Sand-аrt-терапия — это метод психотерапевтической работы, основанный на взаимодействии между специалистом (психологом или психотерапевтом), клиентом и творческой работой, которую клиент создает песком на специальной поверхности со световой подсветкой в присутствии специалиста, помогающего ему творчески проявить себя, организовать и осознать свой опыт. Это понятие было сформулировано в результате практической деятельности применения рисования песком на световой поверхности в работе с детьми и взрослыми Ольгой Николаевной Никитиной, психологом-консультантом, преподавателем Института практической психологии «Иматон», руководителем секции Sand-Art Ассоциации песочной терапии.
Sand-аrt-терапия — относительно новый метод коррекционной работы с детьми и взрослыми. Однако, основываясь на практическом применении, можно утверждать, что он эффективно и безопасно позволяет разрешать многочисленные запросы клиентов и является действенным инструментом работы психолога и психотерапевта.
В методе песочного рисования происходит взаимодействие между клиентом, психологом и песочным рисунком как продуктом творчества человека. На подсвеченной поверхности в созданных образах проявляется индивидуальная история, которая может содержать бессознательные конструкты, вытесненные переживания, объектные отношения, конфликты, стремления, желания, чувства. Осознавая и проживая в моменте актуальные эмоции и состояния в сопровождении психолога, клиент находит ответы на поставленные вопросы, что делает продвижение к решению запроса бережным и поддерживающим. Разнообразие техник метода Sand-art позволяет разрешить запросы в темах детско-родительских отношений, отношений в паре, внутриличностных и межличностных конфликтов, самооценки, тревожности, страхов, стрессоустойчивости, саморегуляции и многих других.
Елена Валерьевна Виноградова, выпускница программ О.Н. Никтиной «Метод Sand-Art. Базовый курс работы с песком», «Психотерапевтические ресурсы рисования песком», руководитель Sand-Art студии «Песочная сказка» (г. Калязин), работая психологом-консультантом и используя данный метод в практической работе с клиентами, сделала вывод о значимых и ощутимых результатах его применения. В качестве примеров рассмотрены три случая консультативной деятельности с клиентскими запросами.
Случай 1. Ко мне обратилась женщина 46 лет, жалуясь на потерю эмоционального контакта с дочерью 9 лет. Девочка не слушалась, не воспринимала замечания мамы, об имеющихся трудностях в школе и ссорах с друзьями могла рассказать только папе. Часто обманывала, не договаривала про напряженные ситуации, когда нуждалась в помощи. Клиентка не могла установить доброжелательный контакт с дочерью, получала в ответ игнорирование и избегание. Предварительно она рассказала о том, что сама много работает, вечерами дома занимается уборкой, а также ухаживает за огородом. В последнее время имеет нарушение сна, усталость, утомляемость. Первым этапом работы выступала диагностика ребенка с целью выявления особенностей внутрисемейных взаимоотношений (методика «Рисунок семьи» В. Вольф). Были выявлены признаки эмоциональной дистанции с родителями, которую ребенок замечает в жизни и выделяет ее.
С целью прояснения актуального состояния мамы было предложено поработать на песочном столе и выполнить упражнение метода целенаправленной фантазии «Цветок», которое я изучила на вебинаре Ольги Никитиной: клиенту предлагается представить цветок, описать его, условия его существования, а далее нарисовать полученный образ на световом столе.
После того как работа была завершена, клиентка прокомментировала полученный результат: «Мне представилась лилия. Она растет в моем огороде, рядом есть и другие. У нее упругий стебель, она красивая. Погода теплая. На рисунок приятно смотреть, он радует. Но лилии очень жарко, она требует полива, а ее не поливают. Но если регулярно это делать, она будет радовать хозяйку и отдавать свой аромат и энергию».
Из дальнейшей беседы с клиенткой выяснилось, что «полив, в котором нуждается лилия» является потребностью клиентки в отдыхе и оказании внимания самой себе, собственному здоровью и любимым занятиям. Также клиентка рассказала, что затрудняется правильно распределять свое время, чтобы хватало на все запланированные дела и что их слишком много. В то время как дочь пыталась начать с ней диалоги, вместо принятия и включения в диалог она испытывала раздражение от еще одной навалившейся за день «нагрузки». Формулируя рабочую гипотезу, я пришла к выводу, что в результате такого неудовлетворительного общения, напряженного контакта в детско-родительских отношениях девочка стала проявлять протестные реакции в виде непослушания, демонстративного обращения внимания на себя. Клиентка получила необходимые рекомендации по коррекции образа жизни (выделяя себе время на отдых и договариваясь с дочкой об определенном качественно проведенном времени с ней); состоянии здоровья, эмоционального состояния и налаживанию контакта с девочкой, включая семейные традиции, игры, удовлетворение потребности в общении.
Также она отметила, что, работая с песком на световом столе, очень расслабилась, получила приятные эмоции, отдохнула и хотела бы продолжить работу в подобном формате. Это пространство на песочном столе позволило безопасно раскрыться, почувствовать себя свободно и проанализировать накопленные трудности.
Случай 2. На консультацию обратилась женщина 28 лет с запросом повторяющихся нестабильных отношений. О себе рассказала, что очень не уверена в себе, боится одиночества. На консультации плакала, говорила тихо, почти не делая пауз в разговоре. Живет с родителями, которые до сих пор гиперопекают клиентку, с ними нет доверительных отношений. Для диагностики актуального состояния было предложено упражнение «16 ассоциаций». В ходе работы клиентка пришла к повторениям двух слов «любовь» и «страх». Выбрав первую ассоциацию, нарисовала на песочном столе картину счастья, которую хотела бы иметь в будущем (большой дом, бассейн, беседку). Но в беседе выяснилось, что за словом страх стоит очень сильная бессознательная тревога потерять это (на рисунке добавился ураган, который мог разрушить постройки). В ходе обсуждения рисунка клиентка отметила возникающие чувства заботы и ответственности за созданные образы и желание защитить рисунок. Она решила укрепить фундамент и стены, после того как защита была прорисована в деталях, ураган оказался бессильным и незначительным. После проделанной работы клиентка отметила уменьшение тревоги и появление уверенности и спокойствия. В дальнейшем мы продолжили работать в долгосрочном консультировании с целью выяснения причин страхов, снижения уровня тревожности и повышения уверенности в себе.
Случай 3. На консультацию обратилась девушка 27 лет с запросом развития таких черт характера, как чувственность, нежность, и разрешения себе передать ответственность мужчине за многие дела, которые ранее не доверяла. По ее мнению, в собственном поведении у нее проявлялся агрессивный стиль взаимодействия с окружением: избыточная ригидность, смелость, твердость, решительность, независимость, что ей очень мешало в определенных жизненных ситуациях. Мною было предложено поработать на песочном столе и нарисовать, как она могла бы представить образно свою проблему и желаемое ее разрешение. В начале работы с песком клиентка отметила приятные ощущения от взаимодействия с сыпучим материалом, ощущение «холодных» песчинок снимало напряжение, а также желание подольше перебирать песочек ладонями, так как это давало успокоение и расслабление. При завершении работы в рисунке большую часть экрана песочного стола занимала возвышающаяся мужская фигура, женская была совсем маленькая и принимала сидячую позу. Обращаясь к чувствам по отношению к нарисованному, клиентка подчеркнула желание увеличить женскую фигурку, но и возникающую тревогу при этом. Рационально девушка объяснила, что в реальности ей страшно быть слабой, передавать ответственность мужчине, тем самым как будто теряя контроль и защиту перед окружением. Также клиентка отметила, что в отношения притягиваются мужчины с более мягкими чертами. А хотелось бы видеть доминирующих, сильных мужчин, которых на данный момент что-то в ее личности отталкивало. Из последующей беседы с клиенткой выяснилось, что в детстве ее папа хотел сына и неосознанно поддерживал в ней независимость, силу и унижал за проявления слабости характера. Близкого контакта с папой так и не сложилось, хотя связь поддерживается. Далее клиентке было предложено выразить ее первоначальное желание увеличить женскую фигуру на рисунке и пофантазировать, что может случиться в контакте с людьми, если она позволит нежности, доброте и слабости проявиться. Внеся желаемые изменения, девушка отметила, что появляется внутренняя гармония, уверенность и возможность самой регулировать размер фигур на рисунке, что для нее означало и в жизни выбрать, как действовать в актуальных ситуациях: где нужно проявить жизненную стойкость, уместную агрессию, а где можно не бояться быть чувствительной, слабой и не нести избыточную ответственность. С этим осознанием клиентка решила попробовать в реальной жизни больше замечать, что ей мешает проявлять желаемые качества в том объеме, в каком хотелось бы.
Исходя из опыта применения Sand-Art-техник на практике, по отзывам клиентов и наблюдениям психологов, можно отметить, что данный метод позволяет эффективно разрешать разнообразные запросы в психологическом консультировании взрослых и делает этот процесс творческим, безопасным и интересным.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать