
В этом году осенью исполнилось бы 85 лет одному из ведущих советско-российских учёных, известному организатору науки и образования, уникальному специалисту и замечательному человеку — Юрию Михайловичу Забродину. Мы с ним очень тесно сотрудничали во многих проектах и были друзьями. В поле наших интересов всегда были актуальные вопросы практической психологии. Когда я решаю очередную профессиональную задачу, то часто мысленно обращаюсь к тем положениями его профессиональной позиции, которые мне хорошо известны. При его жизни мы обсуждали и те проекты закона о психологической помощи / деятельности, которые впервые появились уже более 10 лет назад. И сегодня, читая тексты тех, кто пытается по каким-то причинам / мотивам создать новый проект этого документа, я задаю себе вопрос: «А что бы сказал Юрий Михайлович, прочитав этот текст?» Почему я обращаюсь к его опыту? Потому что это был специалист с другим уровнем масштабирования предметного поля. Он видел целое и всегда чётко представлял роль и место каждого элемента целого в содержании проблемы. Если б это было возможно, то я бы точно обсудил с моим мысленным партнером нижеприведенные вопросы, ответы на которые могут помочь тем, кто действительно хочет помочь отечественной практической психологии выйти из глубокого кризиса.
I. Живу с ощущением, что инициаторы всех проектов по какой-то причине не представляют целостное видение того предметного поля, в котором есть регуляторы тех или иных аспектов профессиональной деятельности психолога. Нам постоянно предлагается обсуждать текст, в котором разрозненно представлены отдельные аспекты профессиональной деятельности и все они слабо сопряжены с уже действующими юридическими документами: с содержанием Трудового кодекса РФ, Закона об образовании в РФ, ФГОС и стандартов профессиональной деятельности и т.п.1 Может, прежде чем писать очередной проект закона, стОит просто дать серьезную и глубокую оценку имеющемуся — тому, что уже является регулятором процессов, которые должны обеспечивать качество психологической помощи?
II. Во множестве публикаций ещё с конца 90-х годов отмечалось, что одна из системных проблем современной практической психологии в России — разобщённость, несопряжённость работы всех тех структур, которые имеют общее «межпредметное поле» и должны как-то согласовывать то, что создают, с тем, что уже есть. Этот факт постоянно «всплывает» уже в практике, когда специалист попадает в ситуацию, где он не понимает, на что ему ориентироваться в своей работе. В 90-е годы и начале 2000-х это было хорошо видно в практике психологической помощи системы образования. Тогда, например, в отношении видов работы практического психолога в нормативном документе Минобра2 было написано одно, в учебниках с грифом того же ведомства было написано другое3 (разные отделы не согласовывали содержание того, что выпускалось под эгидой министерства по одной и той же тематике), а в документах субъектов РФ и учреждений могло быть вообще не то, что в каждом из вышеперечисленных документов4. Прямо как в известной еще в середине прошлого веке миниатюре, исполняемой А. Райкиным: «пришёл в вуз — забудь всё, чему учили в школе…» Сейчас это хорошо видно, например, в методологической разноголосице понимания предмета практической психологии, в противоречивости текстов нормативных актов, связанных с подготовкой специалистов и требованиями к их профессиональной деятельности. В такой ситуации появление предлагаемого текста закона только усугубит и так уже тяжёлое положение дел с нормативными основаниями подготовки специалистов (несогласованности текстов ФГОС, противоречия между ФГОС и стандартами профдеятельности и т.п.).
Может, стОит начать с определения предмета практической психологии и сформулировать основные положения Концепции развития практической психологии в России?
III. Сейчас самое время осознать и связать между собой следующее:
1) официально в 2022 году провозглашено начало реформы высшего образования в России. Если мы сейчас даже не имеем представления о её сути (например, официально нет даже концепции реформ), а тем более конкретной информации о том, как будут готовить практических психологов, то как мы можем писать законы, регулирующие качества практики?
2) при подготовке специалистов к практике сейчас действуют ФГОСы по следующим направлениям подготовки:
- «Психолого-педагогическое образование»;
- «Клиническая психология»;
- «Психология служебной деятельности»;
- «Педагогика и психология девиантного поведения»;
3) при оценке готовности к профессиональной деятельности используются профессиональные стандарты:
- «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»,
- «Психолог в социальной сфере»,
- «Психолог в служебной деятельности»,
- «Психолог-консультант».
Анализ степени их сопряжённости (ФГОСов и стандартов профессиональной деятельности) показывает, что она слишком мала и построена на разных представлениях как о сути процесса подготовки, так и о сути работы практического психолога5.
