18+
Выходит с 1995 года
21 сентября 2025
К юбилею профессора И.В.Дубровиной. Благодарственное письмо из Дании

Как мне повезло, что на моём профессиональном пути встретилась И.В. Дубровина! Сегодня, в дни празднования юбилея Ирины Владимировны, многие так думают. Я тоже.

С уверенностью могу сказать, что психолог, профессор Ирина Владимировна Дубровина — часть моей биографии. И профессионального становления. И это несмотря на то, что я не являлась ни её студенткой, ни сотрудницей. Мы пересекались в жизни всего несколько раз. Но каких!

Я часто размышляю о пути профессионала — специалиста в профессии, его становлении, профессиональном мышлении, его формировании. Что и кто на него влияет? Всё больше прихожу к мысли, что — личность. Личность другого профессионала, «старшего по профессии». Как он действует? В том числе, и по отношению к тебе. Как он решает свои профессиональные задачи. Какой он? Какие решения находит в самых разных жизненных и рабочих ситуациях?

Особенно это имеет значение в начале пути, для молодого специалиста, только входящего и осваивающегося в профессии. И дальше важно на пути становления, когда к тебе начинают обращаться как к коллеге.

Что отличает профессионала? Особенно если профессионал занимает должность руководителя науки. Я думаю, что в первую очередь, это то качество, которое Ю.М. Забродин называл «чувствительность к проблеме». Это качество как раз присуще Ирине Владимировне Дубровиной. Чувствительность к проблеме позволяет почувствовать новую нишу в исследованиях, поддержать развитие темы, начинание, дать шанс.

Мою первую встречу с И.В. Дубровиной я считаю своим первым благословением в профессии. И вот почему. 1988 год. Будучи молодым специалистом, три года отработавшим преподавателем педагогики и психологии, я намеревалась вернуться к своему научному интересу — психологии искусства, исследованиям в области театра. Для этого мне нужен был свободный доступ в какой-нибудь московский театр. Но кто я для директора театра, чтобы обеспечить мне свободный доступ? У меня на руках должно бы было быть что-то, с чем я могла бы к ним обратиться.

Куда может отправиться психолог с таким запросом? Размышления привели меня прямо в Психологический институт на Моховой. Тук-тук. «Можно войти?» — постучалась я в кабинет, на двери которого было написано «Заместитель директора по науке Дубровина Ирина Владимировна». И вот я сижу перед доброжелательной, очень красивой, с умными проницательными глазами женщиной. И тут же перехожу к делу: «Я — психолог. Хочу провести исследование в театре. Мне нужно направление от Института». И я такое направление получаю. В считанные минуты. Буквально человек с улицы. Без лишних вопросов: кто я, чья я, откуда я, что проводить, зачем проводить?? Решение было мгновенно. Надо — значит надо. Через несколько минут я уже вылетала обратно. На крыльях. Навстречу своей мечте. Крылья у меня выросли не столько от открывшейся возможности, сколько от того, что я восприняла это направление как кредит доверия мне как специалисту.

Вот просто так получила заветную рекомендацию. Легко. Думаю, кстати, что это одна из черт Ирины Владимировны — решать нестандартные вопросы легко, без напряжения.

Это направление от Психологического института действительно сработало тогда — директор одного из ведущих московских театров выписал мне постоянный пропуск в театр без каких бы то ни было вопросов. К слову сказать, воспользоваться этим мне не пришлось, потому что к открытию театрального сезона, в сентябре 1988 г., я была назначена ответственным исполнителем Всесоюзного эксперимента по разработке новых учебных предметов для школ по направлению «Психология». На следующие 4 года моей задачей было разработать 4-летний курс психологии для подростков 8–11 классов в условиях реального эксперимента. И тут уж мне было не до театра.

Тем не менее, этот пропуск так и хранится в моём архиве — как путёвка в профессию, выданная мне лично И.В. Дубровиной. Мне кажется, что я ощутила себя специалистом именно в тот момент, когда держала это направление в руках. Я тогда первый раз почувствовала почву под ногами в своей профессии. И это дорогого стоит.

Следующая наша встреча была не менее впечатляющей. Через много лет, в 2011 году, Ирина Владимировна нашла меня в другой стране, чтобы пригласить на конференцию в честь 10-летия преподавания психологии в школе. Я уже с десяток лет жила в другой реальности — бытовой и профессиональной, иные заботы, и вовсе не планировала ехать в Москву. «Вот, — думаю, — какая новость! Да у меня и загранпаспорта-то нет». И вообще планы совсем другие. Нереально. Но! Раз И.В. Дубровина зовёт, значит, надо ехать. Я поехала в посольство — сделать паспорт. Остается две недели до конференции. Паспорт делается 2 месяца. Всё равно подаю документы. И…за день конференции получаю звонок из посольства — паспорт готов! Еду в Москву, на конференцию к И.В. Дубровиной.

Эта конференция, помимо собственной ценности обмена знаниями, мнениями, докладами и радости от общения с коллегами, породила целый круговорот важных событий и круто изменила мою жизнь. Дело в том, что там произошло знакомство с одним доктором наук, благодаря чему вскоре появился посредством наших общих усилий первый российско-скандинавский проект. Вслед за этим мне удалось создать многолетнюю программу в датском университете, благодаря которой более 70 преподавателей целого ряда вузов России смогли посетить в течение многих лет курсы повышения квалификации в Роскильдском университете. А затем в течение следующих 6 лет я организовала международные проекты для психологов Дании и России благодаря грантам. И это исторический момент, надо сказать, — первый раз психологии России и Дании поехали друг к другу, могли познакомиться, пообщаться, провести совместные семинары. Вот таким богатым, продуктивным оказалось приглашение мне от Ирины Владимировны в 2011, породившим возможность для международного сотрудничества психологов вплоть до 2021 года.

