![В.В. Макаров и А.В. Данилова о новом проекте закона о психологической деятельности](/mod_files/gazeta/img_img_gazeta_12865.jpg?1739528507)
13 февраля рабочая группа экспертного совета комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства обсуждала законодательную инициативу «Об основах психологической деятельности в РФ».
«Состоялось собрание рабочей группы. В собрании участвовало более 50 человек. Обсуждались основы законопроекта о психологической деятельности. Стоит отметить, что вся психологическая деятельность разделяется в законе на 2 части: психологическая деятельность и платная психологическая услуга. Законопроект содержит в себе много нового и интересного. Работа продолжается», — отметил президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», доктор медицинских наук Виктор Викторович Макаров.
В обсуждении законопроекта также принимала участие вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Анна Владимировна Данилова. Так она прокомментировала инициативу:
«Уважаемые коллеги, была проведена большая работа. Мы видим, насколько текст законопроекта о психологической деятельности стал соответствовать реалиям современного общества. Особенно радует, что в статью 14 добавлено обязательное участие наших коллег из некоммерческих организаций в саморегулируемых организациях и профессиональном сообществе. Это шаг в будущее.
Но есть и противоречия, которые нельзя не отметить. Обратите внимание на то, что в представленном тексте не учтены интересы самозанятых, хотя именно самозанятые составляют немалую часть частнопрактикующих психологов.
Отмечу также некоторые имеющиеся спорные моменты закона. Так, в статье 11, пункты 1 и 2 предусматривают возможность осуществления психологической деятельности лицом, достигшим совершеннолетия, при наличии высшего образования. Но сложно представить эффективного и профессионального психолога в 18 лет.
Кроме того, тот же пункт 2 статьи 11 предлагает специалистам, которые получили дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки, пройти независимую оценку квалификации. Однако это явно нарушает ФЗ "О независимой оценке квалификации" статьи 4 пункта 2, который гласит, что «профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством». Соответственно, мы не можем обязать всех психологов, прошедших переподготовку, идти на независимую оценку квалификации.
На данный момент в России зарегистрировано более 50 модальностей психологии и психотерапии. В связи с этим логично возникает вопрос: каким образом в независимой оценке квалификации будет учитываться все разнообразие психотерапевтических методов? Этот вопрос чрезвычайно важен и ответа на сегодняшнем круглом столе мы не услышали.
Чтобы ликвидировать данные противоречия нам еще предстоит большая работа».
Источник: https://psy-media.ru/news/v-gosdume-obsuzdaut-novyj-zakon-o-psihologiceskoj-pomosi
Фото: официальная страница Н.А. Останиной Вконтакте
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать