18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Памяти Арнольда Минделла

Ушел из жизни Арнольд Минделл (1 января 1940 — 10 июня 2024), физик, доктор философии, основатель процессуально-ориентированной психологии, автор 19 книг, изданных на 20 языках.

Окончив Массачусетский технологический институт, А. Минделл поехал в Цюрих, чтобы продолжить своё образование в области физики. В Цюрихе Минделл познакомился с работами Карла Густава Юнга и перевёл фокус своих интересов на аналитическую психологию. Он окончил Институт К. Г. Юнга и получил диплом юнгианского аналитика.

Его весьма заинтересовала связь между телесными переживаниями, в особенности физическими симптомами, и тем, как они выражаются в сновидениях. Минделл опубликовал своё исследование в первой книге «Dreambody: The Body?s Role in Revealing the Self» (1982). Впоследствии он исследовал, как сознание сновидения (англ. dreaming mind) производит бессознательные сигналы, или «двойные сигналы», проявляющиеся в человеке в процессе общения с другими людьми. Он обнаружил, что осознавание подобных сигналов увеличивает эффективность интерперсональной, или межличностной, коммуникации.

В связи с тем, что его внимание сосредоточилось на сигналах и процессах подобного рода, Минделл назвал направление своей работы «процессуально ориентированной психологией». Благодаря своему физическому образованию Минделл сформировал собственную точку зрения на бессознательное как с феноменологических, так и с символических позиций, что выразилось в применении концепций теории информации к наблюдению поведения своих клиентов. В этом свете он расширил концепцию «бессознательного», чтобы включить в неё целый спектр неинтенциональных (непреднамеренных) вербальных и невербальных сигналов, с одной стороны, и перцепциями, убеждениями и идеями, с которыми индивид не идентифицируется — с другой.

Процессуальная работа — это мультикультурная многоуровневая практика осознавания, она сосредотачивается на осознавании «реальных» и «выдуманных» психологических процессов, раскрывающих и, вероятно, разрешающих вопросы внутриличностного, межличностного, группового и глобального характера.

По наблюдениям Минделла, опыт можно разделить на два вида: тот, с которым идентифицирует себя клиент, и тот, который определяется как «чуждый» клиенту. Переживания, с которыми клиент себя идентифицирует, называются «первичным процессом», поскольку он происходит на осознаваемом клиентом уровне. Опыт, маргинализируемый клиентом в качестве «чуждого», называется «вторичным процессом», ибо он не находится в фокусе осознавания.

Интерес к межличностной коммуникации привёл Минделла к исследованию конфликтов в больших группах. Он писал, что процессы сновидения, которые он идентифицировал на уровне индивидуальных и диадических взаимоотношений, также полезны при решении проблем в больших и социально разнообразных группах. В группах процесс осуществляется не только индивидами, но и «ролями», которые могут быть исполнены любым членом группы. «Фантомные роли» вытекают из группового поведения, которое ни один член группы не мог бы самостоятельно распознать.

Написав серию книг по этим открытиям, Минделл вновь проявил интерес к физике и вернулся к исследованию скрытых сигналов, обычно не учитываемых в классических психологических подходах. Вместе с Эми Минделл, своим партнёром и женой, Минделл начал исследовать новые методы работы с людьми в коматозных, вегетативных и околосмертных состояниях сознания. В последние годы его интерес к квантовой физике привёл к изучению взаимоотношений психологии и теоретической физики и новых способов работы с неявными состояниями сознания. Он использовал волновые и информационные концепции для исследования довербальных и досноподобных состояний осознавания.

