
Предлагаем вниманию читателей статью участника рабочей группы по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации» ;при Экспертном совете при заместителе Председателя Государственной Думы В.А. Даванкове адвоката М.А. Никитина.
Уважаемые читатели профессионального издания «Психологическая газета»!
В ходе работы над законопроектом «О психологической помощи в РФ» важным моментом стало обсуждение участниками рабочей группы вопросов: кто вправе оказывать психологическую помощь? Каким критериям должны соответствовать специалисты?
Закон призван регулировать не только деятельность психологов, его нормы должны обеспечивать психологическое благополучие населения и создавать правовые основы для защиты граждан от некачественной психологической помощи.
Ведь человек, обратившийся к психологу, не может быть уверен, что попал именно к специалисту. Не может заранее оценить квалификацию психолога, что может привести к негативным и опасным последствиям в ходе работы с ним.
Лица, не имеющие достаточного образования, не только могут нанести вред клиентам, но и отнимают работу у грамотных психологов, ведя, по сути, незаконную психологическую деятельность.
Тем не менее, такие лица есть, они оказывают услуги, их помощь востребована, но их деятельность в настоящее время никак не урегулирована.
Таким образом мы можем выделить следующие категории специалистов.
Психологи — все те лица, кто получил психологическое образование уровня, предусмотренного будущим законом.
Аккредитованные психологи — психологи, которые вступили в соответствующее объединение психологов, повышают свою квалификацию и отвечают повышенным требованиям к опыту и знаниям, утвержденным таким объединением.
Лица, не имеющие высшего или дополнительного психологического образования, но прошедшие обучение применению методов и техник психологического консультирования. Назовем их пока «специалисты в методе».
Конечно, мы учитываем все замечания, относящиеся к прежним законопроектам. Действующие дипломы о дополнительном профессиональном образовании в сфере психологии необходимо признать без всяких оговорок. Иной путь прямо противоречит закону «Об образовании» и лишает значительного числа практикующих психологов возможности работать. Объединения психологов могут предъявлять для своих членов повышенные требования, и тут действует свобода воли при вступлении в те или иные сообщества.
Но что делать с теми, кто формально не имеет необходимого уровня образования, но по факту оказывает психологическую помощь и их помощь нужна?
Это могут быть специалисты в небольших населённых пунктах, которые давно практикуют, но по каким-то причинам получение необходимого образования им недоступно. А других специалистов там попросту нет. Или лица, которые обучились психологическим техникам, но находятся в процессе получения необходимого психологического образования.
Можем ли мы оставить за такими «специалистами в методе» право оказывать психологические услуги?
Нужно ли разграничить таких лиц с психологами, обязать их указывать уровень своего образования, избегая введения клиентов в заблуждение относительно квалификации? Возможно ли обязать их получить соответствующее психологическое образование и стать полноправной частью психологического сообщества?
Необходимо ли регулирование их деятельности? Или мы назовём их деятельность незаконной и оставим вне правового поля?
Вспомним яркое выражение профессора А.Г. Асмолова: «На Ноев Ковчег мы можем пригласить только тех, кто, по миссии Ноева Ковчега, поможет сохраниться разнообразию психологии в нашем полном рисков мире. На Ноев Ковчег мы можем пригласить только людей, ключевым и главным критерием приглашения которых являются ценности уважения достоинства человека. Именно поэтому, если при входе на этот Ковчег мы будем действовать сразу по тем или иным нормативам закона, как это прозвучало на нашей недавней встрече, мы проиграем».
И действительно, есть ли необходимость поставить всех специалистов в строгие рамки норм права или дать им возможность развиваться в профессии и служении людям?
Ответы на эти вопросы мы ждём от читателей «Психологической газеты»!



.jpg)





















































Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать