18+
Выходит с 1995 года
16 ноября 2025
Современные вопросы подготовки медицинских психологов в университете

Введение

Клиническая психология — это «область психологической науки, изучающей частные и общие закономерности изменений и восстановления психической деятельности при разных патологических состояниях и аномалиях развития, а также закономерности влияния психических факторов на укрепление здоровья, на возникновение и преодоление болезней, на успешную реабилитацию, социально-трудовую адаптацию» [1]. В настоящее время используются два термина: медицинская и клиническая психология. В основных своих значениях они совпадают, есть нюансы в определении должностей специалистов, работающих в медицине (медицинские психологи), и специалистов по образованию (специальности в дипломе — клинические психологи), в научной специальности до 2022 г. «медицинская психология» (психологические науки), с 2022 г. — «клиническая психология» (психологические науки).

Цель работы — определение основных задач подготовки медицинских психологов в университетах.

Точное определение времени начала подготовки психологов по специальности «клиническая психология» — 2000 г., когда был издан приказ Минобразования России №686 от 02.03.2000 об организации психологического образования по специальности 030302.65 «Клиническая психология» и принят Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 022700 «Клиническая психология», утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.03.2000 №236. Одним из инициаторов появления и утверждения этой специальности был Ю.Ф. Поляков, руководитель лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР и заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (до 2001 г.). До этого времени подготовка клинических, или медицинских (как тогда было принято), психологов проводилась в МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и некоторых других университетах в рамках специализаций по специальности «психология». Со времени открытия факультетов психологии в МГУ им. М.В. Ломоносова и ЛГУ (ныне СПбГУ) в 1966 г. возникла подготовка в рамках кафедр нейро- и патопсихологии (МГУ им. М.В. Ломоносова) и медицинской психологии (ЛГУ) психологов для работы в медицинских учреждениях и участия в научных исследованиях по этим направлениям. Именно с 2000 г. медицинские вузы (медицинские академии и университеты) получили право и возможность готовить специалистов — клинических психологов на базе своих учебных заведений. Одними из первых начали подготовку классические университеты (Москва, Санкт-Петербург) и медицинские (Москва, Санкт-Петербург, Курск и др.), педагогические университеты (РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге с 2000 г., МГППУ с 2006 г. и др.). Таким образом, в настоящее время обучение идёт в медицинских и педагогических университетах. Специализации на первых этапах (в 2000-х гг.) определялись преимущественно самими вузами, например, в МГППУ на факультете клинической и специальной психологии были специализации «Психология дизонтогенеза», «Клиническая психология раннего детства», «Психологическая реабилитация».

Появление новой специальности — именно специалитета, а не бакалавриата по клинической психологии, способствовало расширению базы преподаваемых дисциплин, увеличению основной учебной литературы по всем предметам, потребности в формировании новых навыков и практических умений клинических психологов. В 2006 г. МГУ им. М.В. Ломоносова выпустил «Программы дисциплин Государственного образовательного стандарта профессионального образования по специальности 030302.65 — «Клиническая психология» [2]. Это издание в определённой мере служило руководством не только к базовым программам подготовки, но и к возможным дополнениям к ним, которые предлагались сотрудниками факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. На уровне образовательного стандарта с 2000 г. предлагались разные виды деятельности, к которым готовили специалистов — клинических психологов для работы в учреждениях здравоохранения, образования, социальной помощи населению, в сфере управления в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой: это диагностическая, экспертная, коррекционная, профилактическая, реабилитационная, консультативная, научно-исследовательская, культурно-просветительная, учебно-воспитательная работа. Опыт подготовки специалистов был учтён при принятии новых стандартов обучения. В 2011–2015 гг. обучение проводилось по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) высшего профессионального образования поколения 3 по направлению подготовки (специальности) 030401 «Клиническая психология» (квалификация (степень) «специалитет»), который был утверждён приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 №2057. С 2016 г. обучение клинических психологов ведётся по стандарту ФГОС высшего образования поколения 3+ по специальности 37.05.01 «Клиническая психология» (уровень специалитета), утверждённому приказом Минобрнауки РФ от 12.09.2015 №1181. Именно последний вариант ФГОС реализуется при подготовке клинических психологов в настоящее время во всех университетах, где выпускают клинических психологов, среди них — классические, а также медицинские и педагогические (психолого-педагогические) университеты.