На русском языке вышли работы А.Минделла:

  • Минделл А. Квантовый ум: Грань между физикой и психологией. — М.: Беловодье, 2011, 2018.
  • Минделл А. Кома: ключ к пробуждению. Самостоятельная работа над собой. Внутренняя работа со сновидящим телом. — М.: АСТ, 2005.
  • Минделл А. Лидер как мастер единоборства (введение в психологию демократии). — М.: Изд-во Института психологии РАН, 1993.
  • Минделл А. Процессуально-ориентированная работа с конфликтами: Глубинная демократия Открытых Форумов. — М.: Беловодье, 2011.
  • Минделл А. Процессуальный ум: Руководство по установлению связи с Умом Бога. — М.: Беловодье, 2011.
  • Минделл А. Работа со сновидящим телом // Московский психотерапевтический журнал, 1993. № 1-3.
  • Минделл А. Самостоятельная работа над собой: внутренняя работа со сновидящим телом // На краю жизни и смерти. — М.: Класс, 2000.
  • Минделл А. Сидя в огне. Преобразование больших групп через конфликт и разнообразие. — М.: АСТ, 2004.
  • Минделл А. Сила безмолвия. Как симптомы обогащают жизнь. М.: АСТ, 2003.
  • Минделл А. Сновидение в бодрствовании: методы 24-часового осознаваемого сновидения. — М.: АСТ, 2003, 2004, 2018.
  • Минделл А. Танец Древнего. Как вселенная решает личные и мировые проблемы. — М.: Постум, 2013.
  • Минделл А. Тело шамана. — М.: АСТ, 2004.
  • Минделл А. Ученик создателя сновидений. Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений. — М.: АСТ, 2004.
  • Минделл А., Минделл Э. Вскачь задом наперёд. Процессуальная работа в теории и практике. — М.: АСТ, 2005.

«Знаете, процессуальная работа началась для меня много лет назад, когда я заканчивал курс профессиональной подготовки по юнгианскому анализу, который мне очень нравился. Я узнал к этому времени массу вещей о сновидениях, но понятия не имел, как можно работать с собой на физическом уровне. У меня болело то здесь, то там, и я совершенно не представлял, что с этим делать. Ну я и разработал метод, который изначально базировался на принципах юнгианской психологии, в соответствии с которыми все, что происходит с нами, — значимо. Так родилась моя первая книга — «Сновидящее тело».

Я никогда не мог полностью принять идею патологии. Изучая юнгианскую психологию, начинаешь понимать, а вернее — обнаруживаешь опытным путем, что события имеют свой смысл. Мысль, что боль в ноге сообщает мне о том, что я нездоров, казалась не совсем правильной.

Я не верил своему внутреннему голосу, говорившему мне: «Арни, если тело неисправно — значит, ты болен». Это голос обыденного мира.

Внутри себя я слышал и другой, более заботливый голос: «Может, то, что происходит с тобой, — нечто вроде сновидения!» Я задумался. Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».

А. Минделл

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
    30.08.2023
    Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
    На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
  • Памяти Владимира Владимировича Умрихина
    10.07.2023
    Памяти Владимира Владимировича Умрихина
    7 июля 2023 года ушел из жизни историк психологии, доцент факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Владимирович Умрихин.
  • Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
    07.06.2022
    Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
    Анатолий Алексеевич Деркач был специалистом в области психологии развития, акмеологии, психологии управления, педагогической психологии, социальной психологии, спортивной психологии; руководителем московской акмеологической научной школы.
  • Памяти историка психологии
    06.11.2021
    Памяти историка психологии
    Ушел из жизни старейший психолог Казахстана, самый авторитетный специалист по истории психологии и педагогики в Казахстане Кубигул Бозаевич Жарикбаев. Вспоминает проф. Н.А. Логинова...
  • Памяти Сергея Александровича Исайчева
    18.11.2024
    Памяти Сергея Александровича Исайчева
    14 ноября 2024 г. ушел из жизни кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель направления «Практическая психофизиология» на факультете психологии МГУ Сергей Александрович Исайчев.
  • Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    18.11.2024
    Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
  • Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой
    10.11.2024
    Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой
    «С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
  • Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека
    02.11.2024
    Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека
    «Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»