И ещё об одной своей встрече с Ириной Владимировной — поистине знаменательной. В один из визитов датской делегации в Москву, при посещении нами Психологического института на Моховой, я получила из рук Ирины Владимировны ни с чем не сравнимый подарок — сборник статей «Психология — учебный предмет современной общеобразовательной школы», уникальный экземпляр, который из лаборатории даже выносить было нельзя. На нём написано: «Последний и единственный экземпляр». Ирина Владимировна отдала его мне, несмотря на сопротивление своих сотрудников. Это подарок имеет теперь статус реликвии для меня. В приложение к этому подарку я получила тогда ещё два: целый комплект учебников «Психология» для школьников, созданный коллективом лаборатории Психологического института, и собственную книгу Ирины Владимировны о психологии в школе.

Могу себе представить, что и этот подарок Ирины Владимировны, как и предыдущие, определит новый поворот как в моей судьбе, так и в науке, которой мы служим.

Профессиональное психологическое чутье, профессиональная интуиция, стратегическое профессиональное мышление как психолога, как руководителя науки, как исследователя — высокая планка, на которую подняла нашу профессию Ирина Владимировна своим примером — своим творчеством, своим отношением к профессии.  

Хотелось бы отметить ещё вот что — личность психолога. В лице Ирины Владимировны Дубровиной мы видим личность, которая находится в удивительной гармонии, балансе со своей профессией. Это человек стабильности и какого-то внутреннего, завидного равновесия. И это создаёт впечатление точного попадания в профессию. Ибо от психолога, как известно, ожидается, в первую очередь, именно это. Психологам, в отличие от других специалистов, меньше всего прощают несовпадения профессии и личности. Понятно, что психолог — это профессия, а не свойство личности. А всё-таки любому человеку хочется, чтобы у психолога одно с другим совпадало — человек и профессия. Не каждому это дано. Не каждому психологу удается «совмещать» личность и профессию настолько, что одно так корректно и ярко выражено в другом и наоборот. Поэтому так ценен живой пример гармонии и баланса. Реальное воплощение идеала профессии психолога. Когда человек конгруэнтен сам себе. И своей профессии.

К счастью, есть такой человек в нашей профессии — Ирина Владимировна Дубровна!

Многие лета! С днём рождения Вас, дорогая Ирина Владимировна!

С глубочайшим уважением и признательностью, Рита

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!
    03.09.2025
    Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!
    3 сентября 2025 г. — юбилей М.М.Решетникова, доктора психол. наук, кандидата мед. наук, профессора, ректора-основателя ВЕИП, члена Президиума РПО, вице-президента СПбПО, паст-президента ЕКПП-Россия. Юбиляра поздравляют друзья, коллеги, сотрудники, ученики...
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2025
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским
    14.08.2025
    Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским
    «Улыбка — это пропуск во внутренний мир человека, который он выдает другим людям. С разными степенями доступа. Иногда — разовый, иногда — постоянный».
  • Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!
    14.08.2025
    Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!
    14 августа 2025 г. — юбилей В.А.Петровского, научного руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики». Вадима Артуровича поздравляют друзья, коллеги, ученики...
  • Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!
    03.08.2025
    Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!
    3 августа 2025 года — юбилей Игоря Валериевича Добрякова, к.м.н., старшего научного сотрудника НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заведующего кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон». В день юбилея — поздравления коллег…
  • Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!
    28.07.2025
    Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!
    28 июля 2025 г. — юбилей Дмитрия Алексеевича Леонтьева, основателя и заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессора департамента психологии НИУ ВШЭ, основателя и директора издательства «Смысл».
  • Наша путеводная звезда и нравственный ориентир
    22.07.2025
    Наша путеводная звезда и нравственный ориентир
    22 июля 2025 г. Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, Заслуженный профессор Новосибирского государственного педагогического университета, профессор кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ, отмечает свой 75-летний юбилей.
  • К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой
    14.07.2025
    К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой
    14 июля 2025 года — 70-летие Марины Геннадьевны Чухровой, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
  • Юбилей — это момент перехода на новую ступень развития
    08.07.2025
    Юбилей — это момент перехода на новую ступень развития
    Ларисе Максимовне Митиной как ученому, создателю научной школы, Учителю — поздравления коллег и учеников.
  • Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета
    28.06.2025
    Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета
    Регалии были вручены А.Г. Асмолову 26 июня 2025 года на торжественной церемонии в рамках заседания Ученого совета университета.
  • КонФест «Психология мудрости» к 70-летию Тахира Базарова
    16.06.2025
    КонФест «Психология мудрости» к 70-летию Тахира Базарова
    КонФест «Психология мудрости», посвященный юбилею проф. Тахира Юсуповича Базарова, состоялся 7 июня в Московском институте психоанализа.
  • Поздравляем Ирину Владимировну Дубровину!
    06.06.2025
    Поздравляем Ирину Владимировну Дубровину!
    6 июня 2025 г. — юбилей Ирины Владимировны Дубровиной, академика РАО, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного доктора наук МГППУ, основателя отечественной психологической службы в системе образования. В этот день — поздравления учеников и коллег...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»