![Новый проект закона о психологической деятельности](/mod_files/gazeta/img_img_gazeta_12863.jpg?1739521745)
13 февраля состоялось заседание рабочей группы экспертного совета комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в ходе обсуждения законодательной инициативы «Об основах психологической деятельности в РФ».
Участники обсуждали новый текст проекта закона, в котором появился ряд новшеств по сравнению с предыдущими версиями.
В частности, изменились требования, предъявляемые к психологам.
Статья 11.
Требования, предъявляемые к психологам
1. Осуществлять психологическую деятельность на территории Российской Федерации вправе гражданин, достигший возраста восемнадцати лет, имеющий высшее образование по профилю деятельности.
2. Право на осуществление психологической деятельностью также имеет гражданин, достигший возраста восемнадцати лет, получивший высшее (непрофильное) образование и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по профилю деятельности, подтвердивший профессиональную квалификацию в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Также появился пункт 8 ст. 11, согласно которому
8. Осуществлять частную практику психолог имеет право при наличии трудового стажа не менее 3 лет по профилю деятельности.
При этом устанавливаются переходные положения, согласно которым
- пункт 1 статьи 11 вступает в силу с 1 января 2029 года;
- пункта 2 статьи 11 вступает в силу с 1 марта 2026 года и действует до 31 декабря 2028 года;
- пункта 8 статьи 11 вступает в силу с 1 января 2029 года.
Также в тексте вводятся понятия психологической деятельности и психологической помощи, а также платных психологических услуг.
Статья 2.
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) психологическая деятельность – это система мер, направленная на поддержание психологического благополучия граждан Российской Федерации, которая включает в себя психологическую помощь и платные психологические услуги;
2) психологическая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание психологического благополучия граждан Российской Федерации, предоставляемых психологами бесплатно отдельным категориям граждан;
3) получатель психологической помощи – физическое лицо, которому бесплатно оказывается психологическая помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) платная психологическая услуга – комплекс мероприятий, направленных на поддержание психологического благополучия граждан, предоставляемых физическому или юридическому лицу, с которым заключен договор на предоставление платных психологических услуг психологом (психологической организацией).
Полный текст проекта закона (pdf)
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина в ходе заседания отметила, что после доработки текста его планируется направить в профильные министерства. Ранее Н.А. Останина сообщала, что законопроект, регулирующий вопросы оказания психологической помощи в РФ, могут внести на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.
В заседании, как сообщается в официальном Телеграм-канале Н.А. Останиной, приняли участие представители Минздрава России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Росздравнадзора, Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии естественных наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского государственного социального университета, Российского государственного гуманитарного университета, Российского государственного университета правосудия, Государственного университета управления, Московского педагогического государственного университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, Института содержания и методов обучения, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им А.И. Герцена, Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, Государственного Фонда «Защитники Отечества», Саморегулируемой организации «Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Ассоциации развития онлайн образования.
Фото: официальный Телеграм-канал Н.А. Останиной
Все люди, получившие психологическое образование через сертифицированные государством программы переподготовки, должны быть признаны психологами по умолчанию. Они имеют на это право просто по закону об образовании . Переходный период может относиться только к начавшим обучение через переподготовку уже после принятия нового закона. Обратной силы новый закон иметь не может. Переподготовкой люди обучаются в соответствии с законом об образовании. И его новый закон отменить не может, в принципе.
Множество признанных профессионалов работают частным образом через ИП и самозанятость. Этот стаж должен быть официально признан.
Иначе это все попытка протащить фактический запрет на профессию для десятков тысяч профессионалов. А еще это лоббизм повторного платного обучения в гос. вузах, которые не выдерживают честной конкуренции, на выходе из которых, выпускники совершенно не представляют, как реально помогать клиентам. А еще это возможная попытка загнать уже сложившихся частнопрактикующих профессионалов на абсолютно неконкурентные в плане оплаты их труда ставки в в гос. И частных конторах.
Все планируемые нововведения могут быть применены только к выпускникам на период принятия закона. Но не до.
Важно не допустить принятия именно дискриминирующих сложившееся профессии. сообщество именно психологов-практиков и противоречащих закону об образовании норм.
, чтобы комментировать
"Трудовой стаж 3 года по профилю деятельности для работы психолога в частной практике" - эта "норма" отсекает 99% практикующих психологов в частной практике без реалистичной возможности для них легализоваться. Эта норма никогда не будет принята вследствие невозможности её исполнения. Тут даже комментировать больше нечего, настолько она оторвана от реальности.
Формулировка "по профилю деятельности" никогда не будет включена в текст ФЗ, так как подобная формулировка в законодательстве РФ отсутствует.
Большинство добросовестных психологов-практиков в РФ работает и будет работать в частной практике на основании полученной ими психологической проф. переподготовки на базе высшего непсихологического или высшего психологического образования (специалисты, бакалавры и магистры по направлению психология всех профилей). Это будет вне зависимости от того, каковы интересы лоббистов от системы высшего образования.
Психологи-практики в частной практике, особенно кто с проф. переподготовкой, вы должны защищать свои законные интересы и права.
В целом, этот черновик законопроекта настолько некорректен с юридической точки зрения, что, по-моему, даже и обсуждать особо не стоит. В таком виде он не будет принят просто вследствие своей ошибочности в юридическом смысле. Не говоря уж о его полной необоснованности и удалённости от реальной ситуации в сфере психологической практики в России.
, чтобы комментировать
С вопросом о том, что включать в трудовой стаж по профессии 3 года, с этим проще - в принципе, ИП и самозанятый может прописать психологические услуги в перечне оказываемых услуг и как раз к 2029 году (когда якобы эта норма заработает) необходимый стаж у него будет.
А вот что понимать под примечанием: "пункт 2 статьи 11 вступает в силу с 1 марта 2026 года и действует до 31 декабря 2028 года"? Т.е. дипломы о профпереподготовке будут признаваться только до 31.12.2028 г.? До этого все должны получить высшее образование? Или это про вновь полученные дипломы?
Хотя, если честно, вся это возня с принятием закона о психологической деятельности давно напоминает большой-большой фейк. Ведь принятие с нуля нового федерального закона, регулирующего ту или иную отрасль, это сложнейший процесс. Это кажется только, что разработали и приняли - на самом деле, это время и ресурсы огромного количества служб и профильных комитетов, это время и деньги. Ну надо г-же Останиной бурную деятельность показывать, вот она и показывает...
, чтобы комментировать