Может, стОит сначала сформулировать базовые основания для разработки ФГОС и стандартов профессиональной деятельности, обеспечивающие их сопряжённость, привести их в соответствие?
4) был принят еще один стандарт — «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», но его отменили, и сейчас мы находимся в правом поле, где нет документа, в котором определены минимально необходимые требования к профессии того, кто имеет право готовить практических психологов. Отменили его в 2020 г. по причине того, что для работы с магистрантами в вузе можно было привлечь только «остепенённого» специалиста, то есть того, кто не «ниже» доцента. И тут очень важно понимать, что когда практических психологов готовят те, кто выбран только по формальным признакам, мало связанным с реальной практической работой (научная степень, учёное звание, стаж педагогической деятельности т.п.), то качество подготовки их как практиков вряд ли будет соответствовать запросам заказчика такого рода услуг. Реальность такова, что, высококвалифицированные специалисты с огромным опытом практики психологической помощи, но без степени, звания могут рассчитывать только на должность ассистента преподавателя с соответствующей оплатой труда. Поэтому среди обучающих практической психологии не так много опытных практиков, а обучающиеся в результате редко имеют возможность присваивать опыт мастеров.
Может, стОит сначала разработать и нормативно закрепить требования к тем, кто готовит практических психологов?
5) материально-технические условия (отмеченные во ФГОС) явно не учитывают специфику предметной области практической психологии. Если на первых этапах подготовки психологов в ведущих вузах страны (ЛГУ, МГУ) были кабинеты, в которых можно было воспроизводить те или иные элементы профессиональной деятельности (эксперимент, диагностика, моделирование и т.п.), то как только образование стало превращаться в услугу, главным стал «экономический показатель», т.е. минимальные затраты на условия обучения. Думаю, что тем, кто в теме, трудно будет сейчас назвать вузы (хотя бы 5), в которых подготовка практического психолога полностью обеспечена условиями обучения, адекватными требованиям реальной практики, максимально приближенными к реальным условиям современной профессиональной деятельности практического психолога. Речь идёт об обеспеченности теми ресурсами, которые являются аналогом / моделью «рабочего места специалиста» (оборудованные в соответствии с требованиями современной практики — кабинет для консультаций, тренинговый зал, кабинеты для развивающей и коррекционной работы и т.п.), и том методическом материале, диагностическом инструментарии, которые соответствуют требованиям к рабочему месту практического психолога, работающего в конце первой четверти ХХI века. То же самое можно сказать и об условиях «учебно-производственной практики».
Может, сначала стОит разработать и нормативно закрепить то, что должно быть в этом плане в любом вузе, который собрался готовить практических психологов?
6) то же самое можно сказать и о состоянии нормативного поля, в котором закреплены требования к рабочему месту и инструментарию специалиста, оказывающего психологическую помощь людям.
Может, стОит обратить сначала внимание на такие требования к рабочему месту специалиста, которые являются обязательным условием качества результата профессиональной деятельности практического психолога, работающего в конце первой четверти XXI века, и закрепить их нормативно?
Все эти вопросы остро нуждаются в коллективной рефлексии профессиональным сообществом, теми специалистами, которые действительно обеспокоены проблемами качества психологической помощи, а не дележом сектора рынка психологических услуг.
Сноски
1 Об этом я уже конкретно писал в предыдущей статье (см. https://psy.su/feed/12896/).
2 Приказ Минобразования РФ от 22.10.99 №636.
3 Практическая психология образования / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 2000.
4 См., например, Приказ Департамента образования г. Москвы №553 от 14.05.2003.
5 См., например, Забродин Ю.М., Пахальян В.Э. Методологические проблемы практической психологии и вопросы обеспечения качества работы психолога образования // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2020. №4. С. 9–20; Забродин Ю.М., Пахальян В.Э. Проблемы оценки соответствия профессиональной деятельности практических психологов требованиям внедряемых стандартов (еще раз об экспертах и экспертизе в практической психологии) // Психолого-педагогические исследования. 2018. Том 10. №2. С. 21–42; Пахальян В.Э. Процесс подготовки практических психологов: нормативные, организационные и методологические основания // Психология в вузе. 2015. №3. С. 4–21.
На мой взгляд, вот это очень верный подход. Вряд ли, правда, сейчас изменится преображение образования в услугу, однако это не должно менять вдумчивого и фундированного отношения к проблеме, и со временем все может измениться к лучшему. Я тоже считаю, что эволюционный путь всегда лучше, чем революционный. Тем более, что итоги революций наше общество пережило на себе, и, как мне представляется, это не те модели, которые нам стоит повторять. Но как будто происходит именно это.