Научно-практические задачи и сферы деятельности клинических (медицинских) психологов за четверть века изменились, но по-прежнему требуют теоретической подготовки в мультидисциплинарном ключе обучения, а также практической подготовки с обязательным прохождением обучения и сбором материала к выпускным квалификационным работам на клинических (иногда образовательных) базах практики. По сравнению с ГОСом 2000 г. во ФГОС 3 поколения появились психотерапевтическая, педагогическая и проектно-инновационная деятельность, к которой готовят специалистов. Предлагаемый по ФГОС 3 поколения набор специализаций: «Психологическое обеспечение в чрезвычайных и экстремальных ситуациях», «Нейропсихологическая реабилитация и коррекционно-развивающее обучение», «Патопсихологическая диагностика и психотерапия», «Клинико-психологическая помощь ребёнку и его семье», «Психология здоровья и спорта», «Клинико-социальная реабилитация и пенитенциарная психология». Так, специализация «Клинико-психологическая помощь ребёнку и семье» реализуется на факультетах клинической психологии (институтах психологии внутри вуза) в МГППУ, РГГУ, РПГУ, КФУ, ЮУрГУ и других университетах страны. Подготовка ведётся в разных вузах по одной специальности и пока с ограниченным числом специализаций. Есть базовый набор образовательных программ, который обязательно преподаётся во всех вузах, готовящих специалистов — клинических психологов, но есть и вариативный компонент, наполнение которого конкретными дисциплинами — это право выбора каждого вуза и факультета. Итоговая государственная аттестация включает обязательное выполнение и защиту выпускной квалификационной (дипломной) работы и, по выбору вуза, итоговый государственный экзамен.

Основные проблемы при подготовке специалистов — клинических психологов в университетах связаны с подбором профессорско-преподавательского корпуса, а также базами практики.

Подготовка ведётся к разным видам деятельности в каждом вузе, среди них можно выделить практикоориентированные. Традиционный вид деятельности клинических психологов — диагностика включает в себя нозологический, топический, дифференциальный, динамический аспекты; диагностику психического дизонтогенеза. Практические навыки и компетенции требуются и при осуществлении реабилитации и восстановлении здоровья; коррекции и абилитации. Большое значение в практике подготовки отводится формированию знаний и умений для проведения психологических или комплексных психологических экспертиз в образовании, трудовой деятельности, военной и судебной экспертиз и др. Сравнительно новым является практический ракурс работы в рамках психологии здоровья — укрепление представлений о здоровье как ценности, что созвучно современным ценностям общества.

Университетская среда с её традициями научной работы, профессорско-преподавательским составом, студентами и аспирантами как нельзя лучше подходит для реализации научной теоретической деятельности по следующим направлениям общей и клинической психологии: сопоставление категорий нормы и патологии, соотношения развития и распада психики; социальное и биологическое в психике человека, развитие биопсихосоциальной модели здоровья и болезни; виды дизонтогенеза, вклад психологических факторов в формирование психопатологии, возникновение психосоматических расстройств и нарушений психического развития и др.

Междисциплинарное положение клинической, медицинской психологии, патопсихологии, «смежное», по выражению Б.В. Зейгарник, с медициной, требует большого цикла фундаментальных биологических и медицинских дисциплин, которые, безусловно, должны читаться специалистами по этим направлениям. При подготовке специалистов — клинических психологов необходимо уделять внимание вопросам и навыкам взаимодействия специалистов разных научно-практических направлений (медиков, психологов, педагогов, биологов и др.) для успешного решения как практических, так и научных задач изучения человека и оказания ему помощи в трудных ситуациях, связанных прежде всего с его здоровьем (физическим и психическим).

