18+
Выходит с 1995 года
26 августа 2025
Меморандум V Международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья»

Меморандум был принят по итогам V Международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (24-27 сентября 2013 г.), который состоялся по инициативе Ассоциации детских психиатров и психологов на базе Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ в Москве. В конгрессе приняло участие около 700 представителей различных специальностей (психиатров, психотерапевтов, психологов, неврологов, педагогов, специалистов органов опеки, социальных педагогов и др.) из России, стран СНГ, Италии и Венгрии.

В ходе развернувшихся дискуссий выявлено, что состояние психического и социально-психологического здоровья подрастающего поколения по ряду показателей остается неудовлетворительным, неудовлетворительна и организационная ситуация деятельности и подготовки профессионалов, соприкасающихся с проблемой охраны психического здоровья детей и подростков. Установлен ряд общих для стран СНГ актуальных социально-психологических проблем в детско-подростковой среде: высокий уровень социального сиротства, рост болезней зависимости, сохранение высокой суицидальной опасности и агрессивности несовершеннолетних. Наряду с этим отмечены позитивные моменты, касающиеся прогрессивных форм оказания профессиональной высококвалифицированной помощи медиками, педагогами, психологами детям и подросткам с нарушениями адаптации, развития и поведения.

V Международный конгресс «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» считает необходимым обратиться в органы законодательной и исполнительной власти, к общественным структурам со следующими предложениями по решению наиболее острых проблем, препятствующих созданию полноценной общегосударственной системы охраны психического здоровья подрастающего поколения:

I. Нормативно-правовая сфера.

1. Внесение изменений и дополнений в Закон о психиатрической помощи.., призванных максимально облегчить взаимодействие семьи и служб психического здоровья детей и подростков, снять существующие социально-психологические барьеры в населении, препятствующие обращению семьи к детскому психиатру, создать возможности для психопрофилактической работы в детских учреждениях.

2. Привлечение детских психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов, специалистов органов опеки, социальных педагогов, социологов к подготовке законопроектов и проектов подзаконных нормативно-правовых ведомственных (межведомственных) документов в части, касающейся проблем охраны психического здоровья и психосоциальной адаптации ребенка и семьи, их участие в экспертной оценке данных актов с точки зрения влияния на психическое здоровье и психосоциальную адаптацию ребенка и семьи.

3. Восстановление номенклатурной специальности детского психиатра (нарколога) с усовершенствованием системы профессионального образования и сертифицирования, отвечающей современным научно-организационным требованиям.

4. Разработка и нормативное обеспечение механизма профессиональной экспертизы и сертификации развивающей и игровой, в том числе компьютерной, продукции для детей и подростков, с тем чтобы предотвратить ее негативное воздействие на психологическое развитие и психическое здоровье.

5. Нормативное обеспечение привлечения профессионалов в области детско-подростковой наркологии и аддиктивных расстройств в разработку, научно-методическую оценку и сертификацию методов массовой диагностической (в том числе психодиагностической) и профилактической антинаркотической деятельности государственных ведомств и организаций – с целью предотвращения нарушения прав ребенка и семьи, неоправданного и неэффективного расходования государственных средств.

6. Усовершенствование нормативно-правовой базы и научно-методического обеспечения системы подготовки кадров, деятельности психолого-медико-педагогических комиссий для внедряемой системы интеграции в естественный социум (инклюзии) детей с особыми нуждами. Целесообразно начать введение инклюзивного образования с дошкольного периода. Необходимо формирование позитивного общественного отношения к инклюзивному обучению, в первую очередь, с вовлечением средств массовой информации.

II. Организационно-методическая сфера.

7. Проведение постоянных мониторингов и популяционных исследований состояния социально-психологического здоровья детей и молодежи.

8. Поддержка и развитие региональных инициатив по созданию самостоятельных служб психического здоровья детей и подростков, разработав, в том числе, научно-методические и нормативные основы деятельности таких служб.

9. Создание мультидисциплинарных межведомственных кризисных центров на муниципальном и региональном уровнях для оказания экстренной психолого-социальной и психотерапевтической помощи детям, оказавшимся условиях экстремального воздействия психотравмирующих факторов, в ситуациях риска по ауто- и гетероагрессии.

10. Распространение моделей психологической и психотерапевтической помощи в учреждениях здравоохранения на всех этапах развития и социализации ребенка (в женских консультациях и родильных учреждениях, в педиатрических службах и т. п.) – с их научно-методическим обеспечением и системой подготовки соответствующих кадров.

11. Прекращение повсеместно распространившейся практики проведения без медицинских показаний «регулируемых» и форсируемых родов, сопровождаемых несомненным риском повреждения центральной нервной системы плода.

12. Создание организационных условий и методического обеспечения полноценной профессиональной реализации, профессиональной защищенности и профессионального контроля, в том числе системы сертифицирования, для специалистов, работающих в учреждениях непрофильной ведомственной подчиненности (психологов и педагогов в учреждениях здравоохранения, психиатров и психотерапевтов в образовательной системе и т. п.).

13. Создание научно-методических и организационных предпосылок для развития важнейших направлений – микропсихиатрии, психосоматики, перинатальной психологии и психотерапии. При этом самым актуальным в данном вопросе следует признать подготовку специалистов.

14. Создание условий для подготовки узкопрофильных специалистов службы психического здоровья детей и подростков, в том числе по психиатрии раннего возраста («микропсихиатров»), детско-подростковой психосоматике, психотерапии, болезней зависимости, медицинской психологии и др.

15. Создание эффективной системы ускоренного внедрения в практику детской психиатрии достижений психофармакологии, с тем чтобы в терапии детей и подростков могли использоваться современные действенные и безопасные психотропные средства вместо морально устаревших, с высоким риском осложнений препаратов.

III. Сфера политики и общественной деятельности.

16. Осуществление государственной поддержки специальных изданий, мероприятий, в том числе тематических конгрессов и конференций на федеральном уровне, осуществляющих трансляцию опыта эффективного межпрофессионального и межведомственного взаимодействия в сфере охраны психического здоровья детей и подростков, поддержания психосоциальной адаптации семьи.

17. Развитие межрегионального и международного сотрудничества в области охраны социально-психологического здоровья подрастающего поколения, в том числе сотрудничества профессиональных сообществ, через организацию кросс-культуральных исследований наиболее острых проблем нарушений развития, поведения, психосоциальной адаптации, а также этнокультуральной ксенофобии и толерантности детей и их семей.

Для решения этих сложных проблем требуется концептуально целостный, не скованный узковедомственными интересами, опирающийся на национальные особенности и мировой опыт научно-методический подход, для реализации которого необходима специальная структура федерального уровня. Такого рода структурой должен стать федеральный научный и организационно-методический центр психосоциальных проблем детства, подобных которому в отечественной науке и практике не существует. Миссия центра может быть определена как реализация системного научного подхода в создании организационно-методических предпосылок для вовлечения российского общества в решение проблем защиты прав, социального и душевного здоровья ребенка и семьи, в создание условий для их позитивной социализации.

На Конгрессе принято решение о проведении VI Международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» в 2017 г.

Конгресс выражает уверенность в том, что как органы законодательной власти, так и ведомственные структуры на различных уровнях – от федерального до муниципального, а также общественные организации в пределах своей компетенции способны взять на себя ответственность за решение указанных неотложных проблем в деле сохранения психического здоровья подрастающего поколения.

Анатолий Алексеевич Северный - врач высшей категории, сертифицированный психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук, президент Ассоциации детских психиатров и психологов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»