Мне только кажется, что все эти замечательные предложения, которые больше относятся к сфере образования, не подходят нынешним «законотворцам от психологии». Они не об этом пекутся. Прошедший на днях думский круглый стол о борьбе с сатанизмом, на котором заявили, что психологи в ряду других «вольных каменщиков» как раз и есть проводники сатанизма, производит ошеломительное впечатление. А организовал мероприятие, как я понимаю, в том числе и Комитет, который разрабатывает проект нового закона. Риторика Останиной очень гармонично вписывается в настроения этого круглого стола. Это показывает, какие настроения и атмосфера там царят в умах законодателей. Тут даже и не знаешь, что сказать. Смотришь и не веришь, что это происходит в 21 веке в главном законодательном органе крупнейшего государства мира.
Спасибо за отклик!
Ирина Вячеславовна, учитывая то, что Останина состоит в КПРФ, удивляться здесь на самом деле абсолютно нечему. Такое ощущение, что многие депутаты (надеюсь, что не все, но многие – абсолютно точно!) от КПРФ до сих пор живут в 30-х годах прошлого века. Лексикон, употребляемый сейчас в адрес психологов Останиной и Богачёвым, именно в те годы был очень моден.
, чтобы комментировать
Спасибо Виктор Эдуардович за Ваш пост!
Спасибо за отклик!
, чтобы комментировать
Уважаемый Виктор Эдуардович!
Спасибо!
За вашу поддержку, за ваш вклад в науку и в практическую психологию.
За то, что нашли время профессионально сформулировать то, что многие коллеги формулируют, иногда эмоционально, в своих комментариях к статьям о законе.
Ваше ощущение, что инициаторы всех проектов по какой-то причине не осознают истинный масштаб работы, которую требовалось интенсивно и ежедневно выполнять предыдущие минимум 25 лет, чтобы такая сложная сфера как сфера помогающих профессий не столкнулась с кризисом сегодня, подтверждается сообществом. Накопилось огромное количество противоречий, которые вы описали и которые вызывают многочисленные споры и дискуссии.
Вероятно, потребность сделать все быстро, не погружаясь полностью в существующие проблемы этой сферы очевидна и логична для инициаторов проектов, но не продуктивна для сообщества психологов.
У нас существуют профессиональные сообщества, в которых состоят очень авторитетные и уважаемые ученые и профессионалы, которые должны были быть инициаторами адекватного проекта закона, который исключил бы все противоречия и соответствовал был реальности, но…
Практическая деятельность сформировалась с учетом потребности граждан и их субъективного понимания данной сферы, без активного участия профессиональных сообществ, которые должны были реализовать свои цели, способствовать и помогать развитию психологической науки и развитию психологии, а именно:
Деятельность профессиональных сообществ:
Поддержка карьерного роста и профессионального развития психологов
Способствование развитию психологической науки
Поддержка научной и исследовательской работы
Установление и поддержание высоких стандартов в научной и практической деятельности психологов
Популяризация психологии в обществе
Цели профессиональных сообществ:
Объединение психологов в профессиональное сообщество
Расширить знание о психологии в обществе, сделать её доступной и понятной для жителей России
Выступать от лица профессиональных психологов в стремлении защиты и продвижения их интересов
Защищать и развивать психологическую науку
И я тоже живу с ощущением, что цели профессиональных сообществ не выполнены, а деятельность не велась. Надеюсь, что моё ощущение ошибочно, но реальность говорит об ином.
Спасибо за такой развернутый и глубокий отклик!
, чтобы комментировать
Встретила формулировку об образовании и науке: "...Имитационный характер современной российской системы образования и науки..."
Уважаемый Виктор Эдуардович, Ваша статья раскладывает имитацию образования четко по пунктам. Спасибо.
Спасибо за отклик!
, чтобы комментировать
Приятно читать здравый и спокойный анализ сложившейся в прсихологическом сообществе ситуации. То, что в последнее время с большой помппой обсуждается в том числе и на страницах уважаемой газеты очень похоже на массовый психоз. А между тем, педалируемый г-жой Останиной документ - это просто инициативный ТЕКСТ, задуманный, чтобы хорошенько ПОТРОЛИТЬ испуганных психологов, а в прроцессе получить информационные и пропагандистские дивиденды в рамках подготовки к думской избирательной кампании 2026 года. Важно понимать, что так горячо обсуждаемый ТЕКСТ - это на самом деле никакой ещё не закон и даже не законопроект. Он официально НЕ ВНЕСЁН в Государственную Думу (смотри Регламент ГД) и его НЕТ в базе внесённых и рассматриваемых законопроектов. Объявленные "проклятыми эзотериками" представители некоторых модальностей на этом фоне оказывается настолько неуверены в своей научности и легитимности, что пугаются даже собственной тени.