Дисциплины биологического цикла (анатомия центральной нервной системы, физиология, генетика и др.) и базовые медицинские (неврология, психиатрия, внутренние болезни и т.п.) легко обеспечить преподавателями в медицинском университете, сложнее — в педагогическом и даже классическом университете. Обязательно должна быть фундаментальная подготовка по психологическим дисциплинам: общая психология, возрастная (в том числе детская), социальная и др. Эти предметы чаще читаются узкими специалистами в классических университетах, и сложнее найти их в медицинских вузах. Такие проблемы отчасти отражают опасности редукционизма клинической психологии в сторону либо биологии и медицины, либо педагогики.

Более чем 100-летний путь развития клинической психологии и её ветвей требует теоретических курсов по основным её направлениям (пато- и нейропсихология, психология аномального развития, психологическая коррекция, реабилитация и восстановление высших психических функций и др.). В распоряжении университетов — большое количество учебников и учебных пособий [3].

При подготовке клинических психологов в нашей стране следует учитывать опыт зарубежных коллег, например, Великобритании [4], Польши [5] и др. Рассмотрим пример подготовки клинических психологов МГППУ на факультете клинической и специальной психологии. Важно, что учебный план практикоориентирован с 1-го курса: учебно-ознакомительная практика в 1-м семестре; постепенное смещение соотношения теоретического обучения / практики в сторону последней на 5–6-х курсах. Преподавателями практик и ведущими практикумов должны быть специалисты, владеющие психологической диагностикой, реабилитацией, супервизией и т.п. в зависимости от вида практикумов и практик. В специализации находят отражение традиции отечественной (московской) школы медицинской (клинической) психологии (А.Р. Лурия, Б.В. Зейгарник, С.Я. Рубинштейн, В.В. Лебединский, Ю.Ф. Поляков, В.И. Лубовский и их учеников и последователей) [6].

В области практической подготовки практикумы и сбор материалов к курсовым и дипломным работам осуществлялся до пандемии COVID-19 всегда только на базах. Обучение не прекращалось и в период локдауна, когда возможности сбора материала и работы на практических базах были очень ограничены. В этот период зачастую набор эмпирического материала к дипломным работам осуществлялся студентами случайным образом, через интернет, редкие видеозаписи и т.п. Пандемия закончилась, но её отзвуки остались — в частности, сохранились проблемы с допуском студентов в медицинские и образовательные учреждения (и в медицинских, и в педагогических университетах). У специалистов возникает вопрос о достоверности полученных через интернет материалов, хотя, безусловно, необходимо идти в ногу со временем и учитывать нюансы работы с пациентом не только вживую, но и онлайн.

Обсуждение истории специальности и примеров её реализации в современном университете инициирует ряд вопросов.

  1. Государственному экзамену по клинической психологии — быть или оставить этот контроль за знаниями и компетенциями в ведении аккредитации деятельности специалиста?
  2. Какие права у студентов по сбору материалов к выпускной квалификационной работе (договоры с организациями, с родителями и т.п.)?
  3. Как относиться к интернет-сбору материалов, а в последующем диагностике и работе в этом поле?
  4. Когда, как и кто будет проводить аккредитацию медицинских (клинических по образованию) психологов?
  5. Как быть с устройством на работу выпускников по специальности «клиническая психология»?
  6. Как влияет цифровизация на всех участников взаимодействия: клинического психолога, пациента и его родных, специалистов смежных профессий?

Есть общие трудности, которые встречаются на пути обучения клинических психологов в университетах: низкая доступность клинических баз практики (особенно в последнее время); отсутствие возможности полноценного отбора студентов при поступлении (только по результатам ЕГЭ невозможно отобрать лучших для работы в клинической психологии). Необходимо вводить экзамены / собеседования / творческие задания при наборе абитуриентов на факультеты клинической психологии. В процессе обучения мы сталкиваемся и с увеличением количества студентов с академическими задолженностями, повышением числа отчислений и академических отпусков, тенденцией части студентов трудоустраиваться на старших курсах (часто в ущерб занятиям).

