18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
Мой опыт психологической помощи пострадавшим от наводнения в Крымске
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу рассказать вам о своем недавнем опыте работы психологом в Крымске. Когда я узнала о трагедии, я поняла, что должна помочь этим людям. Мне повезло - я смогла присоединиться к небольшой группе волонтеров, участвовавших в проекте Натальи Водяновой, который она организовала для помощи пострадавшим от наводнения. В центральном парке Крымска на баскетбольной площадке была создана «детская площадка» (ее называли то лагерем, то игротекой, то игровой площадкой). Волонтеры оборудовали несколько шатров - для активных занятий с малышами до 6 лет, для работы с красками, карандашами, глиной, пластилином, мозаикой, для развивающих игр, создания кукол, оригами и т.д. На площадке было несколько игровых зон и психологи периодически меняли дислокацию, стараясь работать с разными группами детей. Был уголок настольных игр и чтения, творчества и поделок (там делали кукол, декорации к постановкам, мозаику, рисовали, лепили), место для разучивания танцев и песен. 
 
Удивительно, как много можно сделать на небольшой площадке! Концепция площадки: во-первых, поддержать детей города, оказать психологическую помощь детям и родителям, пережившим июльскую трагедию. Во-вторых, дать возможность родителям, вынужденным собирать справки, посещать различные государственные учреждения для восстановления имущества и домов, оставить детей под присмотром психологов и волонтеров и быть уверенными в том, что они не только в безопасности, но и учатся чему-то новому, позитивному и полезному. Разумеется, у психологов-волонтеров были свои предпочтения - скажем, два психолога из Пензы Олеся и Инга почти все время работали с самыми маленькими детьми, а психолог Наталья из Киева стала асом по созданию мозаичных панно и кукол. Были и менее творческие занятия для волонтеров - например, регистрация всех приходящих и уходящих детей, координация работы волонтеров - этим мы все занимались по очереди. 
 
Первые несколько дней Наташа Водянова провела на площадке с детьми и в день, когда она уезжала, дети прошли в костюмах, сделанных под руководством художников по красной дорожке - это был подарок Наташе. За двенадцать дней пребывания в Крымске мы услышали столько слов благодарности от жителей, что иногда хотелось спрятаться от смущения. Особенно щемящей была благодарность женщин в черных косынках. Мы плакали вместе с ними... 
 
Помимо основной работы на площадке с детьми и их родителями нам удалось поработать в штабах, размещенных по всему городу. Приятно удивило отсутствие бюрократии: если человек пришел в штаб и подошел к полевой кухне, его не спрашивают, имеет ли он право на бесплатную еду - просто наливают суп, дают плошку каши или макароны с мясом и чай. Это так просто, но мы отвыкли от человечности. И мне часто казалось, что приходящих людей спросят: «Вы из зоны затопления, имеете право на бесплатную еду»? Но никто не спрашивал. В штабах психологам дали адреса людей, которым, по мнению штаба, нужна помощь, а дальше «руки в ноги» и по пыли, по застывшей после наводнения глине идешь в эти дома. 
 
ПСИХОЛОГОВ НЕ ХВАТАЛО. ИХ ПОМОЩЬ НУЖНА ОЧЕНЬ МНОГИМ ЛЮДЯМ. Было так странно - нет привычной обстановки, зачастую беседуешь с человеком, а рядом ходят, разговаривают по телефону, едят, жалуются или плачут другие люди. Нет возможности уединиться. И знаешь, что, скорее всего, не получится встретиться с «клиентом» еще раз – эта встреча будет единственным шансом услышать, понять, помочь. Главное в работе психолога, оказывающего помощь в условиях чрезвычайной ситуации - слушать, слушать, слушать, дать возможность проговорить, пережить страшное воспоминание, поддержать. Как я обрадовалась, когда мне позвонила молодая женщина: накануне она полтора часа рассказывала мне о своем горе и все это время по ее лицу непрерывно, как будто кто-то открыл кран, ручьем текли и не кончались слезы. А сегодня она сказала, что после нашей встречи смогла выйти из дома и пройти по городу! Это было для меня важно. 
 
Также во время моей работы в Крымске пригодились мои житейские знания и навыки – более двадцати лет я была партнером в одной из крупнейших международных аудиторских компаний и на работе много времени уделяла общению с людьми. Житейский опыт, умение выслушать и услышать человека, забыв на это время о своих заботах, непредвзятое, «девственное» восприятие того, о чем доверительно говорит человек, без интерпретаций – очень помогли мне в работе. И, конечно, мне помогало трезвое восприятие ситуации – я отдавала себе отчет, насколько незначительны мелкие неудобства волонтеров по сравнению с условиями и обстоятельствами, в которых оказались пострадавшие люди. Было стыдно жаловаться на неудобство, даже про себя. 
 
Приходилось менять занятия по мере необходимости. Работа психолога переплетается с волонтерством - например, нужно было позвать врача из штаба, объяснив, что помощь нужна пожилой женщине, к которой я зашла случайно. У нее был день рождения, но ее самая большая забота – о муже. Необходимо найти одежду 62-го размера, потому что он скоро должен выписаться из больницы, а у них все смыло... Я смогла подарить этой женщине лишь большое банное полотенце. Еще им требовались раскладушки, чтобы ночевать не в полуразрушенном доме, а на улице. Но в Крымске раскладушек не найти, дефицит. Повезло, что отзывчивый волонтер Ольга купила в Краснодаре и привезла в Крымск две раскладушки, а также одежду 62 размера и репелленты. 
 
Мне было там нелегко, но несмотря на температуру воздуха +39 градусов в тени, короткий сон, отсутствие привычных удобств, я ни минуты не жалела, что поехала волонтером в Крымск и даже продлила срок своего пребывания там. Восстанавливать физические и душевные силы мне помогал сон, я старалась заботиться о себе. Также меня поддерживало то, что я видела вокруг - я радовалась тому, что люди начинали жить обычной жизнью, строить планы, думать о будущем. Меня очень вдохновляла Наташа Водянова, к которой я почувствовала огромное уважение, увидев и почувствовав, в каком напряженном ритме она живет, и воочию увидев ее огромное искреннее желание облегчить страдания людей, превратившееся в этот великолепный проект. Мне кажется, наиболее действенную помощь в нынешней обстановке, когда прошел пик кризиса, психологи могут оказать, работая с педагогами, воспитателями, родителями и передавая им свои профессиональные приемы на мастер-классах, семинарах, беседах. 
 
Тем, кто в будущем решит оказывать психологическую помощь в условиях чрезвычайной ситуации, необходимо помнить о том, что психологическая помощь неотделима от простой человеческой помощи. Если надо дойти до штаба и сообщить, что старой одинокой женщине нужен врач, приходится забывать, что ты психолог, что это не входит в твои обязанности, топать в штаб и находить врачей. Надо быть готовым делать то, что больше всего в этот момент необходимо, уметь справляться со своими амбициями и, может быть, даже забыть, кто ты есть в обычной жизни. Там, на площадке - ты волонтер! 
 
Людмила Мамет - экономист, кандидат экономических наук, всю профессиональную жизнь занималась налогами. Работала в Министерстве финансов СССР, затем более двадцати лет была партнером одной из крупнейших аудиторских фирм мира "ПрайсвотерхаусКуперс". Психологическое образование получила в Институте современных психологических технологий и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Ведущая бизнес-тренингов, групп личностного роста, ведет индивидуальный прием клиентов. 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»