Но, как говорится, нельзя разбудить, претворяющегося спящим!
Попробуйте задать себе вопрос, а смогут ли те 20-35 тысяч "правильных" с точки зрения Останиной, Зинченко. Шаболтас и Кузнецовой психологов, которых они готовы признавать таковыми и допускать их до профессиональной практики, с ситуацией, когда в гражданское общество хлынут десятки, а может быть и сотни (с учётом членов семей) бывших комбатантов? И хватит ли этих "правильных психологов", чтобы одновременно оказывать рутинную психологическую помощь всем 145 миллионам российских граждан? Или за всем этим стоят какие-то другие, не чисто профессиональные интересы. Вот над чем стоит задуматься уважаемым представителям одной из древнейших профессий, работающей с ДУШОЙ человека со всеми его эмоциями, впечатлениями и переживаниями, а значит отличающейся от пропагандируемого "ремесленного" подхода к психологии, существующей и работающей на грани науки и искусства.
, чтобы комментировать
Прошу читать следующее предложение в такой редакции. Извиняюсь за опечатку.
Попробуйте задать себе вопрос, а смогут ли те 20-35 тысяч "правильных" с точки зрения Останиной, Зинченко. Шаболтас и Кузнецовой психологов, которых они готовы признавать таковыми и допускать их до профессиональной практики, с ситуацией, когда в гражданское общество хлынут десятки, а может быть и сотни (с учётом членов семей) ТЫСЯЧ бывших комбатантов?
, чтобы комментировать
Уважаемый Виктор Эдуардович!
Поддерживаю и благодарю Вас за публикацию.
I. Может быть и так, что текст писался в рамках совершенно иного поля и вполне ему соответствует. Всякие очевидные ляпы вполне могут играть роль отвлечения внимания от сути. Регулирование психологии – это всего лишь маленькая частность, а суть глобальнее. Вспоминаю два закона принятые во время «перестройки»: «О госпредприятии» и «О кооперации». Они создали, прежде всего, законную возможность присвоения госсобственности узким кругом людей. Обсуждаемый проект закона не может выходить за рамки этой глобальной сути законного присвоения. Поведение и высказывания разработчиков в процессе обсуждения проекта закона не позволяет в этом усомниться.
II. Без концепции не может быть никакого закона. В этом законопроекте имеется концепция, только она никак не декларируется, хотя шита белыми нитками. Разумеется, необходима не какая-либо концепция, а концепция, выстроенная на основании научной методологии. В ходе ее разработки станет понятна необходимость закона или его преждевременность.
Для преодоления разобщенности и несогласованности стОит подумать о целесообразности создания единого органа нормативного регулирования и управления психологической деятельностью. В нём могли бы быть отделы по видам деятельности, где могли быть трудоустроены психологи с соответствующим подчинением. Такая организация позволит психологам выйти из подчинения руководителям, которые видят в психологах либо ненужное звено, либо человека на побегушках исполняющего их прихоти.
III. Здесь уже просматривается начало работы над концепцией. Надеюсь в конечном итоге здравомыслие победит.
, чтобы комментировать
Уважаемый Виктор Эдуардович, мысли Вы излагаете здесь абсолютно верные, но мне думается, что излагать их надо не здесь (точнее – не только здесь), а доносить непосредственно до людей, от которых зависит принятие решений – то есть, до депутатов ГД (и прежде всего от фракции КПРФ).
Если честно, для меня нонсенсом является вообще тот факт, что именно фракция КПРФ явилась инициатором данного законопроекта. Учитывая их отношение к психологии вообще, ничего другого, кроме совершенно необоснованных запретов и ограничений, тут ожидать и не приходится. Предыдущие законопроекты тоже были неидеальны, но этот – это просто что-то с чем-то. Такое ощущение, будто писал его студент-двоечник. Но самое удивительное, что эту законоподелку поддерживает ИП РАН. Ладно другие – всякие там бизнесмены... Они могут не до конца понимать сути того, за что подписались, но ИП РАН меня поразил очень неприятно!
, чтобы комментировать