Позиция автора статьи: необходимо оставить все варианты подготовки клинических психологов, но определиться со специализацией подготовки в соответствующих вузах. Нельзя готовить клинических психологов только через переподготовку (сейчас может осуществляться в разных, не всегда профильных учреждениях, неясным преподавательским сообществом). Надо готовиться к принятию закона о психологической помощи и возможной коррекции подготовки будущих специалистов. Следует думать о магистратурах (или аналогах ординатуры) для более тонкой подготовки узких специалистов как форме уточнения специализации для уже получивших образование клинических психологов. Требование не только аккредитации, широких и глубоких знаний в теоретической части клинической психологии, но и знания современных и адекватных средств диагностики (отечественных и зарубежных) в соответствии и с доказательной наукой, и с традициями отечественной науки и практики.

За подготовку медицинских психологов в университетах — наличие научной базы и научных школ, т.е. всегда больше вероятность разработки актуальных и даже экстренных форм работы и помощи. В обучении должны быть разумное соответствие методов номотетического и идиографического подходов в диагностике и работе, особый учёт индивидуальных характеристик пациента, реализация аналога индивидуализированного подхода в медицине.

Заключение

Заинтересованность государства и профессионального сообщества в обеспечении клинических психологов достойным инструментарием (разработка отечественных и полноценная адаптация лучших зарубежных методик), утверждение профессионального стандарта «Клинический психолог» — вот важные вехи улучшения подготовки и последующей работы специалистов — клинических психологов. Необходимо решить несколько важных практических вопросов по деятельности клинических психологов: обеспечение инструментарием для диагностики и коррекции, возможность постоянного повышения квалификации с практическими занятиями. У психологов должно быть своё поле ответственности при работе в мультидисциплинарной бригаде, и сообщество специалистов должно поддерживать своих членов. Возможно, потребуется разделение специальности по более дифференцированным вариантам специализаций: клинике, в которой будут работать, по научному / прикладному / практическому направлениям работы.

Всегда существуют этические вопросы при подготовке будущих клинических психологов. Профессия психолога вообще и клинического психолога, в частности, становится всё более широко распространённой и популярной, востребованной. Разработка юридических оснований для деятельности клинических психологов не снимает вопрос о программах дисциплин обучения: базовых фундаментальных циклов и практикумов и предметов по выбору в вузовском компоненте. Должно быть совершенствование подготовки специалистов, применения современных образовательных и обучающих технологий при сохранении высокого качества общегуманитарной направленности и преемственности деятельности специалистов.

Литература

  1. Поляков Ю.Ф. Клиническая психология: состояние и проблемы. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 1996; (2): 3–8.
  2. Тхостов А.Ш., Балашова Е.Ю., ред. Программы дисциплин Государственного образовательного стандарта профессионального образования по специальности 030302.65 – «Клиническая психология». М.: МГУ; 2006.
  3. Зверева Н.В., Горячева Т.Г. Клиническая психология детей и подростков. М.: Академия; 2015. EDN: https://elibrary.ru/xgadhz
  4. Беребин М.А. Образовательные модели подготовки клинических психологов: анализ зарубежной практики. В кн.: Зверева Н.В., ред. Клиническая психология 21 века: методология, теория, практика. М.; 2023: 19–44. https://elibrary.ru/tbuplu
  5. Александрович М.О., Кардась-Гродзинская Э. Психология и медицина в работе специалистов в Польше. В кн.: Зверева Н.В., Рощина И.Ф., ред. Современные направления диагностики в клинической (медицинской) психологии. М.: Сам полиграфист; 2021: 9–18. https://elibrary.ru/skhovu
  6. Зверева Н.В., Мешкова Т.А., Щербакова А.М., Хромов А.И. Достижения и проблемы в подготовке клинических психологов в университете (к 10-летию первого выпуска клинических психологов факультета КСП МГППУ). Клиническая и специальная психология. 2019; 8(2): 198–209. https://doi.org/10.17759/ cpse.2019080211 https://elibrary.ru/wuqdgg

Источник: Зверева Н.В. Современные вопросы подготовки медицинских психологов в университете // Российский педиатрический журнал. 2024. Том 27. №2. С. 153–156. DOI: 10.46563/1560-9561-2024-27-2-153-156

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»