена Александровна - аспирант кафедры специальной психологии факультета психологии СПбГУ, методист ООО «ИМАТОН» Профессиональный психологический инструментарий».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать