18+
Выходит с 1995 года
24 июля 2025
Наша путеводная звезда и нравственный ориентир

22 июля 2025 г. Наталья Яковлевна Большунова, профессор, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педагогического университета, Отличник народного просвещения, Заслуженный профессор НГПУ, отмечает свой 75-летний юбилей.

Н.Я. Большунова в 1973 г. закончила факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания в 1980 г. очной аспирантуры Психологического института РАО в г. Москве защитила кандидатскую диссертацию по психологии на тему «Взаимосвязь индивидуальных различий по параметру непроизвольной-произвольной регуляции с особенностями соотношения сигнальных систем», выполненную под научным руководством доктора психологических наук, профессора Эры Александровны Голубевой. В 2007 г. защитила докторскую диссертацию по специальности 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии» на тему «Условия и средства развития субъектности».

В Новосибирском государственном педагогическом институте (в 1993 г. получил статус университета) работает с 1980 г. За период трудовой деятельности в вузе Наталья Яковлевна работала в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой. В 1986 году благодаря усилиям Н.Я. Большуновой был создан и начал свою работу факультет дошкольного воспитания, она стала его первым деканом.

В 2000 г. начала работу в должности доцента кафедры психологии (в 2002 переименована в кафедру обшей психологии и истории психологии) факультета психологии (открыт в 1996 г.), где работает по настоящее время в должности профессора.

Н.Я. Большунова — одна из самых высококвалифицированных преподавателей вуза. Ею разработаны и успешно реализуются в образовательном процессе более 15 дисциплин на различных направлениях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры очной и заочной форм обучения. Она вносит значительный вклад в учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.

Наталье Яковлевне удается успешно сочетать педагогическую, научную и общественную деятельность. С 1992 по 2001 г. она являлась ученым секретарем докторского совета Д.113.38.01 по специальности 19.00.01 «Общая психология, история психологии» при Новосибирском государственном педагогическом университете.

Ею опубликовано более 230 научных работ, включая монографии и учебные пособия для студентов, педагогов и психологов. Она выступила редактором и научным соредактором более 25 сборников научных трудов и материалов научно-практических конференций, постоянно осуществляет научное консультирование практических работников (по вопросам психологии воспитания и обучения детей), молодых ученых (по подготовке научных исследований), рецензирование научных монографий, методических пособий по проблемам практической психологии и авторских программ по психолого-педагогическому сопровождению развития детей и подростков, регулярно выступает как официальный оппонент докторских и кандидатских работ в диссертационных советах вузов России (Москва, Новосибирск, Томск, Кемерово и др.). Под ее научным руководством защищено 18 (2 — в соруководстве с д.псх.н., профессором В.Г. Леонтьевым) кандидатских диссертаций.

Наталья Яковлевна продуктивно руководит научно-исследовательской работой студентов и магистрантов. Под ее руководством студенты готовят доклады для выступления на научно-практических конференциях разного уровня, публикуют свои материалы в научных сборниках.

Она успешно занимается научной работой, соединяя свои научные интересы с практической деятельностью в сфере дошкольного, школьного и вузовского образования. С 2001 г. по настоящее время Наталья Яковлевна является бессменным руководителем структурного подразделения факультета психологии НГПУ — научно-исследовательской лаборатории «Психологическая антропология и дифференциальная психология», осуществляющей свою деятельность в рамках ее научной школы «Развитие индивидуальности и субъектности в формах детской субкультуры (социокультурное развитие в различных периодах детства и юности)».

Ею разработана и в течение ряда лет апробируется и внедряется в ряде дошкольных образовательных учреждений города и области оригинальная программа организации образования дошкольников в формах игры средствами сказки. Программа реализуется на материале развития элементарных математических представлений, сенсорного воспитания, развития речи, социокультурного развития дошкольников. По материалам этой работы Натальей Яковлевной опубликовано два учебных пособия, включающих в себя не только описание методологии и технологии организации образования дошкольников, но и конкретные сценарии занятий с детьми.

Н.Я. Большунова постоянно проводит семинары, круглые столы и мастер-классы для психологов образования, воспитателей и учителей.

Она — инициатор создания и разработчик концептуальной модели службы медиации (примирения) в системе образования Новосибирской области, разработчик и научный руководитель магистерской программы «Психологическое сопровождение школьной службы медиации» по направлению 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование», которой руководит с 2017 года по настоящее время.

На протяжении многих лет Н.Я. Большунова выполняет большую общественную работу. Она неоднократно принимала участие в работе всероссийских съездов Российского психологического общества (2003, 2008, 2012 гг.), научных конгрессов, симпозиумов и научно-практических конференций разного уровня. Наталья Яковлевна входит в состав оргкомитетов ряда международных и всероссийских научных форумов и конференций, является членом общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», председателем Новосибирского отделения и членом Координационного совета Российского психологического общества.

С 2010 по 2014 гг. она выступала ведущим экспертом Всероссийского конкурса инновационных методов в дошкольном образовании, организованного Международным центром практической психологии (г. Омск). На протяжении ряда лет она является экспертом комплексной информационно-аналитической системы (КИАС) экспертизы образовательных проектов (г. Москва), членом Экспертного совета (выбор финалистов по итогам 2019–2028) Национального конкурса «Золотая Психея», членом редакционной коллегии научного рецензируемого журнала «Сибирский педагогический журнал» (г. Новосибирск), международного научно-практического и методического журнала «СМАЛЬТА» (г. Новосибирск), главным редактором журнала «Развитие человека в современном мире» (г. Новосибирск), руководителем аспирантуры по психологии.

За высокий профессионализм, уважительное отношение к людям и доброжелательность Н.Я. Большунова пользуется заслуженным авторитетом и признанием коллег, студентов университета, научного, психологического и педагогического сообществ региона.

Продуктивность деятельности и высокая деловая репутация Натальи Яковлевны Большуновой как ученого и преподавателя подтверждается академическими и научными достижениями студентов, её персональными достижениями и востребованностью экспертного мнения как высокопрофессионального специалиста, публичным признанием заслуг в профессиональном сообществе. За высокий профессионализм в реализации научной, педагогической и консультативной деятельности она неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, правительственными и иными наградами.

В 2016 г., одной из первых в вузе, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор НГПУ».

Встреча с Натальей Яковлевной — это всегда событие, наполненное вдохновляющими идеями и творческими начинаниями, уникальным опытом, способствующим самопознанию и самовыражению собеседников. Ее с полным основанием можно отнести к когорте классической русской профессуры, подлинно научной элите — ей свойственна истинная интеллигентность, активная гражданская позиция, профессиональная и личностная культура, открытость и отзывчивость, душевная щедрость и готовность прийти на помощь, она — кладезь знаний, наша путеводная звезда по просторам психологической науки, всегда открытая к общению, диалогу. Несмотря на жизненные невзгоды (с которыми сталкивается каждый человек), Наталья Яковлевна сохраняет стойкость духа, не изменяет нравственным принципам, духовному служению профессии, науке и людям.

Коллектив факультета психологии от всей души поздравляет Наталью Яковлевну с юбилеем.

Наталья Яковлевна — Вы наш духовно-нравственный ориентир. Мы желаем Вам крепкого здоровья, вдохновения для новых научных свершений на благо науки, психологических и физических ресурсов для воплощения творческих идей, оставаться примером нравственного отношения к людям, своему труду и достижениям коллег, талантливых и благодарных учеников, надежных друзей и коллег.

Материал подготовлен О.А. Белобрыкиной от лица коллег факультета психологии, профессионального сообщества, студентов.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Константин Львович Лидин
    22.07.2025 в 08:53:11

    От всей души поздравляю Наталью Яковлевну с юбилеем! Замечательного человека, прекрасного специалиста и мощного организатора событий в научной и образовательной сферах.

    • Наталья Яковлевна Большунова
      Наталья Яковлевна Большунова
       ответ пользователю Константин
      Новосибирск
      23.07.2025 в 07:00:25

      Спасибо, Константин Львович. Вы всегда для меня пример творческого и честного отношения к научной проблеме.

    , чтобы комментировать

  • Елена Сергеевна Гурина
    22.07.2025 в 10:52:56

    Наталья Яковлевна - это преподаватель - ориентир как для студентов, так и для коллег! Профессионал своего дела, влюблённый в науку человек и безумно интересный лектор!

    Здоровья Наталье Яковлевне и всего самого доброго!!!

    , чтобы комментировать

  • Ирина Александровна Петухова

    С радостью поздравляю свою любимую однокурсницу с Юбилеем! Дорогая Наталья, пусть каждый день приносит тебе радость и пусть таких дней будет очень и очень много!! Обнимаю и передаю тебе приветы от всех, с кем мы вместе учились и славно дружили!))

    , чтобы комментировать

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»